Все новости Татарстан Россия

Интервью и комментарии

Ахмед ТАМИМ:

26 декабря 2011, 15:37

Ахмед ТАМИМ: «Первая мечеть в Киеве распахнула двери перед мусульманами»

В начале декабря состоялось открытие первой мечети в Киеве «Ар-Рахма». Расположенный на улице Лукьяновская мусульманский храм может принять около трех тысяч верующих. В беседе корреспондента агентства «Татар-информ» с муфтием Украины, президентом Исламского университета шейхом Ахмед Тамимом речь идет о том, как была возведена мечеть, какие планы на будущее строят мусульмане Украины.

Расскажите, пожалуйста, как строилась мечеть, приходилось ли сталкиваться с трудностями?

А.Т.:
Попытки построить мечеть в Киеве предпринимались еще с середины прошлого века, но реализации этих планов мешали объективные обстоятельства – войны, революции. Еще в октябре 1897 года киевские власти официально разрешили открыть первый молитвенный дом мусульман на втором этаже деревянного старинного здания на Подоле. Но помещение трех занимаемых одновременно квартир не вмещало всех желающих помолиться – в то время, по официальным данным, мусульманская община Киева насчитывала более 500 верующих. С тех пор мусульмане Киева не оставляли попыток построить настоящую мечеть. В октябре 1913 года губернатор Киева заложил первый камень в фундамент будущего мусульманского храма на улице Гоголевской. Но грянула первая мировая война, затем революция и строительство остановилось.

Во времена советской власти мусульман, компактно проживавших на Татарке, расселили по всему городу. Затем исчез и молитвенный дом. Но имамы продолжали посещать квартиры верующих и поддерживали с ними связь. Из самых инициативных были Мухаммаджан Бикулов и Парса Ахатов. Когда Украина обрела независимость, то имамы Киева поручили мне продолжать эту почетную миссию, мы решили строить мечеть сообща.

Власти города предлагали строить мечеть на горе Щекавица, и, несмотря на то, что туда не так легко добираться, исторически выбор оправдан, так как на Татарке издавна жили мусульмане разных национальностей, в основном татары и башкиры, а рядом находится мусульманское кладбище (во времена СССР было известно как татарское кладбище.). При этом, выделив участок, в Главном управлении строительства и архитектуры нам поставили условие: строить мемориально-молитвенный дом подальше от улицы, ближе к самому спуску горы, чтобы при обзоре панорамы Киева мечеть не была видна! Мы выполнили все требования, несмотря на то, что нам пришлось несколько раз изменять проект, пока не удалось получить окончательное разрешение на строительство мечети с условиями 1997 года. В процессе строительства в конце 2007 года мы смогли получить всю документацию, которая позволила нам достроить мечеть в том виде, котором она есть сейчас.

А сможет ли она вместить всех мусульман Киева? Какие планы строите на ближайшее будущее?

А.Т.:
В Киеве проживает приблизительно 60 тысяч верующих. Конечно, для всех не хватит места. Многие познакомились друг с другом благодаря мечети. В таком городе, как Киев, по потребностям самих мусульман нужна еще мечеть. В течение нескольких лет ждем, когда дадут разрешение для выделения участка под строительство мечети в районе Троещины, где живет более 1000 мусульманских семей. Весной планируем начать строительство корпуса Исламского университета.

Будут ли строиться мечети в других городах Украины?

А.Т.:
Кроме Киева, мечети строятся и в других городах страны. Вскоре состоится официальное открытие мечетей в городах Сумы, Полтава, Харьков, в Мелитополе откроется медресе. Продолжается строительство мечетей в Херсоне и Мелитополе, завершаются строительные работы в здании Исламского университета в Симферополе.

Стараемся решить проблемы, связанные с выделением участков для строительства мечети в городах Белая Церковь и Хмельницкий.

Расскажите, пожалуйста, об Исламском университете, который функционирует в Киеве, о планах построить новое здание университета близ мечети «Ар-Рахма»?

А.Т.:
Студенты нашего Исламского университета проходят курс обучения, который включает в себя изучение Священного Корана, теологии, мусульманского права. После учебы выпускники имеют право передавать полученные знания другим верующим. Сейчас на стационарном отделении учится около 100 студентов, также можно получить образование заочно. В нашем университете особое внимание уделяется изучению восточной культуры и языков. Мы стремимся дать качественное образование именно местным имамам, как для Украины, так и для стран СНГ. Выпускники нашего университета становятся имамами и преподавателями.

Учеба ведется на арабском и русском языках, но есть возможность получать исламское образование и на других языках стран СНГ. Программа университета при мечети "Ар-Рахма" отвечает программе самого почтенного в исламском мире университета Аль-Азхар (Каир, Египет) - одного из самых старых учебных заведений в мире с более чем тысячелетней историей. Как правило, именно там выпускники Исламского университета при киевской мечети "Ар-Рахма" продолжают учебу. А потом становятся имамами не только на Украине, но и в России, Турции, странах СНГ, в странах Средней Азии и др. При поступлении приоритет имеют те абитуриенты, которые получили у нас неполное среднее образование.

2 декабря, в день открытия мечети, был заложен символический камень и установлена мемориальная доска на месте будущего здания Исламского университета. На торжественной церемонии присутствовали представители государственной власти Украины.

В завершении нашей беседы хочу пожелать мира и стабильности Республике Татарстан, добра и процветания народам, живущим в Татарстане, чтобы мусульмане всегда помнили, сохранили и продолжали прекрасные исламские традиции предков, чтобы не забыли о религиозном просвещении, которое помогает сохранить и развивать культуру.

Беседовала Елена Дудко.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter