news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Православные вспоминают перенесение мощей священномученика Игнатия Богоносца

Русская православная церковь вспоминает перенесение мощей священномученика Игнатия Богоносца.

(Казань, 11 февраля, «Татар-информ»). Сегодня Русская православная церковь вспоминает перенесение мощей священномученика Игнатия Богоносца.

Святой Игнатий родился в Сирии в последние годы жизни Спасителя. Его жизнеописание повествует, что он был тем отроком, которого Господь взял на руки и сказал: “Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное”. Богоносцем он назван потому, что, крепко любя Господа, он как бы носил его в своем сердце. Он был учеником апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Из послания святого Игнатия к смирнянам видно, что он был особенно близок к апостолу Петру и сопровождал его в некоторых апостольских путешествиях. Незадолго до разрушения Иерусалима в 72 году скончался Евод, один из 70 учеников Христовых, и его преемником на Антиохийской кафедре (в столице Сирии) стал Игнатий.

Святой Игнатий управлял Антиохийской церковью в течение 40 лет (67-107 гг.) В особом видении он удостоился увидеть небесное богослужение и услышать ангельское пение. По образцу ангельского мира он ввел на богослужениях антифонное пение, в котором два хора чередуются и как бы перекликаются. Это пение из Сирии быстро распространилось в ранней Церкви.

В 107 году во время похода против армян император Траян проходил через Антиохию. Ему доложили, что святитель Игнатий исповедует Христа, учит презирать богатство, хранить девство и не приносить жертву римским богам. Император вызвал святителя и потребовал, чтобы он прекратил свою проповедь о Христе. Старец отказался. Тогда его в оковах послали в Рим, где на потеху народа он был отдан на растерзание зверям в Колизее. По пути в Рим он написал 7 посланий, которые сохранились до наших дней. В своих посланиях святой Игнатий просит христиан не пытаться спасти его от смерти.

Мощи святого Игнатия были перенесены в Антиохию, а впоследствии возвращены в Рим и положены в церкви во имя священномученика Климента, папы Римского.
***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2