ПОГОДА -3 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Казани ожидают с гастролями Самарский театр
«Ак Барс» уверенно победил в поединке с «Магниткой»
В Вахитовском районе такси влетело в крыльцо роддома
Казанский «Зенит» в гостях обыграл кемеровский «Кузбасс»
«Центральный» концерт «Джазовой Казани»: пьянящие арии Аккуратова и чувство юмора Бутмана

Интервью и комментарии

Курбан БЕРДЫЕВ:

4 января 2012, 13:48

Курбан БЕРДЫЕВ: "Не будь трансфера Бухарова - не было бы Карлоса Эдуардо"

Мы продолжаем публиковать эксклюзивное интервью ИА «Татар-информ» главного тренера ФК «Рубин» Курбана Бердыева. Вашему вниманию – вторая часть беседы.

О Гекденизе и центральных защитниках

Гекдениз Карадениз продлил контракт с «Рубином» до 2015 года. Значит ли это, что он до конца карьеры будет играть за «Рубин»?

К.Б.: Карадениза у нас все болельщики знают и любят. Игра у него может получаться, а может и не получаться, но его, как и Вальдеса, никто не обвинит в том, что он не бьется, не двигается. Этот характер Гекдениза нам нужен. Как и характер Ромы Шаронова – у этих игроков рубиновский дух. И Карадениз этим духом проникся. Если помните, когда он в 2008 году подписал контракт, сразу заявил: «Я еду в Россию, чтобы стать чемпионом. Иначе нет смысла ехать». Ну а если по нему поступят предложения, выгодные и клубу, и игроку, будем их рассматривать. Ведь Карадениз очень много сделал для «Рубина». И то, что мы продлили контракт с ним – это положительный момент.

Коль вы упомянули Шаронова, скажите, какова его дальнейшая судьба в «Рубине»? Контракт Романа заканчивается в конце 2012 года. Общались ли с ним на эту тему?

К.Б.: Рома наш игрок, из той плеяды, которая поднимала «Рубин» с колен, с которыми приятно работать. Сибайя, Бояринцев, Федоров, Козко, Шаронов – они очень много сделали для становления клуба. Думаю, летом, по окончании сезона, мы с Романом поговорим о его будущем. Насколько я знаю, он хотел бы остаться в системе «Рубина». Но я не хочу этим сказать, что он обязательно будет заканчивать карьеру игрока. Время покажет, как он будет себя чувствовать. Уверен, Рома по своим ощущениям может нам сказать, что он больше не может или, напротив, чувствует себя прекрасно и готов играть.

Вас устраивала игра Шаронова в концовке сезона?

К.Б.: Были матчи, когда не устраивала, поэтому Рома иногда оказывался в резерве. Но в целом он провел хороший год, особенно концовку, за исключением некоторых матчей, в которых мы сыграли неудачно. Но удовлетворение от игры Шаронова есть.

Другой центральный защитник, Соломон Кверквелия очень ярко «выстрелил» в нескольких матчах нынешнего сезона.

К.Б.: Нужно понимать, что Соломон играл в силу необходимости – было очень много травмированных. И при Кверквелия было опасно играть в 4 защитника. Играя в пять защитников, мы его страховали со всех сторон. За те просчеты, которые он делает на тренировках и в матчах за дубль при игре в 4 защитника, нас бы очень сильно наказали. Безусловно, это талантливейший футболист, мы очень рады, что он у нас есть, и будем наигрывать его. Мы понимаем, что Соломон перерос дубль, и если мы найдем возможность отдать его в аренду, чтобы он играл, мы это сделаем. Кверквелия – завтрашний день «Рубина». При его росте Соломон очень быстрый, с мячом не мучается, первый пас старается сыграть. Бывает, что ошибается – не без этого, но у него есть понимание того, что нужно центральному защитнику завтрашнего «Рубина». Он все это знает и много работает над этим. По сути, готовый центральный защитник.

Кстати, о первом пасе. Я обратил внимание, что Шаронов стал гораздо чаще, чем раньше, отдавать длинные вертикальные передачи.

К.Б.: Здесь большую роль сыграл приход Наваса. Если бы Рома не делал эти передачи, он стоял бы на месте. А Рома делает их и растет, даже в 35 лет. Более того, сейчас Шаронов проникающих передач делает больше, чем Навас.

Сесар Навас в этом году в отдельных матчах, мягко говоря, не блистал, хотя, придя в «Рубин» в 2009 году, выглядел, казалось, на голову выше других защитников. Что произошло? «Рубин» дорос до уровня Наваса или Навас потихоньку сдает позиции?

К.Б.: В этом случае два фактора. О первом вы сами сказали – Рома стал делать больше проникающих передач, в то время как 2009 году пасовал только Навас. И второй: у Сесара была ситуация, когда он не мог определиться, продлевать ему контракт с «Рубином» или нет, поскольку у него были предложения и из-за рубежа, и с нашей стороны. Но до нашего предложения он волновался, что ему надо искать клуб, куда-то уезжать – тут был психологический момент. Когда мы продлили контракт, Навас опять стал тем игроком, который отличается надежностью. И еще: в лице Боккетти и Рома, и Навас почувствовали мощную конкуренцию.

О легионерах, злопыхателях и потерянных миллионах

Как я понял, Навасу не хотелось уезжать. Вас радует ситуация, когда игроки волнуются, если встает вопрос о том, что им, возможно, придется покинуть «Рубин»?

К.Б.: Безусловно. Если говорить о легионерах, то многие из них, покинув Казань, потом понимали, что сделали ошибку. Еще иностранцы первой плеяды – Рони, Калисто, Скотти – после ухода звонили, интересовались, можно ли вернуться. И это радует, поскольку подтверждает то, что у нас создан такой коллектив, в котором приятно играть. Плюс ко всему, мы не стоим на месте, команда развивается. Есть и такие футболисты, которые корнями прирастают к Казани. Сибайя, например, 8 лет был в команде, и понимал, что он – казанец. Ему предлагали контракты другие российские клубы, но он говорил: «Нет, только Казань». Но не все такие.

Есть другая категория легионеров: они три, четыре года играют, а вокруг все одно и то же, и им надо что-то менять. Если мы сами этот сложный момент не прочувствуем, то можем потерять и футболиста, и деньги. Сейчас есть вопросы по одному-двум игрокам, и если мы поймем, что ситуация действительно такая и будет выгодное предложение для игрока и для нас, вынесем на попечительский совет предложение о продаже такого игрока. Не исключена подобная ситуация и у россиян.

После не слишком удачного летнего трансферного окна 2010 года – я имею ввиду приход в «Рубин» Мартинса и Карлоса Эдуардо – вам сложнее работать со спонсорами в плане трансферов?

К.Б.: Нет. Травма Карлоса Эдуардо – форс-мажор. Ведь проблем вообще не было! Когда мы купили за 20 миллионов Эдуардо, вообще никакой реакции не последовало. Да, за большие деньги купили, но перед этим Бухарова задорого продали, то есть, по сути, поменяли одного игрока на другого. И я тогда говорил, что не будь трансфера Бухарова, не было бы и Карлоса Эдуардо. А когда Эдуардо вышел на поле, все обрадовались и про деньги забыли: игрок-то действительно квалифицированный. Но стоило ему получить травму – ему не рекомендовали в России играть на синтетике, а он все-таки вышел в Новосибирске, в этом и моя ошибка – как сразу все вспомнили о деньгах.

Что я хочу сказать? Если любой другой клуб покупает футболиста за большие деньги, и тот нормально играет, то про деньги, как правило, все забывают. Но с парнем такое случилось – бывает. Случись это с игроком, которого мы купили недорого, никто бы про него не вспомнил. А здесь надо вспомнить! Я понимаю, что когда об этом говорят спонсоры – а они говорят, это их полное право. Но когда злопыхатели поднимают этот вопрос… Причем не ради того, чтобы сказать о том, что «Рубин» потратил деньги, а ради каких-то других целей. И еще: слава богу, что и Мартинс, и Эдуардо живы – они же не умерли! – а это же деньги. Конечно, можно и больше вернуть, чем потратили, можно и меньше – это бизнес.

Почему-то никто сейчас не говорит о том, что «Барселона» на Ибрагимовиче 50 миллионов потеряла – за 73 купила, за 23 продала, что Чигринского приобрела, что Кака в «Реале» болеет по сей день, то играет, то нет? «Барселону», «Реал» не вспоминают, а «Рубин» надо вспомнить – видимо, есть какие-то свои цели. К счастью, руководство идет нам на встречу даже в такой ситуации. Когда мы ставили вопрос о приобретении Вальдеса и братьев Еременко, на фоне всей этой шумихи по Эдуардо спонсоры сказали нам «да», хотя им тоже неприятно все это слушать.

И все-таки, что с травмой Карлоса Эдуардо? Быть может, он был болен до перехода в «Рубин»?

К.Б.: Он к нам приехал здоровым. Мы специально попросили его медицинскую карту в его прежнем клубе (немецком «Хоффенхайме» – прим.А.Е.), там этой травмы нет. Немцы же обманывать не будут, это серьезный клуб. В карте была рекомендация не играть на жестких полях. А в Новосибирске такое искусственное поле, на котором очень сложно играть – оно на асфальт положено. А что касается трансфера, то для решения максимальных задач попечительский совет не скажет «нет». Есть, правда, один нюанс: некоторые игроки членам совета очень нравятся, и они не хотят с этими игроками расставаться. Бывает, фамилию называешь, а в ответ слышишь: «Нет, это же такой хороший футболист!» Тогда объясняешь те моменты, о которых я вам уже говорил, говоришь, что игрок может психологически рухнуть, и мы потеряем и футболиста, и деньги… Или момент с Домингесом. Мне сказали: мол, сделай все, чтобы он остался.

В 2009 году вы сознательно подписывали Домингеса на один год, понимая, что он потом покинет «Рубин» бесплатно?

К.Б.: Да.

Окончание следует…

Специально для ИА «Татар-информ» подготовил Александр ЕГОРОВ, «Советский спорт».
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter