news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Юрий Шевчук «разбудил» Казань

Песню «Метель» лидер «ДДТ» посвятил монахам Свияжского монастыря, который он посетил накануне.

(Казань, 17 декабря, «Татар-информ», Кристина Иванова). «Что такое осень», «Метель», «Это все», а также песни из нового альбома - сегодня в казанской «Татнефть-арене» Юрий Шевчук и «ДДТ» представили программу «Иначе».

20.10 на часах, а на сцене уже неожиданно вовремя появился он - свободолюбивый гений в очках и темных одеждах. «Хотя люди еще подходят, но справедливо будет начать концерт почти вовремя, вы же не виноваты. Исенмесез (с тат. - здравствуйте), - поприветствовал Юрий Шевчук казанскую публику. - «Иначе» - это наша новая программа с совершенно другим составом музыкантов, звучанием. Многие ходят на концерты, в кино только за развлечением и требуют «ну-ка ты, шут гороховый, развлекай нас», а мы не шуты гороховые, не фонограмщики. Мы сегодня поделимся с вами размышлениями: о человеке, порассуждаем быть или не быть, а если быть, то каким, что делать, кто виноват. Это обычные вопросы российских очкариков. 1,5 часа будет идти новая программа, а потом, если вы не разбежитесь, мы споем для вас старые добрые песни. Ну, хватит болтать, начнем наше действие».

И Шевчук не обманул. 1,5 часа длилась презентация новой программы «Иначе», которая действительно отлична от всего предыдущего творчества группы. Воспринимать ее нелегко - мелодичности почти нет, а в слова нужно внимательно вслушиваться. Это серьезная, интеллектуальная и «тяжелая» программа. Сам двойной альбом включает 28 треков и почти в каждом – размышления о поколении, войне, кризисе, свободе, СПИДе, рабстве… Для лучшего донесения до зрителя своих мыслей Шевчук подходит прямо к краю сцены и смотрит в глаза, обращается напрямую.

Презентацию нового альбома «ДДТ» в Казани сопровождал концептуальный видеоряд, разработанный молодыми талантливыми художниками в области современного искусства. Видео- и световые эффекты, а также звук были, как обещал Шевчук на предваряющей концерт пресс-конференции в ИА «Татар-информ», на европейском уровне. Группа привезла с собой в Казань 4 трейлера с аппаратурой, на сцене был установлен огромный экран необычной формы (гармошкой) и два по бокам. Тогда же, на встрече с журналистами, Шевчук заявил, что хотел «чтобы как можно больше людей, которые спят, узнали о нашем концерте и пришли».

Поначалу «Татнефть-арена» настороженно восприняла новую программу - мелодики мало, необычные рэповские интонации. Это можно охарактеризовать даже как белые стихи под музыку. Главная особенность - такие песни не подпевают на концертах. И даже не потому, что некоторые слышат их в первый раз, а просто их невозможно подпевать. «Не рабы мы. Да здравствует свободная Казань», - речитативом произносит Шевчук.

Но как только в песнях появляется лирика, которая оказалась более востребованной среди слушателей, зал оживляется, а затем и вовсе приходит в восторг. Фольклорный колорит привносит молодая бэк-вокалистка «ДДТ» Алена Романова.

После исполнения песни «Свобода», которая, безусловно, уже стала главным хитом новой программы, лидер «ДДТ» пожелал всем внутренней свободы. «Держитесь, братцы. Завтра будет иначе», - завершил первую часть выступления Шевчук.

Вторая половина была совсем иной. Конечно, никто не разошелся, и солист «ДДТ», как и обещал, «тряхнул стариной» - спел практически не исполняемую им сейчас «Что такое осень».

Вальс он посвятил режиссеру Сергею Говорухину, скончавшемуся в конце октября. Сын известной казанской актрисы, преподавателя Казанского театрального училища Юноны Каревой и известного кинорежиссера, сценариста и актера Станислава Говорухина провел в Казань детство и юность. «Хочу вспомнить Сергея Говорухина, Юнона сейчас находится в этом зале. Это был очень светлый человек, Россия потеряла с его кончиной настоящую совесть. Давайте помянем всех наших павших», - предложил Шевчук.

А потом понеслось. «Пропавший без вести», «Ветер» - первая песня на концерте, припев которой зал пел самостоятельно, «Последняя осень», «Что такое осень», «Метель», которую он посвятил монахам Свияжского монастыря, «Хипаны», «Просвистела», «Родина» и, конечно, традиционно «Это все».

«Что же будет завтра с нами, надо думать самим. Я надеюсь, мы построим Россию - такую как хотим, а нам много не надо - просто чтобы уважали любого человека и чтобы все были равны перед законом. Давайте вспомним, что мы люди и что мы живем в самой прекрасной стране», - сказал Шевчук.

Зал стоя аплодировал «ДДТ». Что ж, Шевчуку, как он и хотел, удалось «разбудить» Казань. По крайней мере, ее часть…

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2