ПОГОДА +4 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В соцсетях появились фотографии необычного явления в небе над Казанью
В Елабужском районе в лесу заблудились две женщины и 4-летний ребенок
Спасатели помогли выбраться из Боровецкого леса матери и дочери
Олег Анисимов повторно задержан правоохранителями после суда
Гособвинение выступило в прениях по уголовному делу группировки «Аракчинские»

Экономика и финансы

Захват «Укртатнафты» негативно сказался на украинских нефтепроводах

5 февраля 2012, 22:31

Захват «Укртатнафты» негативно сказался на украинских нефтепроводах
Украина с 2008 года недополучила около 13 млн. тонн нефти.

(Казань, 5 февраля, «Татар-информ», Анвар Маликов). Украина с 2008 года потеряла около 13 млн. тонн загрузки нефтепроводов или фактически один год работы при нынешних объемах перекачки. Об этом пишет "Зеркало недели. Украина".

В денежном выражении только на «Приднепровских магистральных нефтепроводах» (ПМН) недополученный доход составил около 1 млрд. гривен (около 125 млн. долларов). К этой сумме следует также отнести отсутствие налоговых платежей от простаивающего с октября 2010 года Одесского НПЗ.

Как считает автор публикации, есть все основания утверждать, что если бы не "кременчугский" переворот 2007 года, сегодня загрузка ПМН составляла бы не 9, а до 20 млн. тонн в год.

Всего с 2007-го по 2011-й год транспортировка нефти по ПМН сократилась в 2,65 раза — с 24,7 до 9,3 млн. тонн. Транзит же снизился до нуля. Причиной называется рейдерский захват "Приватом" в октябре 2007 года "Укртатнафты" и последовавшее за ним эмбарго на поставки нефти из России как реакция на вытеснение "Татнефти" с некогда совместного предприятия "Укртатнафта" (созданного на производственной базе Кременчугского нефтеперерабатывающего завода).

В октябре 2009 года «Приднепровские магистральные нефтепроводы» были реверсированы для снабжения контролируемого тем же "Приватом" Кременчугского НПЗ, нуждающегося в дополнительном сырье. Глава "Укртатнафты" Павел Овчаренко обещал, что завод будет закупать не менее 240 тыс. тонн азербайджанской нефти в месяц (2,88 млн. тонн в год). "Но мы хотим, чтобы эти объемы были до 400 тыс. тонн (4,8 млн. тонн в год)", — отмечал он.

В 2010 году поставки нефти на Кременчугский НПЗ из Азербайджана составили всего около 1 млн. тонн, а в 2011 году и того меньше — 0,64 млн. тонн. Тогда как только "Лукойл" качал на свой завод под Одессой в среднем 2,5 млн. тонн в год, а еще на Одесский НПЗ шло около 5 млн. тонн преимущественно казахстанского нефтяного транзита.

А недавно украинские СМИ сообщили, что представители правоохранительных органов провели обыск в одесской квартире председателя правления «Укртатнафты» Павла Овчаренко. Это было сделано в рамках расследования дела о растрате предприятиями «Агропрайм» и «Агрикор» имущества, находившегося в залоге у «Альфа-банка». Указанные фирмы названы подконтрольными Овчаренко.

Напомним, ЗАО «Укртатнафта» (Полтавская область) была создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году. На начало 2007 года 43,054 процента акций «Укртатнафты» принадлежали "Нафтогазу Украины", 28 процентов - Минземимущества Татарстана, 8,6 процента - «Татнефти», а афиллированным с ней «SeaGroup International Inc» и «AmRuz Trading AG» – 9.96 и 8,336 процента соответственно.

В результате рейдерского захвата в 2007 году «Укртатнафты» группой «Приватбанка» и ряда судебных решений, инициированных по надуманным предлогам, татарстанские акционеры фактически лишились своих акций, суммарно составлявших контрольный пакет.

"Татнефть" обвиняет Украину в нарушении правительственных договоренностей с Россией о взаимной защите инвестиций и требует возмещения убытка в размере 2,4 млрд. долларов.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter