ПОГОДА -2 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Чистопольском районе автобус с туристами из Удмуртии вылетел в кювет
«Рубин» вничью сыграл со столичным «Динамо»
ГАИ Татарстана напоминает водителям об опасности гололедицы
Первые 80 новобранцев из РТ отправятся на военную службу в Москву и Петербург
«Ак Барс» разгромил «Трактор»

Обзоры. Аналитика

Мифы и реальность о пользе крещенской воды

18 января 2012, 19:17

19 января по новому стилю верующие отмечают Крещение Господне – самый древний праздник христианской церкви. Накануне, а также в этот день в храмы приходит большое количество людей за святой водой. Освящение воды в православной церкви совершается дважды - 18 января после Божественной литургии и 19 января в память крещения Господа на Иордане.

Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Поэтому, следуя традициям, в праздник Крещения принято омываться в проруби и набирать в храмах и церквях святую воду, которая потом в течение всего года будет стоять в домах.

Как отмечают представители Русской православной церкви, число желающих окунуться в иорданскую купель растет с каждым годом. При этом не всем ясен смысл таких действий. Традиции купания в холодных водах купели, которые сложились в современном обществе, не имеют прямого отношения к самому празднику Крещения Господня и не являются каноническим установлением православной церкви. Купание в проруби на Крещение также не является заменой таинства крещения для некрещеных людей, как думают многие непросвещенные. Со слов официальных представителей Казанской епархии, такая традиция стала популярна в России после революции.

«Купание не является главным атрибутом праздника Крещения и никогда в истории церковь не призывала и не обязывала людей к купанию. Главное – это участие в богослужении», - рассказал нам секретарь Казанской епархии Александр Павлов.

Кроме того, чаще всего купаются люди не верующие и не церковные. Как отмечает Александр Павлов, 80-90 процентов прихожан не будут окунаться в купели. «Большинство людей, которые купаются в эти дни, приходят в храм один-два раза в год», - говорит он.

Желающий окунуться в купели, в первую очередь должен ответить на вопрос: «Для чего он это делает?». Самым частым ответом становится «смывание грехов», что является самым главным заблуждением. «Грехи смываются в таинстве исповеди и таинстве покаяния», - подчеркивает Александр Павлов. Кроме того, по мнению священнослужителей, принимая решение окунуться в купели, человек подвергает испытанию свое физическое здоровье.

С точки зрения психологии на самом деле на человека действуют вещи не сами по себе, а то, что человек думает о них. Если у него есть вера, что окунание в ледяную воду может помочь избавиться от различных болезней, то это действительно может сработать.

«Существует два фактора: вера и таинство. Окунание в иорданские купели – есть именно то таинство, которое с научной точки зрения не имеет адекватного объяснения. Это таинство усиливается или ослабевает в зависимости от веры человека», - говорит казанский психолог Сергей Петрушин.

Если же рассматривать влияние крещенской воды на организм человека с точки зрения химического состава, то вода – удивительная жидкость с уникальными свойствами. «Все, что творит вода – необыкновенно. Поэтому любые чудеса возможны. Не только в этот день, значимый для многих людей, но и в любой другой», - раскрывает тайны о пользе воды заведующая кафедрой ВБА КГЭУ Марина Калайда.

Вода обладает зимой определенными особенностями и особой чистотой. Связано это с тем, что гидробиологическое сообщество находится в определенном состоянии.

На телевидении и в Интернете есть много фильмов различного содержания о том, как вода реагирует на отношение человека к ней, что структура воды разная в зависимости от того, какой именно человек рядом с ней…

«Если в этот день люди пойдут с добрыми мыслями, то будут положительные результаты», - подчеркивает Марина Калайда.

Таким образом, польза купания в крещенские праздники напрямую зависит от настроя человека к этому ритуалу. Но самое главное при этом – не забывать советы медиков, которые из года в год напоминают, что окунаться в прорубь на Крещение можно лишь тем, кому позволяет здоровье. Лицам с хроническими заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, тем, кто перенес инсульт, и инфаркт, беременным и детям (у них проблемы с терморегуляцией) не рекомендуется купаться в ледяной воде.

После ритуала нужно зайти в теплое помещение, насухо вытереться и надеть сухое белье, на ноги - сухие носки. Посещать баню после погружения в купель можно, но только теплую, не горячую. Также после купания нужно выпить горячий сладкий чай. Спиртные напитки употреблять ни в коем случае нельзя, причем ни перед погружением, ни после – они приводят к расширению сосудов, и организм быстрее теряет тепло, в результате можно получить переохлаждение.

Материал подготовила Юлия РЕВИНА


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter