news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане в зону высокого риска подтопления попадают 24 населенных пункта

Определить степень риска подтопления позволит специально разработанная карта республики.

(Казань, 29 марта, «Татар-информ», Виктория Осинина). Большое количество водных объектов, находящихся на территории республики, требуют к себе особого внимания в период прохождения весеннего половодья. С прогнозом наихудшего сценария развития паводка ознакомил сегодня в Доме Правительства РТ заместитель главы МЧС РТ Николай Суржко.

Подготовка к безаварийному прохождению весеннего половодья в республике осуществляется в течение всего года. В летне-осенний период были выполнены мероприятия по ремонту гидротехнических сооружений, очистке и углублению русел рек, берегоукрепительные работы, а также установка, ремонт и очистка водопропускных труб на общую сумму свыше 234 млн. рублей.

Начиная с прошлого года, в Татарстане приступили к разработке «паспортов готовности муниципальных образований к паводку». Разрабатываемые паспорта – это не только прерогатива МЧС, но и совместная работа органов ЖКХ, дорожных, энергетических, медицинских служб, мелиораторов и других.

«Считаю, что ежегодная корректировка паспортов, а также наличие единого актуализированного документа позволит при возникновении аварий или происшествий, связанных с половодьем, принимать управленческие решения в максимально сжатые сроки», - говорит Николай Суржко.

Он также отметил, что наиболее ответственно к поставленной задаче отнеслись Зеленодольский и Тукаевский районы РТ. Хуже дела обстоят в Алькеевском, Бугульминском, Сабинском, Высокогорском районах республики, а также в Казани. Эти вопросы должны быть решены до наступления паводка.

МЧС совместно с 15 министерствами и ведомствами республики провело корректировку оперативного плана «Половодье». Согласно этому плану создана группировка сил и средств в количестве 21 тыс. человек, 4554 единиц специальной и автомобильной техники, 3 вертолетов.

Для первоочередного жизнеобеспечения подготовлено 178 пунктов временного размещения вместимостью 26,2 тыс. человек, 584 единицы транспорта, в режиме постоянной готовности находятся 510 бригад медицинской помощи. Имеется в наличии свыше 2 тыс. коек для приема пострадавшего населения.

«Сложившиеся нынешней зимой метеоусловия привели к практически повсеместному увеличению толщины льда на водных объектах республики, вследствие чего возможно образование заторов льда и затопление прилегающих территорий», - говорит Николай Суржко.

По оценке специалистов МЧС по РТ, в республике насчитывается 61 затороопасный участок.

Одним из наиболее эффективных способов предотвращения подтоплений являются проведение работ по чернению и распиловке льда.

«При этом я хочу обратить внимание, что не во всех муниципальных районах организовано проведение данных работ. Складывается впечатление, что в районах ждут проведения только лишь взрывных работ, при этом руководители районов, чьи территории практически ежегодно затапливаются, закрывают глаза на «болевые точки» района и не предпринимают самостоятельных управленческих решений по предупреждению подтопления населенных пунктов», - отметил Николай Суржко.

В соответствии с опытом прошлых лет, МЧС Республики Татарстан на основании прогноза УГМС и собственных расчетов создана модель развития паводка 2012 года.

Проведенная работа позволила провести районирование территории республики по рискам подтопления.

Территория республики ранжирована на 3 уровня по принципу «светофора»:
1-й уровень «Территория высокого риска подтопления» - сюда входят 24 населенных пункта с населением 827 человек, расположенных в 7 районах РТ - Алексеевском, Алькеевском, Апастовском, Камско-Устьинском, Спасском, Зеленодольском и Кайбицком;
2-й уровень «Территория среднего риска подтопления» - входят территории 118 населенных пунктов, расположенных в 24 районах республики, а также 14 поселков Казани;
3-й уровень «Территория минимального риска подтопления» - входят территории 77 населенных пунктов, расположенных в 17 районах.

«Таким образом, введенная система прогнозирования паводка позволяет определить конкретные места подтопления с точностью до муниципального района, населенного пункта и жилого дома», - уточнил Н.Суржко.

В целях оперативного контроля ледовой обстановки с 1 апреля на территории республики будет развернута временная наблюдательная сеть (гидрологические посты). Временная сеть наблюдения будет состоять из 221 поста. С началом поступления талой воды в ежедневном режиме дважды в сутки будут осуществляться наблюдения за изменением уровненного режима и ледовой обстановкой.

«Хочу отметить, что проводимые мероприятия позволяют обеспечить безаварийное прохождение весеннего половодья на территории республики. Возникающие вопросы, требующие реагирования, будут решаться в оперативном порядке. В целом территориальная подсистема предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Татарстан к безаварийному пропуску паводковых вод готова», - сказал Николай Суржко.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2