ПОГОДА +7 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Появились подробности дела о промышлявших раками браконьерах из Актанышского района
Михаил Пиотровской в сопровождении Госсоветника РТ посетил Болгарскую исламскую академию
В Казани будут судить 68-летнего адвоката, обвиняемого во взяточничестве
На «Узгэреш жиле» продано 85 процентов билетов
Зеленодольский фанерный завод приостановил работу из-за проблем с сырьем

Интервью и комментарии

Марат БАРИЕВ:

16 января 2012, 14:49

Марат БАРИЕВ: "Инсбрук - намоленная олимпийская земля"

Генеральный секретарь Олимпийского комитета России (ОКР), депутат Госдумы РФ, экс-глава Минспорта Татарстана Марат Бариев на несколько дней приехал в австрийский Инсбрук, где в эти дни проходят I зимние юношеские Олимпийские игры.

В беседе с корреспондентом ИА "Татар-информ" Марат Бариев поделился впечатлениями от трижды олимпийского Инсбрука, ожиданиями от Универсиады 2013 в Казани, а также рассказал о предстоящей работе  в качестве депутата Госдумы России. 


Марат Мансурович, каковы ваши первые впечатления от организации Игр? Что уже успели посмотреть?
М.Б.:
Я приехал в Инсбрук 15 января и уже успел посмотреть соревнования по хоккею (Россия - Финляндия - 3:4 - прим. Т-И) и фигурному катанию (турнир одиночниц - прим. Т-И). 

Присутствовать на крупных соревнованиях, окунуться в эту среду - большое событие, праздник и счастье. Во всяком случае, для меня. Тем более Инсбрук - намоленная олимпийская земля, тут все дышит духом Олимпийских игр, все наполнено олимпийской историей. 

И даже хоккейный матч Россия - Финляндия проходил на площадке, где в 1976 году советская сборная стала олимпийским чемпионом. Для меня особый интерес матчу придавало еще и то, что в составе россиян играют 5 юных казанцев. 

А потом мы были на фигурном катании - из россиянок выступали Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова. Аделину тренирует Елена Водорезова. После великолепного выступления Сотниковой мы пригласили Водорезову к себе на трибуну и спрашиваем: "Это именно та площадка, где был твой олимпийский дебют?". Она говорит: "Да, именно здесь в 1976 году я выступала". Это же здорово, как все переплетено. Через 36 лет история возвращается с теми же участниками. Напомню, еще что в 1976 году Вячеслав Третьяк стал здесь олимпийским чемпионом. А здесь его внук Максим защищает ворота россиян под тем же 20-м номером. 

Думаю, в течение ближайшей недели мы все получим огромное удовольствие от проходящих спортивных баталий. Надеюсь, мы будем радоваться и победам россиян. Наверное, будут и какие-то огорчения. Но это спорт. Тем он и прекрасен, что здесь ничего заранее не спланируешь. 

Очень рад тому, что я здесь. Тем более погода просто великолепная, Альпы, солнце - ну просто сказка. Это еще раз подтверждает, что спорт прекрасен. Инициатива МОК о проведении юношеских Игр очень хороша. Потому что наши дети могут лично соприкоснуться с олимпийским духом, почувствовать его. 

На этот раз Татарстан представлен на юношеских Олимпийских играх 6 спортсменами...
М.Б.:
Меня очень радует, что татарстанских спортсменов здесь много. Что казанские волонтеры здесь работают, и об их работе очень высоко отзываются. Мне очень приятно и как татарстанцу, и как генеральному секретарю ОКР, что о наших представителях так отзываются - причем наша сторона, организаторы, представители других команд, где работают наши волонтеры. 

Как вам местные зрители?
М.Б.:
На соревнованиях одиночниц были заполнены трибуны. Болельщики поддерживали всех, но особо - девочек, у которых что-то не получается. Здесь очень доброжелательный зритель, понимающий спорт. 

Будем стараться, чтобы и на территории России, Татарстана было больше таких мероприятий, чтобы наши жители почувствовали этот праздник, дух олимпизма.

Как вы думаете, на Универсиаде 2013 в Казани хоть в какой-то мере удастся создать схожий дух?
М.Б.:
То, что удастся, это однозначно. Чем больше в российских сборных на Играх 2013 будет татарстанских спортсменов, тем выше будет зрительский интерес, накал страсти, поддержка болельщиков. Тогда соревнования будут еще более интересными и азартными. 

Как вы ощущаете себя в качестве депутата Госдумы. Да еще и в столь неожиданном для вас комитете - ЖКХ?
М.Б.:
Эту неожиданность уже поправили. В пятницу, 13-го, меня избрали первым заместителем председателя комитета Госдумы РФ по физкультуре, спорту и делам молодежи. Будем работать, заниматься теми же проблемами, которыми занимались в республике, в ОКР. Я так же остаюсь генеральным секретарем Олимпийского комитета России. 

Такое совмещение не противоречит законодательству? И, наверно, сложно совмещать?
М.Б.:
Нет, все абсолютно в рамках существующего законодательства. Посмотрим, как справлюсь.

Вы планируете как-то особо курировать интересы Татарстана в Госдуме?
М.Б.:
Я всегда стараюсь их курировать, даже если вслух об этом не говорю (смеется).

С Маратом Бариевым в Инсбруке неожиданно встретилась Кристина ИВАНОВА. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter