ПОГОДА +2 oC
Пробки 0 баллов, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Ольга Павлова: «Участники фестиваля медвузов РФ в Казани – сильный пул спортивных врачей»
В Челнах мужчина напал на девушек-фельдшеров
Ректор КГМУ: «В Казани собрались лучшие студенты медицинских вузов РФ»
В Казани стартовал Всероссийский фестиваль «Физкультура и спорт – вторая профессия врача»
Вице-премьер РФ оценил производственные мощности Казанского авиационного завода

Культура

В Казанском музее соцбыта открывается экспозиция «Служба в Советской Армии»

7 февраля 2012, 09:09

В Казанском музее соцбыта открывается экспозиция «Служба в Советской Армии» Спецпроект «Дембельский альбом» в преддверии мужского праздника 23 февраля проводится совместно ИА «Татар-информ» и музеем соцбыта.

(Казань, 7 февраля, «Татар-информ», Мария Кирюхина). В Казанском музее социалистического быта сегодня открывается выставка «Служба в Советской Армии» («...листая дембельский альбом...»). Напомним, что спецпроект «Дембельский альбом» в преддверии главного мужского праздника 23 февраля проводится совместно ИА «Татар-информ» и Казанским музеем социалистического быта.

На выставке будут представлены собранные музеем дембельские альбомы, форма и другие аксессуары воинской службы в советское время. Также не останутся без внимания начальная военная подготовка в школе и патриотические игрушки из детства.

По словам директора музея Рустема Валиахметова, в экспозиции собрано около 15 альбомов, порядка 10 образцов военной формы, около 20 солдатских ремней и многое другое. «Мы принимали на выставку все альбомы, даже те, которые повреждены временем. Потрепанные странички мы бережно вложили в рамки, - рассказал директор музея соцбыта. – Самая старая форма, которую в рамках спецпроекта нам принесли, датируется 1944 годом. Это матросская форма казанца, который когда-то служил в школе юнг на Соловках».

Один из участников спецпроекта Сергей Лапин, который принес в музей свой дембельский альбом, служил на Дальнем Востоке с 1981 по 1983 годы. Свой альбом он создал сам, потому что на законных основаниях такие фотографии было делать нельзя.

«Эти фотографии были запрещены, потому что на них есть и оружие, и видна территория, на которой мы служили. Фотографироваться разрешалось только без оружия», - добавил С.Лапин.

Открытие экспозиции будет сопровождаться живым исполнением армейских песен, показом фильмов на армейскую тематику, армейскими байками.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter