ПОГОДА 0 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

Управление Росреестра по РТ облегчит жизнь клиентам банков

21 марта 2012, 16:54

Банки будут сами запрашивать сведения из ЕГРП.

(Казань, 21 марта, «Татар-информ»). Управление Росреестра по РТ предложило кредитным организациям упростить задачу своим клиентам и самим запрашивать сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Этот вопрос обсудили в управлении с участием представителей банков.

В настоящее время граждане, собирающие пакет документов, например, для получения ипотечного кредита, вынуждены по требованию банков запрашивать в Управлении Росреестра выписку из ЕГРП. Документ подтверждает, что на приобретаемый объект не наложен арест, какие-либо другие обременения или ограничения на сделки с ним.

Нередко банки отказываются принимать выписку от клиентов, считая ее просроченной. Согласно законодательству выписка считается актуальной на день подачи заявления о предоставлении сведений из ЕГРП. На ее предоставление в бумажном виде отводится 5 дней. Соответственно, если гражданин получит выписку на 5-й день после обращения в Росреестр, а на 6-й день принесет в банк, то представители последнего могут ее не принять.

Росреестр предлагает банкам самим осуществлять электронный запрос на портале www.rosreestr.ru. В этом случае срок предоставления сведений из ЕГРП сократится с 5 дней до 3.

На совещании представители банков выразили заинтересованность в получении сведений из ЕГРП в электронном виде, сообщает пресс-служба ведомства.

***Ис


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter