news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Общественный телеканал не должен воспроизводить рекламную модель телевидения – И.Щеголев

В Госдуме обсудили вопросы создания общественного телевидения России.

(Казань, 23 марта, «Татар-информ»). Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев принял участие в парламентских слушаниях Комитета Госдумы по культуре на тему «О создании общественного телевидения в Российской Федерации», которые состоялись 22 марта.

Глава Минкомсвязи напомнил, что общественное телевидение существует сейчас в 40 странах, и возникло оно в то время, когда единственным видом телевидения было аналоговое эфирное вещание. «Число каналов было ограниченным. Поэтому когда появлялись такие организации, им был практически гарантирован успех у аудитории, и они в дальнейшем работали над закреплением и развитием этого успеха», - пояснил он.

В настоящее время, по мнению министра, активно развиваются новые медиапроекты, новые технологии, соответственно, трансформируется спрос на потребление информации – появляются элементы интерактивности, индивидуального формирования телезрителями программ просмотра.

Игорь Щеголев подчеркнул, что в самом телевидении «существующие форматы испытывают очень сильное давление со стороны нишевых телеканалов, которые удовлетворяют специализированные интересы определенных групп аудитории». При этом само наличие дискуссии и возвращение к теме общественного телевидения подтверждает существование запроса на такую форму, «существует определенный дефицит общественно-полезного контента».

Важно, считает министр, чтобы в результате было найдено решение, которое позволило бы создать качественный, интересный канал, отвечающий запросам широкой аудитории, но при этом не зависящий от рейтингов, не воспроизводящий рейтинговую, рекламную модель телевидения. «На этом и основан запрос на общественное телевидение», - подчеркнул Игорь Щеголев.

Варианты решения этой задачи, по словам главы Минкомсвязи, были тщательно проработаны несколькими группами экспертов, одна из которых работала в Минкомсвязи России. «Мы привлекали представителей органов власти, представителей общественности, экспертов в области информационного права и, конечно же, профессионалов в сфере телевидения», - пояснил он.

В первую очередь было решено установить базовые принципы, выведенные на основе анализа существующих в мире моделей общественного телевидения. В результате, по словам Игоря Щеголева, было определено, что такими принципами должны быть «максимальная доступность общественного телевидения населению страны, независимость от любого влияния – финансового или административного, и в то же время эффективный контроль со стороны общества».

Заместитель министра Александр Маслов подробно рассказал о принципах построения общественного телевидения с точки зрения существующего законодательства и технологической базы, которые были выработаны на заседаниях специальной рабочей группы в Минкомсвязи.

По его словам, канал общественного телевидения необходимо будет наделить статусом общероссийского обязательного общедоступного телеканала, что позволит не только обеспечить максимальный охват населения, но и гарантировать бесплатное распространение телеканала во всех сетях платного телевидения. Таким образом, телеканал будет включен в первый мультиплекс, тем более что при переходе на более современный стандарт цифрового телевидения DVBT-2 в составе мультиплекса можно будет распространять 10 телеканалов.

Было отмечено, что в условиях дефицита частотного ресурса обеспечить частотами аналоговый канал, создаваемый с нуля, практически невозможно. Единственная возможность обеспечить аналоговое вещание общественного телевидения, по словам докладчика – это разместить его на метровой частоте одного из ныне действующих эфирных телеканалов с достаточно развитой сетью вещания.

Отдельно был рассмотрен вопрос о финансировании канала. Александр Маслов напомнил, что распространение телеканала в городах с населением менее 100 тыс. человек затратно даже для успешных коммерческих вещателей, при этом целью общественного телеканала не является извлечение прибыли, и он не будет иметь доходов от своей деятельности. В такой ситуации целесообразно предусмотреть покрытие расходов на эфирное вещание канала путем выделения субсидий оператору связи, который будет обеспечивать распространение в эфире (в соответствии с действующими нормативными актами таким оператором российских обязательных общедоступных каналов определен РТРС).

Выполнение условия о финансовой независимости телеканала ставит сложную задачу поиска источников финансирования. Однозначно неприемлемым было признано в условиях реально сложившейся бесплатной модели эфирного вещания финансирование канала за счет взимания абонентской платы.

Финансирование за счет рекламы тоже невозможно, поскольку она влияет на контент и социальную направленность телеканала.

Бюджетное финансирование, равно как и финансирование за счет крупных хозяйствующих субъектов или состоятельных граждан, может нарушить принцип независимости общественного телевидения.

В результате, наиболее перспективным был признан вариант финансирования общественного телевидения за счет доходов от целевого капитала эндаумент-фонда, сформированного за счет публичного сбора денежных средств, пожертвований физических и юридических лиц. При этом избежать концентрации влияния на программную политику одного или нескольких жертвователей можно путем ограничения максимально вносимой суммы.

Вопросы, связанные с условиями инвестирования целевого капитала, должны определяться уставными документами организации общественного телевидения и решениями его высшего органа управления. Важно, что структура самой организации должна обеспечить независимость канала от учредителей. Оптимальной формой в этом случае представляется автономная некоммерческая организация, которая законодательно не предполагает участия учредителей в управлении организацией и контроле за ее деятельностью. Одновременно, для осуществления общественного контроля необходимо создавать специальный орган, представляющий интересы всех общественных групп, и наделять его соответствующими полномочиями.

Большинство участников слушаний поддержало идею создания общественного телевидения и признало его актуальность и востребованность. Все поступившие рекомендации будут учтены при принятии решения о создании телеканала общественного телевидения. Соответствующие предложения будут переданы Президенту Российской Федерации и Правительству РФ, сообщает Минкомсвязи РФ.

***Ос
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2