Все новости Татарстан Россия

Обзоры. Аналитика

В Казани с открытыми люками борются с помощью бдительных горожан

12 января 2012, 15:21

Всю Россию потряс случай, произошедший 8 января в Брянске. Напомним, молодая женщина с полуторагодовалым ребенком провалились в канализационный люк в самом центре города. Поиски малыша продолжались 28 часов. Спасти его не удалось…

Казань в этом плане, к сожалению, –не исключение. Больше месяца не имеет крышки люк на ул.Чистопольская, 57, что рядом с пешеходным переходом. Просто удивительно, что до сих пор здесь не случилась трагедия.

Другой открытый люк вынуждены объезжать частные машины и пассажирский транспорт на пересечении ул.Чистопольская и пр.Ибрагимова – зияющая «амбразура» находится на проезжей части. А ведь люк вполне может оказаться на пути пассажирского автобуса. И тогда в опасности в один миг окажутся десятки горожан.

Кто же отслеживает в Казани ситуацию с открытыми (читай: с бесхозными) люками? В комитете ЖКХ, в чьем ведении до некоторых пор находились ливневые колодцы, корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщили, что с 1 января 2012 года люки передаются на баланс городского комитета внешнего благоустройства.

Однако в комитете внешнего благоустройства наотрез отказались дать по этому поводу комментарий, сославшись на то, что передача люков с баланса одной городской организации на баланс другой займет много времени.

В пресс-службе исполкома Казани сообщили, что за открытые люки отвечает Управление административно-технической инспекции исполкома. Впрочем, как заметили в пресс-службе, открытым люкам в Казани удивляться не приходится. За год в среднем с них исчезает до 300 крышек. Трудно уследить, в каком районе города исчезнет очередная крышка.

В Управлении административно-технической инспекции взяли время на то, чтобы выяснить, должно ли данное подразделение исполкома решать эту проблему. Выяснилось, что не только должно, но и обязано.

Заместитель начальника информационно-аналитического отдела управления Рафаэль Шарифуллин рассказал, что выявить открытые люки в городе крайне трудно. В отделе всего 40 человек. Что могут сделать эти люди в масштабах города? К тому же обследовать районы Казани приходится пешком – служебным транспортом сотрудники не обеспечены.

«Если мы находим открытые люки, то составляем административные протоколы на предприятия и организации, в чьем ведении находятся коллекторы. На должностное лицо накладываем штраф от 15 до 30 тыс. рублей, на юридическое – от 50 до 200 тыс. рублей»,- сообщил он.

Однако предписания проверяющих чаще всего не выполняются. Тогда безответственных владельцев коллекторов штрафуют вторично.

Корреспондент агентства «Татар-информ» не мог удержаться от вопроса: находятся ли крышки после этих карательных мер?
«Все зависит от совести этих людей. Случается, что о крышках они тут же забывают», - искренне сообщил собеседник.

На кого же надеяться нам, казанцам, чтобы не угодить в открытый люк?
Р.Шарифуллин посоветовал не отчаиваться и звонить на горячую линию (222-08-08) своего же управления. Авось, кому-нибудь да повезет. Жалобу рассмотрят, на место отправят проверяющих и те примут меры.

Выходит, в очередной раз городские власти сделали ставку на бдительных казанцев. Благо, что они в нашем городе не переводятся.

Ирина ИГНАТЬЕВА


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter