ПОГОДА +3 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Эмиль Губайдуллин: Ставим планку – около 250 тыс. посетителей чемпионата WorldSkills Kazan 2019
Евгения Ножкина: Как есть пальцы пианиста, так и у меня есть пальцы ткача
Рустам Минниханов прибыл с рабочим визитом в Абу Даби
Людмила Огородова про WorldSkills Kazan 2019: Команда Минниханова – это проверенное качество
«Ак Барс» уступил финскому «Йокериту» на выезде

Официальная хроника

Фарид Мухаметшин: «По многим показателям Тукаевский район серьезно шагнул вперед»

24 февраля 2012, 19:00

Фарид Мухаметшин: «По многим показателям Тукаевский район серьезно шагнул вперед» Итоги работы в 2011 году и перспективы развития в 2012 году обсуждались сегодня на заседании Совета Тукаевского муниципального района республики.

(Казань, 24 февраля, «Татар-информ»). В отчетном заседании принял участие Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.

Сразу по прибытии руководитель парламента в сопровождении главы Тукаевского района Василя Хазеева посетил семейную ферму Равиля Миннехузина в деревне Бакчасарай Биклянского сельского поселения. Молочная ферма рассчитана на 30 голов КРС, здесь оборудованы молблок, пункт искусственного осеменения, блок кормоприготовления. В помещениях поддерживается идеальная чистота и порядок. Производительность молфермы – 180 литров в сутки. Хозяин фермы нацелен на увеличение поголовья стада до 130 коров. В хозяйстве Равиля Миннехузина – конеферма на 40 голов, а также небольшое поголовье овец.

В поселке Сосновый Бор Князевского сельского поселения района в этот день состоялось большое праздничное мероприятие, посвященное открытию нового универсального спортивного комплекса «Яшьлек». Спортивный объект был построен за 2 года в рамках федеральной целевой программы по развитию физической культуры и спорта. В комплексе оборудованы спортивный и тренажерный залы, залы для занятий борьбой, спортивными, народными и современными клубными танцами. Поздравляя жителей Соснового Бора с открытием нового спорткомплекса, Фарид Мухаметшин подчеркнул, что данный объект в первую очередь открывает большие перспективы для живущей здесь спортивно одаренной молодежи. «У вас появилась великолепная возможность для подготовки собственных спортсменов, – подчеркнул он. – Наряду с этим сегодняшнее событие еще раз подтверждает, что для жителей городов и районов республики все более доступными становятся услуги для занятий физкультурой и спортом. В добрый путь, здоровья и успехов!»

С отчетным докладом о результатах деятельности в 2011 году и задачах на 2012 год выступил глава Тукаевского района Василь Хазеев. По его словам, по итогам года среднемесячная заработная плата в районе составила 17937 рублей (в 2010 году – 16760 рублей). Это самый высокий показатель среди сельских районов Татарстана.

Как отметил глава Тукаевского района, положительная динамика достигнута практически по всем основным направлениям деятельности: промышленному производству, сельскому хозяйству, строительству, розничной торговле, общественному питанию, платным услугам населению, где приросты объемов относительно 2010 года составили от 2 до 54 процентов (в агропромышленном комплексе). За год было произведено 89,9 тыс. тонн мяса и 27,2 тыс. тонн молока.

На сегодняшний день в районе функционируют 18 сельхозформирований, 55 фермерских хозяйств. Объем валовой продукции сельского хозяйства всех производителей составил 8,9 млрд. рублей. От реализации продукции, товаров и услуг получена денежная выручка в сумме 8,2 млрд. рублей и 1,3 млрд. рублей прибыли при рентабельности 20 процентов. Среднемесячная заработная плата 1 сельхозработника составила 18566 рублей.

Урожай зерна составил 155 тыс. тонн при урожайности 35,3 центнера с гектара, картофеля – более 12 тыс. тонн, урожайность – 186 центнеров с гектара, собрано более 11 тыс. тонн овощей, урожайность – 313 центнеров с гектара. Заготовлено 61 тыс. тонн кормоединиц на 1 условную голову. Обеспечен полуторогодовой запас грубых и сочных кормов.

Фарид Мухаметшин задал главе района ряд уточняющих вопросов по поводу имеющихся долгов по заработной плате в одном из продовольственных предприятий, обеспечения жильем ветеранов и вдов фронтовиков по федеральной программе. По словам Василя Хазеева, все проблемные вопросы он держит на персональном контроле.

Выступая перед депутатами муниципального совета, глава парламента признался: «Уже давно хотел побывать здесь и посмотреть, как развивается один из крупных районов нашей республики». «Имея статистику, аналитические материалы, можно сказать, что прошедший 2011 год для вашего района, как и в целом для Татарстана, был положительным, – подчеркнул Председатель Госсовета. – По многим показателям вы серьезно шагнули вперед и сегодня находитесь на передовых позициях среди сельских районов республики».

«Сегодня, можно сказать, большим подспорьем для Тукаевского района является малый и средний бизнес, хотя резервы для его расширения еще имеются, – уверен Фарид Мухаметшин. – Развитие малых форм хозяйствования здесь поставлено на устойчивые рельсы, появился кадровый состав предпринимателей, профессиональных управленцев. И вы умело используете свое географическое положение, обеспечивая реализацию сельхозпродукции на рынках сбыта Набережных Челнов».

Председатель Госсовета отметил, что в ближайшее время состоится встреча с участием самых успешных глав сельских поселений со всей республики, которые будут премированы за активную работу по развитию частных подворий и повышению деловой активности на селе. Он напомнил, что руководство республики предприняло и принимает ряд мер по поддержке глав сельских поселений, в том числе по обеспечению транспортом, личными ноутбуками, повышению заработной платы. В свою очередь ожидается и соответствующая отдача со стороны сельских управленцев.

«В 2012 году нам вновь предстоит сдать экзамен на политическую зрелость – избрать Президента Российской Федерации, – напомнил глава парламента Татарстана. – Мне кажется, что в условиях, когда во всем мире происходят непростые процессы, связанные с неустойчивостью финансово-экономической ситуации, нам нужна крепкая страна, чтобы успешно противостоять вызовам времени».

В заседании также приняли участие депутаты Государственного Совета РТ Ильшат Аминов, Роберт Миннегалиев, Алмаз Шарипов, представители республиканских ведомств, ответственные работники Аппарата Госсовета РТ и другие, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Госсовета РТ.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter