Все новости Татарстан Россия

Интервью и комментарии

Артур ХОСРОВЯН:

30 декабря 2011, 17:52 , Фото: Регина Хабибуллина

Артур ХОСРОВЯН: «RENAISSdANCE» – ответ той бездарности и пошлости, которая обитает в ночных клубах»

6 января в Казани пройдет ежегодный клубный карнавал «RENAISSdANCE». Это беспрецедентное в своем роде событие, его организует  продюсерская команда «Ozone pro» совместно с Камерным хором РТ под управлением М.Таминдаровой, симфоническим оркестром «Романтика», композитором В.Коротковым, ведущими ди-джеями и электронными музыкантами Казани, а также танцорами и перформерами города. Уникален фестиваль в первую очередь тем, что в рамках этого события происходит синтез классической и современной танцевальной музыки. На одной сцене с ди-джеями, электронными музыкантами выступают представители академического жанра – оперные певцы, арфисты, скрипачи, виолончелисты, струнный квартет, камерный хор и многие другие. Как проходит подготовка к фестивалю и что интересного ожидает в этом году казанцев на фестивале  - об этом в студии ИА «Татар-информ» рассказали генеральный продюсер компании «Ozone pro», музыкант Артур Хосровян, пианист, композитор, продюсер, директор группы «Jive» Валерий Коротков, руководитель симфонического оркестра «Романтика» Наталья Сытикова, соорганизатор Раиль Сабиров.

Расскажите, пожалуйста, о том, как проходит подготовка к карнавалу?
А.Х.:
Уже 10 лет этот карнавал проходит в Казани. Этот праздник всегда ассоциируется с победой света над тьмой, хотя бы потому, что проходит в канун Рождества. Фестиваль ценен тем, что объединяет на одной площадке представителей разных субкультур, разных сфер нашего общества. К организации карнавала присоединяются и люди из большого бизнеса. Например, Раиль Сабиров. 

Люди начинают понимать, что деньги в жизни не самое главное. Мы делаем настоящий праздник и нам это удается. Как показывает практика, наши эксперименты «на ура» воспринимаются как самими музыкантами, так и зрителями. Фестиваль беспрецедентный не только для Казани, но и для России. Когда к нам приезжают из других городов и видят на одной сцене симфонический оркестр и ди-джея, например, то это их очень удивляет. И, конечно же, много внимания мы уделяем декорациям, вывозим их из оперного театра. Статуи, холсты, картины – вся эта атмосфера включает в себя и музыку, и флеш-моб, в котором примет участие большое количество людей в карнавальных костюмах. Атмосфера, которая у нас получается, создается для того, чтобы музыкантам вспомнить, что творчеством мы занимаемся не ради денег и славы, а ради самой музыки. 

Если посмотреть на то, что сейчас творится в ночных клубах города, то обстановка там оставляет желать лучшего. Это касается и подхода организаторов, и идей, которые там пропагандируются. В какой-то момент я устал видеть в клубах голые тела и спекуляцию на тему секса, пафоса и всего прочего. Я в корне разочаровался в происходящем в клубах. Хотел уже уходить от этого, но потом встретил одного мудрого человека. Он сказал мне: «Не уходи. Имея те позиции, которые дала тебе судьба, ты сможешь хоть немного поменять происходящее». И то, что каждый год проходит фестиваль «RENAISSdANCE» – это своего рода ответ той бездарности и пошлости, которая зачастую обитает в ночных клубах.

В.К.: Это здорово, что в нашем городе происходят такие мероприятия. Причем, из года в год они проходят безупречно. Я знаю, сколько нужно потратить сил и времени, чтобы 6 января люди пришли и получили настоящее удовольствие. Многие поклонники электронной музыки целый год ждут это мероприятие. Всегда приятно видеть открытые светлые лица, все происходит позитивно, дружелюбно. Лица людей, которые выходят из зала, становятся светлее, добрее, создается рождественское настроение. 

Н.С.: Года три назад наш оркестр «Романтика» стал экспериментировать и участвовать в проектах, которые совмещают в себе не только классическую музыку, но и другие направления музыки. На наши концерты стало приходить все больше и больше народу - от детей до пенсионеров. Не важно, кто на чем играет, важен энергетический посыл.

А.Х.: У меня возникло такое сравнение. Говорят же, что самые красивые дети рождаются от смешанных браков. Синтез музыки на нашем карнавале в каком-то смысле можно сравнить с таким браком. 

Р.С.: Могу сказать, что этот фестиваль беспрецедентен не только за пределами Казани, но и России тоже. Я путешествую по разным частям света, бываю на различных музыкальных мероприятиях и могу сказать, что казанцам с этим фестивалем повезло. Впервые «RENAISSdANCE» я посетил 5 лет назад. С тех пор мы с супругой очень ждем этот карнавал каждый год. Все мои друзья из Москвы, Питера, которые попадают на это мероприятие, бывают в восторге.

Как происходит процесс формирования программы карнавала?
А.Х.:
Формирование состава происходит путем коллегиального обсуждения продюсерами. Конечно же, нам приходится считаться с финансовыми возможностями и параметрами. Сначала мы смотрим, на какой площадке будет проходить фестиваль, затем кого мы имеем возможность пригласить. В этом году в формировании программы главная заслуга Валерия Короткова и Натальи Сытиковой. Я до настоящего момента еще ни разу не вмешался в этот процесс, помимо того, что написал несколько электронных треков. Нам предстоит еще много репетиций. 

В.К.: Конкретные произведения мы пока называть не будем. Пусть это будет сюрпризом. Это будет синтез электронно-танцевальной музыки, симфонического оркестра и других музыкантов. Сейчас мы находимся в завершающей стадии процесса подгонки симфонических партитур. Также с нами выступит и камерный хор РТ под управлением Миляуши Таминдаровой. 

Какова аудитория вашего фестиваля?
А.Х.:
Сначала я думал, что мы ориентируемся на интеллектуальную прослойку молодежи, которой интересны новые формы искусства, все экспериментальное. Но практика показала, что многие люди автоматически приходят, зная, что организаторами карнавала являемся именно мы. Потому что вечеринки, организуемые нами, всегда качественны и интересны. Сейчас я могу с уверенностью говорить, что аудитория у нас разная. Нам приятно в равной степени видеть и интеллектуалов, и богему, и взрослых, людей, которые любят серьезную музыку, а также мальчиков и девочек, которые приходят просто в клуб, а уходят с ощущением, что прикоснулись к прекрасному. 

А дресс-код на мероприятии есть?
А.Х.:
Многие приходят в карнавальных костюмах, масках, специальных нарядах, хотя дресс-кода как такого нет. Мы пускаем всех, кто пришел к нам в трезвом виде и опрятной одежде. Но, карнавальные костюмы, конечно, приветствуются. 

Как можно попасть на ваше мероприятие, вход платный?
А.Х.:
К сожалению, у нас нет возможности сделать мероприятие совершенно бесплатным. Но, я надеюсь, что когда-нибудь мы сможем пускать на карнавал всех желающих абсолютно бесплатно и исключить на нашей программе продажу алкоголя. Но пока это невозможно. Бывает, что к нам обращаются люди, которые хотят попасть на фестиваль, но у них нет материальной возможности. Мы всегда идем им навстречу, никогда не отказываем. Стоимость билетов варьируется от 300 до 800 рублей в зависимости от того, в карнавальном костюме человек приходит или нет, также существуют различные акции. 

Кстати, костюм можно взять в прокат в оперном театре, в театре имени Камала. 

А творческим коллективам или музыкантам к вам присоединиться можно?
А.Х.:
Одним из наших основных принципов является то, что мы стараемся не отказывать людям. Другое дело, что как организаторы мы должны думать о качестве исполнительского мастерства музыкантов и о том, насколько они органично будут вплетены в события. Бывают даже случаи, когда люди в последний момент приходят с барабанами или с виолончелью и просят дать им возможность выступить. Нам важно создать атмосферу сотрудничества. Мы придерживаемся принципа, если мы кому-то откажем, то это каким-то образом нанесет урон нашему творческому процессу.

Материал подготовила Мария КИРЮХИНА

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter