news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

12 лет назад ставшая жертвой грабителей жительница Казани благодарит полицейских за работу

«Я благодарна сотрудникам полиции. Преступники будут наказаны – это самое главное», - отмечает Рамзия Логинова.

(Казань, 3 апреля, «Татар-информ»). В МВД Татарстана со словами благодарности обратилась жительница Казани Рамзия Логинова, 12 лет назад ставшая жертвой дерзких грабителей.

В мае 1999 года в квартиру Рамзии Логиновой ворвались неизвестные в масках. Связали ее 14-летнего сына, который находился дома один, и вынесли из квартиры все, что можно. Тогда женщина с тремя детьми осталась без единой копейки на проживание. Кроме этого, сын Рамзии Логиновой пережил сильнейший стресс. Он был настолько напуган, что даже пришлось пройти курс реабилитации.

Справедливость все же восторжествовала – бандитов поймали через 12 лет. Ими оказались участники так называемой банды Топоркова. В ходе следствия выяснилось, что на их счету не один десяток преступлений.

«Я благодарна сотрудникам полиции. Пусть я не вернула свои деньги и имущество, но преступники будут наказаны. Это самое главное», - отметила Рамзия Логинова.

Пресс-служба МВД по Республике Татарстан сообщает, что главным следственным управлением при МВД по Республике Татарстан расследуется уголовное дело в отношении группы, члены которой совершили серию разбойных нападений и грабежей на территории нескольких районов Казани в период с 1999 по 2005 годы. В общей сложности на счету группы 12 эпизодов преступной деятельности. Подавляющее большинство преступлений – разбойные нападения на квартиры граждан.

Каждое преступление тщательно планировалось: уровень обеспеченности, приблизительная сумма наживы, расписание всех жильцов квартиры изучались заранее. Для облегчения проникновения в жилище один из участников группы использовал форму сотрудника милиции. Когда потерпевший открывал дверь лже-милиционеру, остальные (как правило, 2-3 человека в масках) врывались в квартиру.

В случаях, когда кроме входных дверей в квартиру имелись общие двери на площадке, действовали по следующей схеме: вскрыв общую дверь, проникали в «тамбур» и имитировали звонок с площадки. Как рассказывает начальник подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ Сергей Прокофьев, никто из потерпевших, будучи уверен в том, что защищен еще одной дверью даже не смотрел в глазок: «Все сразу открывали дверь и получали либо удар по голове, либо ткань, смоченную эфиром. После чего людей связывали либо приковывали наручниками к батарее и начинали обыск».

Как правило, под угрозой применения ножа и огнестрельного оружия потерпевшие отдавали деньги и ценности сразу. Но в нескольких случаях нападавшие применяли пыточные методы: одного из владельцев квартир жгли раскаленным утюгом, другому потерпевшему нанесли глубокую резаную рану бедра. Предметом посягательств становилось все более-менее ценное: деньги, валюта, драгоценности, меховые изделия, бытовая техника.

Как отмечает старший следователь по особо важным делам ГСУ МВД по РТ Оксана Шестоперова: «У лидера группы была слабость к красивым вещам, и некоторые из них, например, коллекция вееров, статуэток брались не для дальнейшей реализации. Благодаря этому, не смотря на то, что с момента большинства преступлений прошло порядка 10 лет, нам удалось обнаружить эти предметы во время обысков, проводимых в рамках расследования».

Кроме вещественных доказательств в ходе обысков также было изъято и огнестрельное оружие – пистолет Макарова и ТТ. В марте 1999 года при нападении на сотрудника службы безопасности частной фирмы, перевозящего крупную сумму денег, это оружие было применено. Изучив его расписание и маршрут, члены преступной группы устроили засаду на улице Портовая. Бросив банку с краской в лобовое стекло, они заставили водителя остановиться и попытались завладеть деньгами. «Однако, охранник, вооруженный ружьем «Сайга», стал отстреливаться, - рассказывает Сергей Прокофьев. - В результате ответного огня он получил ранение и был госпитализирован. При осмотре бронежилета были обнаружены 2 пулевых отверстия в области сердца: таким образом, действия нападавших квалифицируются как покушение на убийство».

Долгое время эти преступления оставались нераскрытыми: участники нападений практически не оставляли следов, используя перчатки и максимально маскируя свою внешность. Более того, совершенные в разных районах Казани, преступления расследовались по отдельности.

Общий ущерб от преступной деятельности банды составил около 2 млн. рублей.

Раскрытие всех эпизодов преступной деятельности группы – результат совместной работы сотрудников ОРЧ №6, получивших в ходе оперативно-розыскных мероприятий максимально достоверную информацию, и следователей ГСУ, которые, объединив все уголовные дела в одно производство, сделали полный анализ деталей всех преступлений.

В настоящее время обвиняемыми по делу проходят 7 участников преступной группы. Все они – члены одной из казанских группировок, многие ранее судимые. 5 обвиняемых арестованы, невзирая на то, что события преступлений десятилетней давности и большинство из них уже покончили со своим криминальным прошлым. Тем не менее, кроме обвинения в разбоях и грабежах, 9 марта 2011 года СЧ ГСУ МВД по РТ преступления, совершенные членами преступной банды Топоркова, квалифицированы по ст.209 УК РФ («Бандитизм»).

28 декабря 2011 года лидер банды Роман Топорков, заключивший досудебное соглашение и способствовавший раскрытию преступлений, Верховным судом Татарстана приговорен к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК строгого режима. Также осужден еще один участник банды – Айрат Сайтахметов, заключивший «сделку со следствием». 1 февраля 2012 года Верховный суд Татарстана приговорил к 7 годам лишения свободы.

*** Сб


 

Видео с сайта mvd.tatarstan.ru

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2