Все новости Татарстан Россия

Культура

В Доме-музее Аксенова открылась выставка «Ступа, исполняющая желания»

17 февраля 2012, 20:58

В Доме-музее Аксенова открылась выставка «Ступа, исполняющая желания» Казанцы смогут посетить международную арт-выставку, послушать лекции и посмотреть фильмы, посвященные буддизму.

(Казань, 17 февраля, «Татар-информ», Екатерина Виславская). Сегодня в доме-музее Василия Аксенова начала свою работу фотовыставка «Ступа, исполняющая желания».
Работы профессиональных и начинающих фотографов и путешественников, совершивших паломничество к ступам Азии и Европы, пройдут туром по многим городам России. Организатором выставки стала международная общественная организация «Культурное наследие Гималаев» под патронажем управления культуры мэрии Казани, а так же при непосредственном участии Министерства культуры РТ.

Нынешняя выставка организована в поддержку строительства Ступы просветления в поселке Морки (Республика Марий Эл), макет которой стал центром экспозиции. Открытие новой ступы запланировано на лето 2012 года. Это будет пятиметровая ступа в традиционном тибетском стиле со статуей Будды Шакьямуни. Ступа просветления – самая важная форма из восьми тибетских ступ, именно такие ступы получили наибольшее распространение в современном западном мире.

Ступа – это монументальное и культовое буддийское сооружение, в котором хранятся священные реликвии. Изначально ступа представляла собой могильный курган, который в течение столетий преобразовался в высокий монумент со шпилями, а внутрь стали помещаться мощи буддийских святых, их вещи, священные писания и другие предметы.
Ступа для буддистов имеет сакральное значение. Это символ просветленного ума Будды. Считается, что этот монумент способствует сохранению мира и благополучия в местности, где он находится. В России тоже есть свои ступы: в Бурятии, Калмыкии, Свердловской области, на Алтае и даже в Москве.

«Создание любой ступы это не простое действие. Ступами нередко отмечали какое-то важное событие. Они появились несколько тысяч лет назад в Азии и вместе с буддизмом распространились по всему миру», - рассказал куратор выставки Анатолий Соколов. Он сопровождает экспозицию, путешествие которой началось в ноябре прошлого года во Владимире. Также специально к открытию выставки приехал гость из Дании Ляйф Андерсен, которого тоже заинтересовало строительство новой ступы в ста километрах от Казани.

Анатолий Соколов провел экскурсию, поведав о каждой фотоработе в отдельности. Ступы Тибета, Непала, Индии, а также Испании, Австрии и других государств смогли увидеть гости музея. Авторство фоторабот принадлежит как самому экскурсоводу, так и его зарубежным коллегам. Ступы с высоты птичьего полета, на рассвете, разных форм и времен постройки – всего около 43 фотографий. Схематические изображения, фотографии гравюр старых тибетских ступ, портреты лам и наставников. На некоторых фотографиях изображены фрагменты наполнения ступ, обыкновенно не видимые благодаря специфике архитектуры этих священных сооружений – они не имеют доступа внутрь. Экскурсовод рассказал о происхождении культовых сооружений, о самых древних, интересных и исторически важных ступах во всем мире. Что касается названия выставки, то, по словам Анатолия Соколова, исполнение желаний – это одно из предназначений ступы. Для этого нужно обойти постройку в направлении по часовой стрелке и загадать его.

Выставка продлится до 8 марта, и все это время в выставочном зале будут проходить лекции и просмотр фильмов, а так же тематический вечер «Тибетский Новый год», уроки рисования тибетской живописи и другое.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter