ПОГОДА -2 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
«Казаньоргсинтез» и Univation Technologies подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве
В Татарстане росгвардейцы поймали браконьеров с 300 кг рыбы
Видео: автодорогу Казань – Йошкар-Ола занесло снегом
ГИБДД Татарстана предупредила об опасности возникновения гололедицы
О спорте в гуманитарном аспекте расскажут в Казани

Интервью и комментарии

Волонтер "Казань 2013" на Играх в Инсбруке:

16 января 2012, 14:42

Волонтер "Делать историю - это здорово!"

Волонтер "Казань 2013", специалист отдела рекрутинга волонтеров Департамента по работе с волонтерами АНО "Исполнительная дирекция "Казань 2013" Наиля Фахрутдинова вместе со своими четырьмя коллегами из столицы Татарстана проходит в эти дни стажировку на I зимних юношеских Олимпийских играх в австрийском Инсбруке.
В качестве волонтеров на Играх представители Казани работают по следующим направлениям: функционирование пресс-центра, спортивных объектов, организация питания спортсменов и волонтеров, сопровождение сборной России в качестве атташе. 

Напомним, 5 декабря прошлого года, в Международный день волонтера, в Казани состоялась торжественная церемония вручения премии «Волонтер года».
Наград по разным конкурсным номинациям удостоились 16 лучших волонтеров, а самым лучшим волонтером «Казань 2013» была признана студентка Казанского (Приволжского) федерального университета Наиля Фахрутдинова.

В беседе с корреспондентом ИА "Татар-информ" Наиля Фахрутдинова рассказала о буднях волонтеров на юношеской Олимпиаде в Инсбруке.


Наиля, ты впервые приехала волонтером на столь крупный турнир?
Н.Ф.:
Я волонтер уже порядка трех лет. Была на Универсиаде в Эрзуруме в качестве атташе сборной Австрии и, если брать в расчет выездные соревнования, здесь, в Инсбруке. 

А здесь в каком качестве работаешь?
Н.Ф.:
Я атташе сборной России. 

Кто еще приехал с тобой из Казани?
Н.Ф.:
Альбина Хусаинова, которая тоже работает в отделе рекрутинга волонтеров, Татьяна Никулина - начальник отдела рекрутинга волонтеров, фотограф Денис Гордийко и волонтер "Казань 2013" Резеда Ахметова.

Проходили ли вы отбор, чтобы попасть на Игры в Инсбрук?
Н.Ф.:
Мы заполняли заявку на сайте Инсбрука 2012, проходили телефонное собеседование.

Какие требования предъявлялись к кандидатам в волонтеры?
Н.Ф.:
Знание двух языков. Основной - английский, и у каждого из волонтеров еще один язык. У меня немецкий, у Альбины итальянский, у Татьяны французский, у Резеды - тоже немецкий. 

На какой срок вы прибыли в Инсбрук?
Н.Ф.:
Мы приехали сюда 4 января, обосновались, все разузнали. 7-го приехали наши руководители делегации, и мы начали подготовку. Уезжаем мы 24 января. 

После приезда мы подготовим отчет о поездке, презентацию о нашей работе здесь.

Как оцениваете созданные для волонтеров условия в олимпийском Инсбруке?
Н.Ф.:
Мы живем в хостелах. Вообще волонтеры проживают на юношеских Олимпийских играх 2012 за свой счет. Принимающая сторона не оплачивает ни проживание, ни проезд. 

Какой тогда смысл ехать за свой счет, да еще и работать бесплатно?
Н.Ф.:
Мы поехали в Инсбрук за счет Дирекции Универсиады 2013. Нам выдали форму с символикой Игр. А для ребят, приезжающих из различных стран, - это хобби. 

Слоган юношеской Олимпиады в Инсбруке - "Будь причастным!". И на самом деле волонтеры чувствуют, что они причастны к такому великому событию. 

Вы лично чувствуете?
Н.Ф.:
Да, конечно. Все-таки это Олимпийские игры. Когда ты делаешь историю - это очень здорово. 

С кем-то уже успели подружиться?
Н.Ф.:
Да. Здесь есть волонтеры, которые ездят по всем подобным мероприятиям. Всего на Играх в Инсбруке работают 1400 волонтеров. Многие из них - из Австрии и Германии. Но есть добровольцы из Америки, Казахстана, Армении, Азербайджана. Кто-то приезжает на турниры в качестве волонтера во время своего отпуска, кто-то - во время каникул. 

Чем еще для вас полезна работа на Играх в Инсбруке?
Н.Ф.:
Уже в феврале начинаются интервью с кандидатами в волонтеры Универсиады 2013. Именно специалисты нашего отдела будут заниматься отбором волонтеров на нашу Универсиаду. И в Инсбруке мы стараемся узнать как можно больше информации, как проходил отбор здесь, чтобы у нас сделать еще лучше. 

В каком качестве планируешь работать на Играх 2013 в Казани?
Н.Ф.:
Я буду заниматься координацией работы волонтеров. 

Какие личные впечатления от Инсбрука, этой красоты, Альп?
Н.Ф.:
Здесь, действительно, очень красиво. Сейчас погода нормализовалась. А в первые дни нашего пребывания в Инсбруке шел сильный снег, отменяли рейсы, сходили лавины. Мне тут очень нравится, очень здорово. 

С волонтером "Казань 2013" в Инсбруке познакомилась Кристина ИВАНОВА. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter