ПОГОДА +2 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Первые 80 новобранцев из РТ отправятся на военную службу в Москву и Петербург
«Ак Барс» разгромил «Трактор»
Предприятия Татарстана запасли самый большой за последние 10 лет объем зерна
Министр РФ Михаил Абызов посетил стенд Татарстана на ВФМС
Музыкальная общественность поздравила руководителя ГСО РТ Александра Сладковского с днем рождения

Культура

В Елабуге работает выставка старинных фотографий

5 апреля 2012, 14:23

Здесь представлены подлинные фотографии и копии снимков второй половины XIX – первой трети XX веков.

(Елабуга, 5 апреля, «Татар-информ», Гульнара Салихова). «Елабуга в лицах» - новая экспозиция с таким названием открылась в Музее истории города. Здесь представлены подлинные фотографии и копии снимков второй половины XIX – первой трети XX веков. Это 82 фотографии из фондов Елабужского музея-заповедника. На них запечатлены елабужане тех времен. Имена их неизвестны, однако по этим снимкам легко можно представить типажи позапрошлого столетия.

«В основном в фотоателье имелась своя студия, а также обои, их было 7 вариантов, на их фоне фотографировались. Также в ателье предоставлялись костюмы. Если говорить о традициях портретной съемки, то фотографировались либо сидя, либо стоя. Традиционно считалось, что фотография на века, поэтому старались делать серьезное лицо», - говорит научный сотрудник музея Екатерина Быстрова.

Часть снимков, представленных на выставке, была напечатана в различных фотоателье Елабуги, другие - за пределами города и даже страны. В те времена каждый фотосалон имел собственный логотип, который обязательно находился или на обороте фотографии, или непосредственно под снимком. Обязательно указывались фамилия фотографа и название города.

Кроме чёрно-белых фотографий на выставке имеется необычайно популярный в первой половине XX века «крашеный» снимок. В 20-е годы тысячи провинциальных фотографов раскрашивали чёрно-белые снимки анилиновыми красителями. Здесь же на выставке представлены советские фотоаппараты 30-х, 40-х и 50-х годов прошлого столетия.

Выставка «Елабуга в лицах» будет открыта до конца апреля.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter