16+

Noize MC:

«Не заползайте в раковину, не становитесь отшельниками»

В Казанском музее социалистического быта состоялась пресс-конференция ИА «Татар-информ» с рэпером, композитором и актером Noize MC. Прежде чем приступить к ответам на вопросы журналистов, Иван Алексеев (настоящее имя музыканта) осмотрел экспозицию музея. Многое из представленных на выставке вещей напомнили ему о детстве, но особенно знаковым для него явились детские пистолеты.

После того, как он ответил на все вопросы журналистов, Noize MC устроил импровизированный концерт прямо в музее.

Каковы впечатления от музея и его экспонатов?

Noize MC: Серебристый револьвер – это самый емкий образ из моего детства. Я о них не вспоминал, наверное, лет 15.

Вы записали клип вместе с казанским художником Даниилом Fay. Вы где-то его уже представляли?

Noize MC: Мы уже показывали клип на концертах в Москве. Это пластилиновый юмористический клип, наполненный как крупными, так и мелкими смешными деталями. Надеюсь, он никого не оставит равнодушным: кого-то повеселит, кого-то позлит. Думаю, после того как мы представим его в Казани, он появится в Сети.

Нецензурная лексика в ваших текстах это какой-то протест? Почему вы ее используете?

Noize MC: Это современный уличный настоящий язык, который я использую для точной передачи характера лирических героев, для выражения экспрессии. Я не использую мат для эпатажа, для популярности. Употребляю его только там, где он действительно необходим. Конечно, кто-то будет со мной не согласен.

Как вы считаете, кто ваша аудитория?

Noize MC: Самые разные люди. На концерты, конечно, ходит публика молодая - от 14 по 28 лет. А люди постарше зачастую слушают музыку дома, до концерта не добираются.

В 2008 году на экраны вышел фильм «Розыгрыш», где вы сыграли одну из главных ролей. Вам этот персонаж самому близок?

Noize MC: Да. Эта роль мне близка. Я не профессиональный актер, поэтому при съемках фильма главной задачей было вытащить как можно больше моих собственных черт характера, чтобы это было естественно. Этот персонаж похож на меня в 10 классе.

У вас есть сейчас предложения о съемках в фильме?

Noize MC: Пока нет. Но в принципе это мне интересно.

В фильме «Розыгрыш» была сцена, где ваш герой читает рэп, как говорится, сходу. Наверное, в кино эта была запланированная сцена, а в жизни вы также легко сочиняете тексты?

Noize MC:

Внимание всем, я не запомнил издания,
Конечно, это все ложь, все было придумано заранее,
«Татар-информ», спасибо огромное за подсказку,
Я не знаю, будет ли после этого фристайл представлен ясно.

Или вы тоже подумаете, что это я раньше написал,
Но на самом деле, я просто встал, прочитал
И было все супер.
Правда, это обман.

Это же съемки фильма, понимаете - number one:
Когда ты снимаешь фильм надо писать сценарий,
Потому что все несколько раз на камеру снимают,
И надо, чтобы потом дубли совмещались.

И все-таки пришлось до камеры написать эту песню,
Ну, все, больше пудрить мозги не стану,
Давайте, теперь поаплодируем Ивану.

Интересны ли вам такие международные проекты как «Евровидение»?

Noize MC: К «Евровидению» я отношусь негативно. Это показуха с огромным количеством различных подтекстов разного направления, кроме музыкального. Тем не менее, если бы представился шанс туда поехать, мы бы придумали, как воспользоваться данной ситуацией. Но сам ничего делать для того, чтобы туда попасть, я не буду.

Какие у вас взаимоотношения с Интернетом?

Noize MC: Я не очень активно общаюсь в социальных сетях. В Интернете я смотрю интересную для меня информацию, видеоролики, читаю статьи.

Какова ваша формула успеха? В какой момент вы поняли, что прославились по всей стране?

Noize MC: Хочу вам сказать, что я не прославился по всей стране. Я еду в метро, меня нередко останавливают и проверяют документы. Поэтому ощущения, что я прославился на всю страну, у меня нет. Но я надеюсь, что это ощущение у меня никогда и не появится, так как ждать ничего хорошего от него не приходится. А формула успеха – не стеснятся открыто высказывать свое мнение, в творческой форме, верить в то, что ты делаешь, не отчаивается, когда что-то не получается.

В преддверии Нового года хочется задать вам такой вопрос: во сколько лет вы перестали верить в Деда Мороза?

Noize MC: Мы недавно вспоминали с друзьями, но никто из нас не помнит, до скольки лет верили. Но я помню, что сочинял сам сказки с участием Деда Мороза.

Как вы Новый год будете праздновать?

Noize MC: У нас будет общинный Новый год. Все участники группы соберутся вместе со своими семьями. Традиционные праздничные блюда, кстати, - проблемный для меня вопрос. У меня обнаружили панкреатит. И теперь мне ни салат не поесть, ни шампанское попить.

Что вы пожелаете вашим поклонником в 2012 году?

Noize MC: Классно проведите эту ночь, это очень важно. Я в приметы не верю, конечно. Но примета «Как новый год встретишь, так его и проведешь», мне кажется неплохой. Будьте со своими друзьями и близкими. И еще хочу пожелать – не заползайте в раковину, не становитесь отшельниками.

Мария КИРЮХИНА