news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Казань принимает юных российских регбистов

Национальный благотворительный фонд развития детского регби готов содействовать созданию в РТ новых секций.

(Казань, 23 января, «Татар-информ», Виктория Осинина). В Казани прошел 6-й тур Всероссийской регбиады среди подростков 1995 и 1997 гг. р. Предыдущие туры прошли в Пензе, на долю татарстанской столицы выпало принимать у себя участников 6-го,7-го и 8-го (пройдет 12 февраля) отборочных этапов.

«Всероссийская регбиада – уникальное спортивное состязание, - говорит директор Национального благотворительного фонда развития детского регби Еля Кириллова. – Это, можно сказать, мини-версия профессиональной суперлиги, но среди детей».

В Россию регби пришло еще до Великой Отечественной войны и было тогда весьма популярно. Но позже этот вид спорта был признан буржуазным и на многие годы предан забвению. Десятилетия спустя нашлись энтузиасты, которые взялись за возрождение регби. Пока в России он не собирает миллионные зрительские массы, но весьма популярен среди любителей активного спорта.

На сегодняшний день Татарстан считается одним из крупнейших центров регби в России. В нашей республике этот вид спорта наиболее развит в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске. Прошедшие в эти дни в столице РТ соревнования были отличной возможностью подготовиться к Универсиаде 2013 года, так как юные спортсмены как раз попадают в необходимую возрастную категорию. В России же основные центры развития регби – это Красноярск, Пенза, Москва и Московская область, Краснодар, Таганрог.

«Регби - идеальный способ направить агрессию подростка в мирное русло, найти легальный способ реализовать избыток энергии и даже амбиции. Несмотря на то, что это командный вид спорта, каждый здесь может проявить себя индивидуально. А поскольку в команде предусмотрено 15 различных игровых позиций – реализовать себя сможет каждый подросток совершенно любой комплекции. Кто посильнее и покрепче – идут в первую «силовую» линию, повыше – для перехвата мяча – во вторую, найдется достойная роль и быстрым, шустрым ребятам», - рассказывает Еля Кириллова.

По словам директора Фонда, эта игра требует не только сноровки, выносливости, бесстрашия, но и развивает умственные, аналитические способности.

Национальный благотворительный фонд развития детского регби поддерживает по России десятки секций регби в 17 регионах страны, в которых занимаются около двух тысяч юных спортсменов. Особый акцент сделан на городах, где ранее этот вид спорта не был популярен. Занятия в секциях, поддерживаемых Фондом, для детей бесплатны. Сюда стараются привлечь детей из неполных семей, из семей социально-неблагополучных, отвлечь ребят от улицы и заинтересовать этим активным видом спорта. Некоторые, кстати, идут потом в профессиональный спорт. Фонд помогает секциям с оборудованием, экипировкой, оплачивает проезд, проживание и питание спортсменов на выездных соревнованиях.

«В нашей стране в среднем возраст новичков в секциях регби 10-12 лет, для сравнения, в странах элитного регби (Австралия, Новая Зеландия, ЮАР и др.) дети свой первый овальный мяч получают лет с четырех и играют в регби на протяжении всей жизни. Ведь кроме профессионального спорта есть и любительские клубы, где проводят активно досуг люди самого разного возраста», - говорит Еля Кириллова.

По словам Ели Кирилловой, их организация заинтересована в пропаганде этого вида спорта. Поэтому все желающие преподаватели физкультуры татарстанских школ могут обратиться в фонд, где им помогут пройти необходимую подготовку на тренера по регби, оснастят новую секцию всем необходимым, ну а в дальнейшем будут оказывать помощь при выездах на соревнования.

Для получения более полной информации следует обращаться в Национальный благотворительный фонд развития детского регби по телефонам - 8(499) 703-16-95, 8-916-797-59-00, электронной почте - ek@regbist.ru или на сайты www.regbist.ru и ek-regbist.blogsport.com.

На правах рекламы

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2