ПОГОДА +2 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Минниханов заявил о большом вкладе Татарстана в развитие российско-вьетнамских отношений
Пострадавшая в страшной аварии в Марий Эл девочка пришла в сознание
Ренат Акчурин и Адель Вафин стали лауреатами госпремии РТ в области науки и техники
В Казани задержали освободившегося месяц назад «первака»
В РТ прокуратура выявила неэффективную трату бюджетных денег

Официальная хроника

Рустам Минниханов и Наталья Комарова подписали соглашение о сотрудничестве Татарстана и Югры

6 апреля 2012, 18:20 , Фото: с сайта prav.tatarstan.ru

Рустам Минниханов и Наталья Комарова подписали соглашение о сотрудничестве Татарстана и Югры Встреча руководителей субъектов РФ прошла в Казанском Кремле.

(Казань, 6 апреля, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в Казанском Кремле состоялась встреча Президента Татарстана Рустама Минниханова с губернатором Ханты-Мансийского Автономного округа – Югры Натальей Комаровой.

Делегация Ханты-Мансийского Автономного округа – Югры находится в Казани с краткосрочным однодневным визитом. Сразу после прилета гости посетили Деревню Универсиады, а также побывали в IT-парке в Казани. В технополисе «Химград» для гостей прошла презентация нефтехимического комплекса РТ, кроме того, в рамках визита они ознакомились с культурными достопримечательностями республики.

В начале встречи Рустам Минниханов поприветствовал гостей, после чего выразил соболезнования в связи с трагической гибелью людей в авиакатастрофе под Тюменью. «Ваш визит короткий, однодневный, тем временем программа пребывания была насыщенной. Вы ознакомились с нашими наработками в области IT-технологий. Сегодня вся страна нацелена на инновационное развитие, что позволяет регионам быть конкурентными», - отметил глава республики.

Президент Татарстана сообщил, что товарооборот республики с автономным округом в 2010 году составил 2 млрд. рублей, а в 2011 году - уже 2,5 млрд. рублей. «Надеюсь, что ваш приезд в Татарстан даст новый толчок в укрепление наших связей», - обратился Рустам Минниханов к Наталье Комаровой. Он обозначил примеры успешного сотрудничества предприятий Татарстана и Ханты-Мансийского округа, выразив надежду, что микроавтобусы и джипы, которые будут производиться в республике, станут также востребованы в округе, как и татарстанские «КАМАЗы». По словам главы республики, как в Ханты-Мансийске, так и в Татарстане большое внимание уделяется развитию спорта. Президент РТ напомнил, что в республике планируется проведение ряда крупных спортивных мероприятий, таких как Универсиада, чемпионат мира по футболу и многое другое.

Рустам Минниханов также отметил, что в Ханты-Мансийском округе проживает более 100 тыс. представителей татарской национальности, для которых созданы все условия для комфортной жизни и успешной работы.

Губернатор Ханты-Мансийского Автономного округа – Югры Наталья Комарова поблагодарила Рустама Минниханова за внимание к трагическим событиям в Ханты-Мансийске, отметив, что 4, 5 и 6 апреля в Югре стали днями траура по погибшим в авиакатастрофе. Она также поблагодарила руководство республики за гостеприимство и насыщенную программу пребывания.

«Мы заинтересованы в сотрудничестве с Татарстаном, - заявила Наталья Комарова. – У нас есть 10-летний опыт сотрудничества. Первое соглашение, которое действует и сегодня, было подписано в 2002 году, просто настало время его обновить и уже в обновленном формате двигаться дальше по тем направлениям, которые мы для себя определим как приоритетные». По ее словам, Татарстан и Югра зарекомендовали себя как центры спортивных соревнований в России.

«Все молодежные проекты, а их у нас немало и в спорте, культуре, образовательной сфере, будут выводиться нами на межрегиональный уровень. Наши взаимные стажировки будут, на мой взгляд, крайне полезны», - отметила она, добавив, что сейчас в Югре формируется книжный фонд татарской литературы, в автономный округ уже доставлена первая партия книг.

Что касается сферы туризма, то Казань, на ее взгляд, имеет свое лицо в туристическом направлении. «Мы также стараемся это сделать и в Югре, у нас в прошлом году появился свой туристический бренд под названием «Увидеть Югру – влюбиться в Россию», - сообщила Н.Комарова. Она отметила, что сегодня Югра, также как и Татарстан, стоит перед вопросом объективного снижения нефтедобычи, в этом плане округу интересен опыт республики. Представляют интерес и инновационные подходы малых предприятий Татарстана, особенно в плане переработки отходов производства и потребления, бизнеса в сфере экологических проектов.

В финале встречи Рустам Минниханов и Наталья Комарова подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве между Республикой Татарстан и Ханты-Мансийским Автономным округом - Югрой сроком на 5 лет. После этого состоялась их встреча с представителями СМИ.

Видео с сайта prav.tatarstan.ru


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter