news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

За год в скорую помощь Казани поступает около 30 тыс. необоснованных вызовов

С 1 января 2012 года предусмотрена ответственность граждан за такие вызовы.

(Казань, 2 марта, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в ИА «Татар-информ» прошла онлайн-конференция, в ходе которой шла речь о работе скорой медицинской помощи Казани, в том числе в период проведения Универсиады.

Гостями агентства стали заместитель руководителя Управления здравоохранения по Казани Министерства здравоохранения РТ Алексей Шулаев и главный врач станции скорой медицинской помощи Казани Айдар Фатыхов.

Они объясняли населению, что обращаться в скорую помощь нужно только в экстренных случаях, которые угрожают жизни человека, пациента, пострадавшего, в остальных случаях, в том числе за консультациями, необходимо обращаться в поликлиники.

К слову, в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», вступившем в силу с 1 января текущего года, есть разделение экстренной (скорой) медицинской помощи, оказываемой при жизнеугрожающих состояниях и неотложной медицинской помощи, то есть болезненных состояниях, не угрожающих жизни больного. В этом же законе предусмотрена административная ответственность населения за ложные, безрезультатные вызовы скорой помощи.

Айдар Фатыхов сообщил, что в условиях модернизации скорой медицинской помощи разработано положение об уменьшении количества вызовов по неотложной помощи. Таких вызовов бывает 6-8 процентов от общего количества вызовов. В год – это около 30 тыс. вызовов, то есть 1 месяц работы скорой помощи.

С лета прошлого года неотложные вызовы в режиме онлайн передаются в поликлиники, участковый врач выходит к больному и оказывает ему помощь. При этом пациенты предупреждаются об этом диспетчером скорой помощи. Если состояние больного утяжеляется, то есть возникает угроза его жизни, необходимо повторно вызвать скорую помощь, и бригада скорой помощи выедет немедленно.

Существует утвержденный перечень поводов оказания неотложной помощи, подлежащих передаче в поликлинику участковому врачу. Это, к примеру, высокое давление (без осложнений), повышение температуры, онемение ноги или руки, боль в боку и т.п.

С лета прошлого года в поликлиники передано порядка 6 тыс. неотложных вызовов. Это позволило вовремя оказать помощь людям, которые находились в состояниях, угрожающих жизни.

Также сегодня в ходе онлайн-конференции были даны практические советы вызывающим скорую помощь. В частности, Айдар Фатыхов напомнил, что в «скорую» по городскому телефону следует звонить, набрав номер «03», а по сотовому (бесплатно) - «030». Если не получается дозвониться, то при угрожающих жизни состояниях можно звонить по номеру «112». Глухонемые отправляют SMS-сообщения.

Для быстрого направления бригад скорой помощи к больному или пострадавшему и своевременного оказания медицинской помощи вызывающий обязан четко и точно ответить на все вопросы фельдшера (диспетчера) «03», принимающего вызов. Необходимо сообщить повод вызова, место и адрес вызова (район города, улицу, номер квартиры, этаж, код и номер подъезда), ориентиры, фамилию, имя, отчество больного или пострадавшего.

Вызов считается принятым, если фельдшер, получив полные ответы на заданные вопросы, отвечает вызывающему «Ваш вызов принят», называет время приема вызова и повторяет адрес.

Чтобы максимально ускорить прибытие медицинского персонала больному или пострадавшему необходимо встретить бригаду «скорой» у ворот дома или подъезда; поднять шлагбаум и обеспечить беспрепятственный проход к больному. Закон позволяет сотрудникам экстренных служб, в том числе скорой помощи, входить в квартиру, где находится больной или пострадавший, не снимая верхнюю одежду – в данном случае спецодежду и обувь.

Домашних животных, которые могут причинить вред или помешать работе медиков, на время следует изолировать. Также по возможности необходимо оказать содействие в транспортировке больного или пострадавшего в машину скорой помощи.

На своевременность оказания скорой медицинской помощи огромное влияние оказывает свобода проезда машин скорой помощи. Главный врач станции скорой медицинской помощи Казани обратился к водителям с просьбой уступать дорогу автомобилям скорой помощи, двигающимся с включенными спецсигналами.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2