ПОГОДА +12 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Появилось видео с горящим вахтовым автобусом в Мамадышском районе
В Казани полицейские задержали двух 19-летних наркосбытчиков
Фото: В Мамадышском районе сгорел вахтовый автобус, перевозивший рабочих
Вандалу, осквернившему Свято-Вознесенский храм, продлили срок содержания под стражей
Фото: В Аксубаевском районе загорелся зерноуборочный комбайн

Здоровье и среда

На Солнце произошла самая мощная за 7 месяцев вспышка

7 марта 2012, 11:42

На Солнце произошла самая мощная за 7 месяцев вспышка Нынешний всплеск активности может привести к магнитной буре на Земле 8 или 9 марта.

(Казань, 7 марта, «Татар-информ»). Очередную мощную вспышку на Солнце зафиксировали ученые прошлой ночью. Вспышек такой силы не происходило с августа 2011 года. Отмечается, что она может спровоцировать магнитную бурю на Земле 8 марта.

С начала марта исследователи отмечают большой всплеск солнечной активности. Первая вспышка на Солнце наблюдалась в ночь на 5 марта, за ней последовала серия небольших вспышек, а самая мощная произошла сегодняшней ночью. Ей был присвоен класс X5 (X – самая высшая категория из пяти). Настолько сильных вспышек не было на Солнце с 9 августа 2011 года, когда выброс солнечной энергии класса X6.9 вызвал на Земле сильнейшую за последние 5 лет магнитную бурю.

По мнению аналитиков SpaceWeather.com, нынешний всплеск активности не приведет к аномальной магнитной буре на Земле, выброшенные Солнцем заряженные частицы, вероятнее всего, пройдут мимо нашей планеты, однако небольшие геомагнитные возмущения возможны на Земле в дни 8 и 9 марта.

Перевела Юлия Мубаракшина


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter