news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Владимир Курпатов: «Проблема качественной подготовки психотерапевтов в России остается не решенной»

По словам В.Курпатова, Россия переживает кризис высшего образования.

(Казань, 12 февраля, «Татар-информ»). В Казанской государственной медицинской академии прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Биопсихосоциальная концепция в структуре мультимодальной психотерапии».

В ней приняли участие известные специалисты-психиатры России – главный внештатный специалист-психиатр Москвы, д.м.н. профессор Борис Цыганков, руководитель отдела организации научных исследований, новых технологий и учебного центра СПбНИПНИ им.В.М.Бехтерева Равиль Назыров, заведующий кафедрой психотерапии СПБМАПО д.м.н. профессор Владимир Курпатов, сотрудники кафедры психотерапии и наркологии КГМА.

Участников конференции поприветствовал ректор академии Камиль Зыятдинов. «Забота о здоровье населения является приоритетной задачей правительств России и Татарстана. В последние годы здравоохранение нашей республики добилось заметных успехов. Освоены новейшие технологии хирургических операций на сердце и сосудах. Имеются достижения в развитии неврологии, онкологии, акушерстве-гинекологии и в других отраслях соматической медицины. На фоне успехов и достижений соматической медицины растет озабоченность состоянием психического здоровья населения. В Татарстане, как и в России, в мире, растет распространенность психических расстройств. 90 процентов населения имеют те или иные психические расстройства», - отметил он.

По его мнению, круг проблем, которые нужно осознать, чтобы разработать адекватную стратегию защиты психического здоровья населения, далеко выходит за ведомственные границы психиатрической службы и здравоохранения.

Участниками конференции были рассмотрены вопросы интегративной психотерапии больных с тревожными расстройствами в стационарных условиях, развития психотерапии в эпоху доказательной медицины, юридические, профессиональные и этические аспекты современной психотерапии.

По словам Р.Назырова, психотерапия как специальность требует самостоятельного оформления, иначе ей в медицине не сохраниться. «В России психотерапия, достижения в этой области являются ценнейшим ресурсом. Формы психотерапевтической помощи расширяются, возрождается биопсихосоциальная помощь. Можно сказать, что служба психотерапии состоялась. Одной из перспективных форм психотерапевтической помощи является создание сети психотерапевтических кабинетов. Но в последнее время общее число таких кабинетов снижается. А ведь кабинет для психотерапевта - главная форма помощи», - подчеркнул специалист.

Он также предложил создать в России профессиональное сообщество психотерапевтов. В Татарстане координатором этой деятельности могла бы стать кафедра психотерапии и наркологии Казанской государственной медицинской академии под руководством профессора Анатолия Карпова.

О необходимости создания такой профессиональной организации говорил и В.Курпатов. «Сегодня наше профессиональное сообщество раздроблено и слабо осознает свои интересы», - отметил он в своем выступлении на тему «Юридические, профессиональные и этические аспекты современной психотерапии».

Специалист из Санкт-Петербурга обозначил проблему психического здоровья как проблему национальной безопасности. «Число пациентов с психическими расстройствами растет из года в год. Все чаще диагностируются крайне редкие заболевания. А по поводу депрессии медики вообще бьют тревогу: к середине XXI века она вполне может стать эпидемией. Но нежелательное развитие ситуации сможет предотвратить профилактика психических заболеваний. Но именно ей в нашей стране уделяется меньше всего внимания», - сказал он.

Подготовка кадров также стала основной темой в выступлении известного психотерапевта. По словам В.Курпатова, Россия переживает кризис высшего образования. На последипломную подготовку психотерапевтов отводится всего 504 часа. «В Монголии врачей обучают 1 месяц, в Англии - 7 лет. К сожалению, мы пошли по монгольскому пути. Мировой опыт показывает, что качественно можно подготовить психотерапевта за 2-3 года. Мы должны заявлять о необходимости глубокой подготовки психотерапевтов», - подчеркнул он.

Заведующий кафедрой психотерапии и наркологии КГМА Минздравсоцразвития России сказал о том, что запрос на применение профессиональных знаний и технологий возникает не только на приеме пациентов в рабочем кабинете или в часы приема, но и во время отдыха, дома, в магазине, транспорте – в любом месте, и в любое время, доступное для воздействия СМИ. Но не все врачи-психотерапевты готовы ответить на эти запросы времени. В то же время в тяжелейшую для психиатрии и психотерапии эпоху появились личности и коллективы, дающие достойные ответы на ее вызовы. Среди них и Республиканская психиатрическая больница Мордовии, кафедра психотерапии и наркологии КГМА, которая разрабатывает биопсихосоциальную структуру человека, этиопатогенез психических расстройств. «Это инновационное, наукоемкое, малозатратное направление соответствует запросу современного общества на повышение качества здравоохранения в условиях финансового дефицита», - подчеркнул он.

На конференции также были затронуты вопросы реабилитации наркозависимых как хронически больных, биопсихосоциальной концепции адаптивности женщин в климаксе, личности психотерапевта в концепции биопсихосоциальной модели. В рамках научного форума состоялся мастер-класс «Краткосрочная позитивная психотерапия в лечении психосоматических расстройств», сообщает пресс-служба КГМА.

***Ст
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2