Все новости Татарстан Россия

Официальная хроника

У Лаишевского района гораздо больше возможностей, чем у других районов РТ – Р.Минниханов

22 февраля 2012, 17:04 , Фото: с сайта prav.tatarstan.ru

У Лаишевского района гораздо больше возможностей, чем у других районов РТ – Р.Минниханов Президент Татарстана принял участие в заседании Совета Лаишевского района РТ.

(Лаишево, 22 февраля, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Сегодня Президент РТ Рустам Минниханов с рабочим визитом посетил Лаишевский район РТ, где принял участие в заседании районного Совета.

С основным докладом на заседании выступил глава муниципалитета Михаил Афанасьев. Он напомнил, что Лаишевский район является одним из старейших в республике - в этом году он отмечает свое 85-летие. К юбилею муниципалитет подошел со следующими показателями: валовой территориальный продукт по итогам прошлого года вырос на 5 процентов и составил 8,6 млрд. рублей, объем товаров собственного производства по сравнению с 2010 годом увеличился на 21,5 процента - до 12,9 млрд. рублей. «С учетом общей республиканской задачи по увеличению данного показателя до 2 трлн. рублей к 2016 году мы в течение 4 лет планируем кратно увеличить объем отгружаемой продукции и довести его до 25 млрд. рублей», - отметил М.Афанасьев.

Среднемесячная зарплата в районе за 2011 год выросла на 23,7 процента до 21221 рублей. С учетом поступлений республиканских и федеральных средств общий объем доходов бюджета района составил 593,251 млн. рублей. В рейтинге Министерства финансов республики по исполнению бюджета муниципалитет занимает 4 место.

В районе, как доложил глава, успешно решаются социальные вопросы. В частности, в прошлом году введено 54,5 тыс. кв.м жилья. Особое внимание уделяется обеспечению жильем ветеранов.

В Лаишевском районе сегодня реализуются крупные инвестиционные проекты. В качестве примера М.Афансьев привел строительство интермодальной железной дороги, соединяющей Международный аэропорт «Казань» с центром столицы республики. Проект данной транспортной ветки предусматривает появление 4 остановочные платформ на территории района, что должно значительно улучшить ситуацию с транспортным обеспечением пригородной зоны, которая активно развивается. «Аэропорт станет не только одним из самых современных в стране, но и повысит привлекательность района. Земле рядом с аэропортом теперь цены нет. Эти возможности надо использовать, но для этого необходим четкий план развития», - сказал в свою очередь Рустам Минниханов.

Подводя итоги заседания, глава республики отметил позитивные изменения, происходящие в районе, в частности, появление новых социальных объектов.

«Решение социальных проблем очень важно, но в то же время надо создавать новые производства и рабочие места, привлекать специалистов. В качестве положительного примера Рустам Минниханов привел созданный в районе энергетический кластер, обеспечивающий продукцией и услугами энергетический сектор республики. Основой кластера является предприятие по производству кабельно-проводниковой продукции «Таткабель» в селе Столбищи. По мнению Президента, это проект мирового уровня, но его надо развивать, создавать не только новые производства, но и инжиниринговую компанию, совершенствовать научную базу.

Президент также остановился на проблеме застройки территории района, которая, по его мнению, ведется хаотично. Необходимо выработать стратегию, четко определить площадки для промышленного строительства, считает он. «У группы компаний «Нефис» очень амбициозные планы по развитию и расширению. Промышленные объекты должны быть очень грамотно расположены. Вопросы экологии, транспортного обеспечения - все должно быть сбалансировано», - сказал Р.Минниханов. Особое внимание он обратил на вопросы жилищной застройки, в частности, в прибрежных зонах. «Нужно жестко бороться с вырубкой лесов и фактами самовольного захвата земли», - заявил Президент.

Глава республики считает, что Лаишевский район недостаточно использует свой агропромышленный потенциал. Показатели сельского хозяйства в районе, по словам Президента, ухудшаются. «Они должны расти, потому что за вами миллионный город, огромный рынок для сбыта продукции. Надо искать людей, которые будут создавать фермерские хозяйства, семейные фермы, здесь приемлемы любые формы. Это ваше конкурентное преимущество. Возможности, которые у вас есть, намного выше, чем у других районов. От вас зависит будущее вашего района, никто сюда не придет, и за вас работать не будет, - сказал Р.Минниханов, обращаясь депутатам районного Совета. - Сила и потенциал у вашего руководителя есть, и я думаю, в районе должен быть полный порядок», - заключил глава республики.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter