ПОГОДА +6 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
«Ак Барс» уступил финскому «Йокериту» на выезде
СМИ: При освобождении сирийского Меядина погиб доброволец из Казани
В Татарстане осудят восемь браконьеров за 28 тысяч раков
В Казани осудят преступное сообщество за попытку сбыть 1,2 тонны наркотиков
Фото: в Казани грузовой «Валдай» врезался в столб, водитель госпитализирован

Наука и образование

Ректор КФУ предложил увеличить социальную стипендию минимум вдвое

16 февраля 2012, 20:08

Ректор КФУ предложил увеличить социальную стипендию минимум вдвое Это стало бы существенным подспорьем для студентов, которые вынуждены подрабатывать, убежден Ильшат Гафуров.

(Казань, 16 февраля, «Татар-информ»). Ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров предложил увеличить социальную стипендию хотя бы в два раза. Об этом глава вуза заявил на встрече Премьер-министра РФ Владимир Путин с ректорами российских вузов.

Собравшиеся обсудили перспективы повышения уровня зарплаты преподавателей государственных вузов, вопросы реформирования стипендиального обеспечения, приема в вузы и ряд других вопросов, затронутых в очередной программной статье Владимира Путина 13 февраля «Строительство справедливости. Социальная политика для России».

Ректор КФУ Ильшат Гафуров, выступление которого было посвящено стипендиям и прозвучало сразу после речи ректора МГУ Виктора Садовничего, призвал к четкому дифференцированному подходу в вопросе выплат.

Сегодня в КФУ картина выплат стипендий выглядит так: академические стипендии (получают 7079 студентов по 1200 рублей); социальные стипендии (2047 студентов по 1800 рулей); именные стипендии (103 студента); стипендии, которые выплачивают предприятия, фонды и организации в целях поддержки тех или иных направлений подготовки (275 студентов).

Как рассказал И.Гафуров, КФУ осуществляет и свои меры поддержки, в частности, начиная с 2010 года производится выплата стипендий социальной адаптации (это дополнительно до 1000 рублей ежемесячно) для всех первокурсников, которые выбрали направления подготовки, отвечающие сегодняшним приоритетам в области науки и техники, прежде всего, это – механика, математика, физика, радиофизика, астрономия, информатика.

По линии материального поощрения Ильшат Гафуров упомянул и собственные меры КФУ, такие как стипендии ректора за научную, общественную, спортивную и культурно-массовую работу по итогам года (свыше 60 стипендий от 5 до 25 тысяч рублей), стипендии по итогам конкурса «Лучшие инновационные идеи в КФУ». Он также напомнил, что весьма значимым событием стала выплата повышенной государственной стипендии на основании постановления Правительства России №945 от 18 ноября 2011 года. В КФУ эта стипендия была назначена 918 студентам-старшекурсникам. Ее максимальный размер достигал 34 тысяч рублей, а распределение происходило с привлечением широкого студенческого актива и вызвало большой положительный отклик у студентов.

Ректор КФУ предложил увеличить социальную стипендию хотя бы в два раза и пояснил: «Это стало бы существенным подспорьем для студентов, которые не могут в полной мере рассчитывать на поддержку своих родственников и вынуждены подрабатывать, что, несомненно, не лучшим образом сказывается на их учебе и, как следствие, они не могут рассчитывать на академическую и иные стипендии. Хотя по своему потенциалу эти ребята, бывает, и превосходят своих более обеспеченных соучеников».

Кроме того, в своем выступлении Ильшат Гафуров затронул проблемы, в решении которых попросил помочь главу Правительства РФ. Одна из них связана с тем, что предприятия, перечисляющие дополнительные средства в стипендиальный фонд или иные фонды поддержки университета, вынуждены делать это из прибыли и, соответственно, уплачивать 20-процентный налог. Аналогичная ситуация и со спонсорской помощью в строительстве учебно-лабораторных корпусов, общежитий, спортивных комплексов и культурно-досуговых центров КФУ.

Необходимо разработать мотивационные механизмы, считает ректор КФУ: «В частности, одним из таких подходов мог бы стать механизм возврата налога на прибыль, уплаченного предприятиями и организациями в процессе выплаты стипендий, а также финансирование строительства общежитий и учебных зданий, наподобие схемы возврата экспортного НДС. Это, несомненно, мотивировало бы компании и к расширению мер материальной поддержки перспективных студентов и к увеличению инвестиций в инфраструктуру высшей школы». Премьер-министр РФ поддержал данное предложение и дал соответствующие поручения.
Владимир Путин подчеркнул, что его инициатива о повышении стипендий студентам до прожиточного минимума – не предвыборный лозунг. «Это было сделано для того, чтобы мы с вами смогли сформировать ту самую систему справедливых так называемых социальных лифтов, которых у нас не хватает», – пояснил Путин. Он убежден, что его предложение позволит создать условия для самореализации талантливой молодежи, сообщает пресс-центр КФУ.

***Ив


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter