ПОГОДА +6 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Сармановском районе два подростка получили серьезные травмы во влетевшей в столб легковушке
Эмиль Губайдуллин: Цель у РТ одна — провести лучший чемпионат WorldSkills в истории
Делегатам Всемирного фестиваля молодежи и студентов показали обычаи 173 народностей Татарстана
Участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов сыграли в футбол с татарстанцами
Челнинский депутат Сергей Яковлев потребовал, чтобы прокуратура проверила организацию сельхозярмарок

Экономика и финансы

Мэр Челнов провел итоговую пресс-конференцию для СМИ города

19 декабря 2011, 17:17

Такие встречи с журналистами в Автограде стали традицией.

(Набережные Челны, 19 декабря, «Татар-информ»). Сегодня в ДК «КАМАЗ» мэр города Набережные Челны Василь Шайхразиев провел итоговую пресс-конференцию для СМИ города. На ней присутствовали главные редакторы печатных изданий, ТВ-компаний и интернет-изданий, а также корреспонденты. 

Начиная пресс-конференцию, Василь Шайхразиев подчеркнул: «Каждый рубль привлеченных средств в город мы будем инвестировать». Также он подвел итоги прошедших выборов в Госдуму РФ, где Набережные Челны будут представлять два депутата - Олег Морозов и Альфия Когогина. Всего Татарстан в Госдуме представят 13 депутатов.

В этом году город сдаст 300 тыс. кв.м жилья, в прошлом году было 220 тыс. План на 2012 год - 300 тыс. кв.м жилья, 100 из которых построят в новом микрорайоне «Замелекесье». Было отмечено, что, как и в этом году, в новых микрорайонах на первых этажах будут сделаны детские сады, кабинеты врачей общей практики, опорные пункты.

Что касается планов на будущий 2012 год, Василь Шайхразиев рассказал о том, что будет построен мост, соединяющий Замелекесье с поселком ГЭС. «Это будет навесной или понтонный мост, что в целом позволит снять на 15 процентов нагрузку моста через реку Мелекеску».

В этом году Набережные Челны освоят 1 млрд. 992 млн. рублей по программе «Моногород», осталось закупить оборудование на остаточную сумму 300 тыс. рублей. Кроме этого, завершается строительство первой очереди IT-парка на общую сумму 1 млрд. 50 млн. рублей. В этом году из бюджета РФ было дополнительно выделено 73 млн. рублей, такую же сумму инвестировала республика. 1600 челнинцев смогут найти себе работу в области IT-технологий.

В этом году Набережные Челны освоили 90 млн. рублей по программе «Доступная среда». Для инвалидов города реконструировали пандусы и многое другое. По энергосбережению город получил 44 млн. рублей. В большинстве случаев деньги пошли бюджетным учреждениям, школам.

По словам Василя Шайхразиева, самым запоминающимся событием года, по мнению аналитиков и самих челнинцев стала реконструкция проспекта Мира, Орловского кольца. Городом освоено более 900 млн. рублей. На будущий год в планах отремонтировать проспект Сююмбике и Московский, на что требуется 600 млн. рублей.

В 2012 году в Автограде начнется капитальный ремонт школ, из федерального бюджета будет выделено 253 млн. рублей. Всего за 3 года действия программы Челны смогут отремонтировать 42 школы. Начнут с самых старых, которым исполнилось более 30 лет, но приоритет будет за теми школами, которые успевают хорошо распоряжаться бюджетными средствами, где есть успехи в олимпиадах и многом другом, чтобы у отстающих школ появился стимул работать еще лучше.

В будущем году впервые на благоустройство частного сектора город выделит 10 млн. рублей, кроме этого, 25 млн. рублей будет выделено на подвод воды. На Элеваторной горе будет построен сельский клуб, на его строительство и обустройство будет выделено 10 млн. рублей.

К 30 мая 2012 года будет благоустроена набережная от жилого комплекса «Чаллы Яр» до «Навигатора». Набережная будет полностью освещена энергосберегающими светильниками. Кроме этого, будет проложены 2 велосипедных дорожки, создана инфраструктура для предпринимателей города, которые захотят работать на набережной. Там появятся пункты проката велосипедов, квадроциклов и многое другое. Василь Шайхразиев отметил, что уже за декабрь 3 муниципальных учреждения заработали 1 млн. рублей на прокате коньков и лыж.

Заканчивая пресс-конференцию, мэр города Василь Шайхразиев пожелал всем собравшимся семейного счастья, благополучия, чтобы все задуманное свершилось в будущем году.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter