Все новости Татарстан Россия

Общество

Д.Медведев предложил создать федеральную структуру для поддержки туристической отрасли РФ

11 марта 2012, 23:00

В целом глава государства не удовлетворен тем, как развивается туриндустрия в России.

(Казань, 11 марта, «Татар-информ»). Дмитрий Медведев намерен в ближайшее время поручить Правительству разработать механизмы поддержки туристической отрасли и предлагает создать федеральную структуру, которая будет отвечать за эти вопросы, говорится на официальном сайте Президента РФ.

«Я дам поручение Правительству определиться с механизмами поддержки туристической отрасли в ближайшие годы - тем, каким образом мы будем снимать препятствия для быстрого развития туризма, а также обеспечим реализацию мер по информационному сопровождению туристических услуг и предложения на внутреннем и внешних рынках», - заявил Президент.

«В ближайшее время после формирования нового Правительства мы определимся, как должно быть организовано решение тех задач, кто будет отвечать за конкретные результаты, какие структуры этим будут заниматься», - добавил глава государства.

По словам главы России, меры по развитию туризма реализуются в рамках соответствующей федеральной целевой программы, создаются особые экономически зоны – зоны так называемого рекреационного типа, в том числе на Байкале, Алтае, в Приморье, в Калининградской области и на Кавказе. С каждым годом растет популярность так называемого экстремального туризма в различных уголках России: в основном это Север, Сибирь, Дальний Восток.

«Уверен, что крупные мероприятия, которые будут происходить в нашей стране - имею в виду Универсиаду в Казани, чемпионаты мира по легкой атлетике в Москве, конечно, зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году, чемпионаты мира по хоккею, по футболу в 2016 и 2018 годах, – дадут толчок развитию внутреннего туризма», - отметил он. При этом, по словам Президента, внутренний туризм нельзя привязывать только к крупным спортивным соревнованиям. «Внутренний туризм должен существовать нон-стоп, он должен существовать весь год», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Помимо этого, глава государства не удовлетворен тем, как развивается туриндустрия в России. «По реализации туристического потенциала, по оценке международных экспертов, мы находимся, к сожалению, на 59-м месте. Ежегодно к нам приезжают не более 2 млн. иностранных туристов, притом что мы самая большая по территории страна на планете», - отметил он, добавив, что, по оценке Всемирной туристической организации, Россия может ежегодно принимать не менее 70 млн. российских и иностранных туристов. Общий туристический поток в 2011 году составил порядка 37 млн. человек, то есть он может быть увеличен минимум в два раза, сказал Д.Медведев.

При этом, по словам Президента, причины такого отставания понятны: это устаревшая или дорогая гостиничная сеть, неразвитая транспортная инфраструктура внутри страны, пока не очень качественный сервис, усложненная процедура выдачи виз, устаревшие миграционные регламенты.

***Рв

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter