Все новости Татарстан Россия

Обзоры. Аналитика

Как вернуться к привычной жизни после новогодних праздников

15 января 2012, 21:56

Вот и закончились дни отдыха и безделья. Встретили и старый Новый год. Надо включаться в работу. Как это сделать безболезненно мы поинтересовались у врача-психотерапевта высшей категории Юрия Калмыкова.

Возращение к работе – стресс для организма, поэтому врач не рекомендует «бросаться сразу в бой», нагрузку необходимо увеличивать постепенно. Особенно тяжело работать в первый день: возникают сложности с пробуждением, а некоторые ночь не спят, боясь проспать на работу, чтобы избежать всего этого медики советуют ложиться спать раньше. Продолжительность сна должна быть не менее 8 часов. Это поможет быстрее адаптироваться к привычному графику. Если есть возможность, то можно компенсировать недостаток сна в другое время суток.

Войти в ритм поможет также прием витаминов и биостимуляторов – элеутерококка, женьшеня.

После такого продолжительного уикенда в восстановлении и отдыхе нуждается не только наша психическая система, но и желудочно-кишечный тракт. В праздники мы все забыли про диеты: ели днем и ночью, заливая это калорийным алкоголем. В итоге за 13 дней «потеряли» талию и задумались о состоянии печени.

Строгое ограничение в пище - не лучший вариант избавиться от лишних килограммов, набранных во время праздников. Организм за это время привык к обильной пище, и резкие перемены нежелательны, они могут нанести вред организму.

По словам профессора кафедры общей гигиены Казанской медакадемии, члена Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, доктора медицинских наук Оксаны Фроловой, необходимо постепенно снижать размер порции и только после этого садиться на диету или устраивать разгрузочные дни (2 раза в неделю, целый день пить кисломолочные продукты, к примеру, кефир, причем не обязательно обезжиренный). При этом обязательно нужно принимать поливитаминные препараты.

Разгрузочные дни также можно делать с отварным нежирным мясом без соли (на целый день около 500-600 граммов), с овощами (к примеру, отварной свеклой), фруктами (1,5-2 кг яблок или груш на целый день). На ночь можно выпить кефир. Нежелательно употреблять во время разгрузочных дней виноград и бананы, поскольку эти фрукты высококалорийны.

Желательно пить как можно больше жидкости – минеральную воду без газа, зеленый чай, различные морсы. Необходимо избегать позднего приема пищи, лучше поужинать за 3 часа до сна. Ужин должен быть легким, разрешаются не калорийные овощи, фрукты или кисломолочные продукты.

Компенсировать потребление калорийной пищи можно физическими нагрузками. Нужно больше двигаться, гулять на свежем воздухе, можно также посетить бассейн, послушать музыку, сходить в кино.

Впереди у нас еще немало праздников. Поэтому на будущее, чтобы потом было легче возвращаться к привычному образу жизни, старайтесь не слишком менять режим сон-бодрствование, не пересыпать, даже если очень хочется, а также не перегружать себя употреблением алкоголя и еды. Лучше использовать это время на активный отдых – ходить на лыжах, кататься на коньках, больше бывать в светлое время суток на свежем воздухе, потому что недостаток света приводит к депрессиям. Будьте здоровы!

Эмма СИТДИКОВА


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter