ПОГОДА +10 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
44 млрд рублей потратят на модернизацию водоснабжения Татарстана в течение 10 лет
Минтимер Шаймиев: Центр «Эрмитаж-Казань» за годы существования посетило свыше млн человек
Иск Татнефти будет рассмотрен Высоким судом Лондона по существу
С 2018-го в Татарстане за вред окружающей среде будут платить регоператор или предприятия
Апелляционный суд Англии поддержал иск «Татнефти» к украинским олигархам

Интервью и комментарии

Диляра ВАГАПОВА:

17 декабря 2011, 17:02

Диляра ВАГАПОВА: «За этот год я поняла, что все возможно»

В преддверии сольного концерта в Казани, который состоится 18 декабря в «Пирамиде», группа «Мураками» побывала в гостях у ИА «Татар-информ».

На видеоконференцию, которая транслировалась в режиме онлайн, пришли солистка группы, посол Универсиады 2013 Диляра Вагапова, бас-гитарист Алексей Конев и клавишник Сергей Бережной. Сегодня утром музыканты прилетели с выступлений в Санкт-Петербурге и Москве, где презентовали свой первый альбом федерального значения «Верь». А уже завтра группа «Мураками» представит альбом родной казанской публике.

В ходе общения со СМИ Диляра Вагапова и Ко поделились впечатлениями от концертов в двух столицах России, записи альбома и съемок клипа «Сказка», рассказали об участии в «Песенке года» и раскрыли грандиозные планы на будущее. Под занавес встречи Диляра расписалась на баннере ИА «Татар-информ» «Симфония новостей», первый автограф на котором оставил лидер «ДДТ» Юрий Шевчук. «Верь, люби, твори» - написала Диляра.

Сегодня вы вернулись из поездки, в рамках которой презентовали новый альбом «Верь» на концертах в Москве и Питере. Как публика вас приняла?

Д.В.: Прошло все просто изумительно. На концерты пришло много народу. Сначала был очень трепетный и волнительный концерт в Москве – наш 4-й «сольник» в российской столице. Нас там всегда принимают хорошо, и мы к этому уже привыкли. Мы выстраиваем программу уже исходя из того, какая будет публика. Вчера на концерте в Санкт-Петербурге мы выходили на сцену, не зная, сколько будет народу и какая соберется публика. Я помню это состояние – не могу сказать, что мурашки, а нечто другое: иголочки колют внутри живота. Мы переживали, но я могу с уверенностью сказать, что все прошло действительно на ура. Когда ты видишь в конце концерта горящие глаза, все становятся единым целом, поют наизусть наши песни, подсказывают нам слова, тогда понимаешь – группу знают, и это очень приятно.

В Питере публика отличается от московской. В Санкт-Петербурге она более душевная, им надо внимательно послушать тексты, а в Москве акустический блок не прошел на ура.

Единственное – в Москве мне не понравились, что клуб был настолько набит, что людям было дискомфортно. Задние ряды явно хотели быть поближе. А в Питере такая возможность была. Там, оттого, что им было комфортно стоять – никто не толкался и так далее, они слушали и были полностью во внимании. Было ощущение, что в Питере мы создаем что-то новое, и это было приятно.

А.К.: В Москве было проще, потому что это уже наш 4-й сольный концерт там. А в Питере в первый раз. Народу было примерно одинаково и там, и там. Просто клубы были разной вместимости. Так что если в Москве зал был забит битком, то в Питере клуб был в три раза больше и не был заполнен.

В Санкт-Петербурге немного чувствовалось отношение: «ну давайте, удивите нас». В Москве знали, куда и на что идут.

То есть вы довольны тем, как прошли концерты в Москве и Питере?

Д.В.: Да, так отлично, что голоса уже почти не осталось. Приходится сейчас хрипеть, переживать, как будет в Казани. К тому же мы не спим уже 3-ю ночь из-за бесконечных переездов. Мы очень переживаем и хотим, чтобы в Казани все получилось достойно.

С.Б.: По энергетике и отдаче в Москве концерт больше понравился, а по звуку и по площадке лучше было в Питере.
1 декабря у вас вышел новый альбом «Верь»…

Д.В.: Альбом создавался очень многими людьми. Кроме музыкантов группы «Мураками» в процессе участвовал и наш саундпродюсер Игорь Волк (ранее работал с такими коллективами как «Агата Кристи», «Dolphin», «Моральный кодекс», «Brainstorm» и многими другими – прим. Т-И). У группы «Мураками» теперь новое звучание.

А.К.: Действительно была очень долгая работа. Мы жили в Москве месяц на студии – с утра до ночи. Спали на раскладушках прямо там.

Д.В.: Потому что мы заканчивали в 5 утра. Помню момент, когда я уснула прямо там и сказала: «Что, опять петь?» (смеется).

А.К.: Саундпродюсер пытался привнести что-то новое в наше звучание, сделать что-то интересное. Думаю, что это получилось. Хотя поначалу для нас все это было немного непривычно.

Почему «Верь» вы называете первым альбомом? Ведь до него было еще два?

Д.В.: Это первый альбом федерального значения. Его можно будет купить в любом городе. Это и первый наш альбом, который выпущен под лейблом.

Д.В.: Предыдущие альбомы были выпущены нами самими полукустарными методами.

Каким стало новое звучание группы? Оно стало тяжелее?

Д.В.: Мы стали по звучанию намного легче, более доступными для восприятия. По содержательной части мы остались такими же. Мы стали и более профессиональными, сыгранными. Но на словах этого не понять. Проще придти завтра в 19 часов в «Пирамиду» на наш концерт и услышать все самим. То, как сейчас работает наша группа – это совсем не так, как было раньше. Это удивляет, даже Москву и Питер. Хотя в Казани, конечно, очень избалованная публика. То ли оттого, что это свои…

Альбом называется «Верь». Диляра, во что ты призываешь верить своих поклонников и во что веришь сама?

Д.В.: Мы верим в любовь и верим в то, что любовь – это единственное, что может спасти Россию, да и весь мир. Необходимо любить. Любовь к миру, творчеству, работе, окружающим, мужчинам, женщинам, детям, ко всему… И все наши песни только о любви. И мы всегда призываем: «Любите». Надо верить и в то, что кто-то сверху нам все-таки помогает.

Чем собираетесь удивить публику на концерте в Казани?

С.Б.: В Питере было круто, в Москве еще круче. Надеюсь, что завтра в Казани будет суперкруто.

А.К.: Удивлять мы собираемся многим, но говорить об этом не будем. Нужно придти и посмотреть, а то если все рассказать заранее – будет неинтересно.

Д.В.: Для концерта в Казани мы подготовили очень интересную видеоинсталляцию. Здесь мы очень давно не давали сольных концертов. Это для нас очень большая ответственность – хочется не потерять, а приобрести.

У вас недавно вышел второй клип. На этот раз на песню «Сказка» - саундтрек к фильму «Реальная сказка» Сергея Безрукова. Как проходили съемки?

А.К.: Снимали клип в Москве. В клипе задействованы сцены из фильма. Кроме того, в клипе снимались известные казанской публике люди. Но не буду раскрывать всех тайн – все и так сами все увидят.

Д.В.: Мы написали еще один саундтрек. Эта песня есть в новом альбоме, но какая именно – не будем говорить, потому что пока это все под вопросом.

А если говорить о клипе «Сказка», можно сказать, что он получился достаточно форматным. Ведь можно быть андеграундовой группой и сидеть дома – тогда тебя не услышат, не узнают и не примут. Пока мы принимаем тот факт, что мы должны быть в формате телевизора, чтобы тебя приняли. А затем мы уже будем искать другие возможные формы. То есть клип получился, не могу сказать что таким, какой мы хотели.
Все-таки очень интересно узнать, как родилось название группы. «Мураками» - название, которое не имеет связи с Казанью…

Д.В.: Я об этом все время спрашивала наших мальчиков, когда предлагала назвать нашу группу «Шурале» (смеется). А на самом деле как таковой связи с Казанью в названии действительно нет. Но зато многие наши песни о Казани. А «мураками» в переводе с японского – это не вершина, не подножие, а серединная часть горы, которая всегда стремится вверх.

На самом деле мы очень долго спорили над названием коллектива. Я читала книгу Харуки Мураками, а моя сестра – тоже вокалистка группы, читала Рю Мураками. Мы параллельно читали разных авторов с одной фамилией. Узнав, что у этой фамилии такой перевод, а потом нам кто-то сказал, что это еще и дух леса, что это очень эмоционально сильная фамилия, которая несет за собой большую смысловую нагрузку, мы задумались. В итоге с названием мы определились в тот день, когда нам срочно нужно было сдавать афиши. Мы все переругались по поводу названия, вариантов которого было множество – и солнцеклеш, и Буратино, потому что я похожу на него, и единорог… В конечном итоге было так – первое слово, которое мы сейчас увидим, и станет названием группы. В итоге – лежат наши с сестрой книги Мураками, что и решает спор.

Почему так получается, что Казань – крупный университетский город, со своей консерваторией, за последние 20-30 лет не явил миру крупных певцов, рок-коллективов?

А.К.: Казань стала значимым городом в России сравнительно недавно. Те же 20-30 лет назад это был один из заурядных городов. В последнее время из Казани вышли певица Максим, трио «Jukebox» и другие.

Д.В.: Если говорить о рок-направлении, то проблема была в том, что просто негде было выступать, репетировать. Несмотря на то, что мы репетируем в бомбоубежище в Дербышках, мы продолжаем творить и делать. Мы сейчас создаем песни, несмотря ни на что, и дальше будем это делать.

А.К.: Есть такой момент, что сейчас многие группы не пишут свои песни, а стараются заработать деньги, исполняя чужие песни.

Д.В.: Мы тоже этим занимались – репетировали каверы. Но был момент, когда мы подошли к выбору – либо создавать свое и тратить на это время либо работать на банкетах и зарабатывать деньги. Мы пошли по тому пути, который был честным для нас. Поэтому мы стали писать песни, творить.

Что касается других коллективов Казани. У нас есть студенческий фестиваль «Энергия рока», которому в этом году исполнится 5 лет. На него съезжаются студенты со всей России. Мы помогаем молодым студентам собрать группы и создаем площадку, на которой можно показать себя и обменяться опытом. Благодаря этому фестивалю вышли группы «Прогульщики», «Тамагочи» и многие другие. Важно создавать фестивали, на которых можно показывать свои авторские песни.

Используете ли вы в своем творчестве татарские мотивы?

Д.В.: В этом году я веду конкурс «Песенка года», съемки которого проходили в Лужниках. «Мураками» также выступает там вместе с юным участником. Задумка в том, что дети разных возрастов поют с различными звездами, вплоть до Лары Фабиан.

Ребята сделали аранжировку песни группы «Aerosmith» «Walk This Way». Там даже есть момент, в который включены мотивы песни «Апипа». Телетрансляция «Песенки года-2011» пройдет на телеканале «Россия» в рождественские выходные 6, 7 и 8 января.

Очень забавный опыт. Мне очень нравится вести крупные мероприятия. Особенно когда тебя не заводят в рамки, а позволяют и импровизировать.

Внутри нас сидит чувство патриотизма. Мы очень гордимся тем, что мы из Казани, и наш «нулевой километр» находится именно здесь. Одна наша безумная фанатка Лена пишет диплом о группе «Мураками» в разрезе становления новых артистов. Она приехала в Казань, влюбилась в наш город. Потому она привезла сюда 5 своих подружек показать город, и начинает всех призывать приехать сюда. Очень приятно, что люди проявляют интерес к нашему городу. Позавчера в эфире «Нашего радио» мы рассказывали, как лепятся эчпочмаки. Если кто-то в Интернете наберет в поиске «Казань» после того, как услышит группу «Мураками», нам будет очень приятно.

Кто для вас в России является ориентиром?

А.К.: Если касаться именно рока, для всех громкой пощечиной было появление Земфиры. Это была такая неожиданная бомба, взрыв. Ну еще «Мумий Тролль», «Океан Ельзи», «Чайф», «ДДТ», «Сплин» и другие.

Д.В.: Мы не сужаем себя в рамки рока. Я стараюсь двигаться вперед и изучать все появляющиеся новинки. Из недавних открытий могу назвать группы «Обе две», «Фруктовый кефир» и другие. А мэтров уже всех перечислили. То, что Земфира гениальна – понятное дело. Это даже попсовики уже признают. Еще из женского рока – «Ночные снайперы», Сурганова. К сожалению, женщины в роке иногда забывают о том, что они женщины. Потому что в роке необходимо быть сильной. В итоге женщины становятся мужеподобными. Мы же стараемся быть женственными, не забывать о том, что мы девушки.

Хотелось бы узнать вашу позицию в контексте митингов после выборов в Госдуму.

Д.В.: Группа «Мураками» вне политики. Мы за мир, мы за любовь. И какая разница, за кого они голосовали? Если они с нами, и тоже за любовь, то давайте вместе творить любовь, а не разрушать все. Я считаю, что выйдя 100-тысячной толпой и проорав какие-то лозунги, ничего не добиться. Мы за то, чтобы создавать. Так давайте вместе это делать. Давайте друг друга любить, помогать друг другу. Я убеждена, что мы можем творить чудеса. Давайте начнем с себя, и тогда все получится.

А.К.: Я не думаю, что рок должен обязательно ассоциироваться с политикой. Это издержки Советского Союза.

Впереди Новый год. Как будете его отмечать, и с каким надеждами вы вступаете в 2012 год?

Д.В.: Я точно знаю, что мы будем отмечать Новый год вместе с группой «Мураками». Вне зависимости от того, будет это на работе или в каком-то доме.

Что касается надежд… Их так много! Я подготовлю письмо Деду Морозу.

Конечно, мы мечтаем, чтобы у нас был большой гастрольный тур по России. И чтобы в следующем году у нас вышло два альбома. А почему нет? У нас есть материал еще на три альбома вперед. Главное не останавливаться и верить. За этот год я поняла, что все возможно.

Успехам «Мураками» радуется Кристина ИВАНОВА.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter