ПОГОДА +19 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Национальный музей Татарстана объявил о планах открыть все фонды для посетителей
Видео: В Аргызе сгорело двухэтажное здание
Директор Национального музея Татарстана: Количество туристов растет ежегодно
Видео: В Мамадышском районе перевернулся груженый автовоз
Фото: В Челнах сгорел легковой автомобиль

Культура

В Казани открылся VI Фестиваль японской культуры и анимации «Феникс»

31 марта 2012, 18:19

В Казани открылся VI Фестиваль японской культуры и анимации «Феникс» В этом году для участия в фестивале собралось более полутора тысяч человек из 30 городов России.

(Казань, 31 марта, «Татар-информ», Мария Кирюхина). Героев японской анимации, словно сошедших с телеэкранов, можно было увидеть сегодня на сцене культурно-досугового комплекса им.Ленина в Казани. А это значит, что в столице Татарстана открылся VI Международный фестиваль японской культуры и анимации «Феникс».

Если 6 лет назад этот фестиваль собрал около 600 человек, то сегодня на любителей аниме посмотреть и себя в тематических костюмах показать пришло более полутора тысяч человек из 30 городов России.

Зал пестрил разнообразными яркими костюмами героев анимации, сходство с экранными персонажами приводило зрителей в восторг. Причем все наряды, украшения и прочую атрибутику участники фестиваля изготавливают сами, своими руками. Студенты казанских вузов Гульназ и Никита рассказали, что специально для фестиваля разработали дизайн своих костюмов, а атрибутику в виде полутораметровых кинжалов создали при помощи техники папье-маше.

Для торжественного открытия фестиваля на сцену поднялись начальник информационного отдела Посольства Японии в России Исидзе Мотоюки и директор Татарско-японского культурно-информационного центра «Сакура» Асия Садыкова. «В этом году впервые на фестиваль «Феникс» приехал японский дипломат», - подчеркнула А.Садыкова.

Исидзе-сан прекрасно владеет русским языком. В 1995 году он приехал в Москву, где учился на филологическом факультете. Через 3 года он покинул Россию и вернулся работать в Москву лишь 13 лет спустя.

В беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» Исидзе-сан отметил, что участники фестиваля отлично подготовились и создали полноценные образы героев японской анимации. Кстати, подобных фестивалей за все то время, что Исидзе Мотоюки прибывает в России, он не видел ни в одном городе.

В столице Татарстана начальник информационного отдела Посольства Японии в России впервые, но Казань уже успела поразить его своей разносторонностью. «Видно, что здесь делается очень много для развития науки, спорта, культуры. Мне это очень нравится», - подчеркнул Исидзе-сан.

Вспоминая о событиях 11 марта прошлого года, когда в Японии произошло землетрясение, нанесшее огромный ущерб стране, Исидзе Мотоюки отмечает, что именно Россия в тот момент оказала большую поддержку Японии. «Россияне выразили нам соболезнования, слова поддержки и отчасти благодаря этому мы смогли вернуть себе силы для восстановления страны. У Японии очень теплое отношение к России и я надеюсь, что это взаимно. В Японии много людей, которые любят русскую литературу, русскую культуру», - рассказал дипломат.

Отметим, что в программе фестиваля сценические выступления участников, дефиле костюмов персонажей аниме и манги, караоке, арт-конкурс и арт-выставка, одна из крупнейших ярмарок аниме-продукции, турнир по J-играм, конкурсы AMV, мастер-классы по кумихимо, амигуруми, икебане, хокку, оригами, изготовление онигири, изготовление косплей-костюмов из ПВХ и вторсырья.

Для тех, кто не успел приобщиться к японской культуре сегодня, двери фестиваля распахнутся еще и завтра.
 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter