ПОГОДА -2 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Казани ожидают с гастролями Самарский театр
«Ак Барс» уверенно победил в поединке с «Магниткой»
В Вахитовском районе такси влетело в крыльцо роддома
Казанский «Зенит» в гостях обыграл кемеровский «Кузбасс»
«Центральный» концерт «Джазовой Казани»: пьянящие арии Аккуратова и чувство юмора Бутмана

Культура

В Казань прибыла кукла из фильма «Три толстяка»

10 февраля 2012, 18:00 , Фото: Регина Хабибуллина

В Казань прибыла кукла из фильма «Три толстяка» Сегодня в Кремлевском выставочном зале «Манеж» открылась выставка антикварных кукол «Та самая кукла» из коллекции Музея уникальных кукол Юлии Вишневской.

(Казань, 10 февраля, «Татар-информ», Мария Кирюхина). Сегодня в Кремлевском выставочном зале «Манеж» музея-заповедника «Казанский Кремль» открылась выставка антикварных кукол «Та самая кукла» из коллекции Музея уникальных кукол Юлии Вишневской. На выставке в «Казанском Кремле» будет представлено более 150 уникальных экспонатов начала XIX – 2-й половины XX веков производства ведущих мастеров Англии, Германии, Японии, США, Италии, России, Франции. Самой старинной кукле на этой выставке около 250 лет. Самой молодой – кукле Суок - более 40. Кстати, это та самая кукла, которая снималась в детском фильме «Три толстяка».

По словам руководителя Кремлевского выставочного зала «Манеж» музея-заповедника «Казанский Кремль» Натальи Зюмченко, самая старинная кукла изготовлена из дерева, ее использовали во время католических мистерий. Эта кукла привезена из Англии.

В экспозицию выставки органично вошли предметы из фондов музея-заповедника «Казанский Кремль» и частных коллекций: фотографии, часы, кружева, изысканные лайковые перчатки конца XIX – начала XX веков.

Среди интересных экспонатов выставки большие куклы – мальчик и девочка. Эти куклы, по словам Н.Зюмченко, весят гораздо больше, чем дети в таком возрасте. «Они предназначались не для игры в буквальном смысле этого слова, потому что ребенок не смог бы их поднять. Ребенок на этой кукле мог оттачивать свои светские навыки. Куклу можно было одеть, все кукольные вещи – полноценная одежда. Девочка – модная дама, это была одна из самых широко распространенных кукол. В 19 веке не было ни Интернета, ни модных журналов. На кого же было равняться девочкам? Конечно, на кукол. Кукла была одета по последней моде, в одежде использовались натуральные меха. Кстати, позволить себе такие игрушки могли только состоятельные люди», - рассказала Наталья Зюмченко.

Также среди экспонатов есть и будуарные куклы. Выйдя замуж лет в 14-15, юные девушки не расставались с куклами. Их повсюду брали с собой и носили в руках как своеобразный аксессуар, который становился предметом зависти подруг. Ведь кукла была замечательной модницей и имела нарядов не меньше, чем ее хозяйка.

Отметим, что музей уникальных кукол, предоставивший экспонаты выставки, был создан в 1996 году известным коллекционером и театральным художником Юлией Вишневской, и вот уже 15 лет в нем бережно хранится неповторимое собрание шедевров кукольных мастеров прошлых столетий. В куклы, представленные на выставке, давно никто не играл. Теперь они уникальные свидетельства прошлого - фарфоровые и восковые, с цветущим румянцем на лицах, все такие же красивые и нарядные, как много лет назад.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter