16+

Сергей КУНИЦЫН:

«Хищное растение дома способствует улучшению демографии»

Два дня в Казанском зоопарке работала выставка «Хищные растения». На ней было представлено несколько десятков насекомоядных растений, разных видов - саррацении, росянки, венерины мухоловки и жирянка. Все они из частной коллекции москвича Сергея Куницына. С недавнего времени несколько растений-хищников – «питомцев» Сергея обитают в Казанском зоопарке, но их не так много и они расположены за стеклом. Сергей Куницын лично приезжал в столицу Татарстана для проведения презентации своих растений и дал эксклюзивное интервью ИА «Татар-информ».

Он рассказал об этих растениях и дал консультации по их содержанию. Все пришедшие на выставку, также могли понаблюдать за кормлением этой удивительной флоры. Кормили венерину мухоловку живыми сверчками. Сколько это растение будет переваривать сверчка (был первый наш вопрос)? Спустя какое время откроет свой ловчий аппарат (на время переваривания растение его закрывает – прим. Т-И)?

С.К.: Комара – от 12 часов, потом открывается; муху среднюю 1-2 дня; крупную муху от 2 до 5 дней; сверчка 5-7 дней переваривать будет, потом откроется.

Это из личных наблюдений?

С.К.: Да, конечно. Я много раз кормил мухоловок насекомыми, но лучше этого не делать.

Почему? Они умирают от «обжорства»? Вообще их возможно перекормить?

С.К.: Я так и «убил» первых своих, перекормил. Но, правда, кормил их абсолютно всем. Они перестали расти, поскольку все силы растение тратило на переваривание насекомого, которое попалось в ловчий аппарат. У людей, решивших разводить эти растения, как раз главные ошибки - это перелив и перекормка. Не пытайтесь специально «подкармливать» свое растении насекомыми, это может убить вашего хищника.

А когда появилось это увлечение и почему собственно именно насекомоядные растения, а не какие-то другие?

С.К.: Мне 23 года. Увлекаюсь этими растениями уже больше полутора лет. Мне нравится все необычное, ищу всегда эксклюзив и уникальность, а хищниками с детства увлекаюсь. Все первые книги, которые я читал и листал, были не сказки, а книги о хищниках. В 16 лет не поступил на режиссерский факультет и устроился в театральное агентство, где нужно было продавать билеты, там была очень серьезная подготовка, очень жесткая школа агрессивного маркетинга и прямых продаж. Мне пригодился актерский опыт, спортивный азарт и энтузиазм. За 3,5 года я многое чему научился, стал сниматься в массовке и второстепенных ролях в кино, передачах и сериалах, попробовал себя ведущим корпоративов. После новогодних корпоративов и праздников надо было решить - продолжать путь актера и шоумена или искать идею для своего бизнеса, я выбрал второе, искал-искал и нашел...

Кстати, первой отправной точкой заработка на цветочном бизнесе были тюльпаны. Ими я стал заниматься перед 8 Марта и попал под ажиотаж! Через 3 месяца купил первое хищное растение – венерину мухоловку и забыл про тюльпаны, положил эту идею на дальнюю полку.

А узнал про хищные растения из фильма «Магазинчик ужасов», в котором герой работал в магазине, принес цветок, покормил его мясом, кровью, и цветок стал разрастаться. И я подумал: дай-ка попробую. Приобрел растение и покормил его сырым мясом. В итоге мясо стухло, был ужасный запах, а растение погибло. Но я целеустремленный человек, очень упрямый, и я решил, что добьюсь своего, пробрался на международную выставку растений, которая проходила в Москве, нашел представителя иностранной компании, у которого была возможность привезти для меня хищных растений. Долгое время у меня вообще ничего не получалось, растения погибали большими партиями. Несколько раз хотелось бросить это дело, но девушка и собственное тщеславие заставляло меня двигаться дальше...

Когда начал серьезно и целеустремленно заниматься этим делом, нашел людей на форумах в Интернете, которые проконсультировали по содержанию и уходу за этими растениями, перешерстил кучу литературы, облазил весь Интернет в поисках информации об этих представителях флоры. Но первый год растения погибали. Кстати, в Интернете очень много неправильной информации, что их нужно кормить мясом, опрыскивать и т.д. Приходилось делать огромное количество опытов, совершать такое количество немыслимой работы. Зато сейчас я практически все знаю об этих растениях и довожу правильную информацию до людей, желающих разводить эти растения у себя дома, делюсь своим опытом.

У любого человека первое растение-хищник, если он будет делать что-то не то, погибнет. Человек может научиться к 5 растению. Люди дают им клички, представляя их животными, называя Матильдами, Рексами. У меня есть знакомая, которая общается со своими растениями. Она заметила, что доброе общение влияет на их рост, а если в доме стоит ругань, то растение начинает чахнуть.

Сергей, вы упомянули о своей девушке, что из-за нее, в том числе вы начали заниматься насекомоядными растениями. Хотелось бы знать, как она относится к вашему увлечению?

С.К.: Эти растения нас сблизили. Кстати, я читал, что еще индейцы поклонялись венериной мухоловке, рисовали ее на стенах, потому что считали ее символом любви и женского начала.

Я убежден, что завести такое растение дома – это значит способствовать улучшению демографического положения в нашей стране. Сам я хочу 12 детей и сейчас коплю в себе энергию, чтобы осуществить задуманное.

А сколько видов растений-хищников в вашей коллекции?

С.К.: В моей домашней коллекции около 500 растений-хищников более чем 15 видов. Все они экзотические. Но я не останавливаюсь и ищу новые виды хищных растений. Их мало, где выращивают и в основном этим занимаются частные коллекционеры. На всю Европу существует всего несколько специализированных питомников, в которых выращивают насекомоядные растения – во Франции, Италии, Чехии, Голландии и Дании. Я сейчас беру растения в питомнике Дании.

А как они к вам попадают?

С.К.: У меня имеются договора с крупными транспортными компаниями-поставщиками растений, у которых имеются все фитосанитарные и карантинные документы. Они привозят мне растения в хорошем виде и состоянии. В будущем планирую делать это все сам.

Хищные растения - это ваш бизнес или хобби?

С.К.: Это, честно признаться, сложно назвать заработком, потому что пока что я больше трачу, чем зарабатываю. Это мое увлечение. Я не могу сказать, что пока куда-то далеко продвинулся и чего-то добился. Пока собираю команду единомышленников из биологов и любителей хищных растений, чтобы уже в следующем году открыть первый в России питомник по разведению насекомоядных растений, в будущем это может стать классным бизнесом, и я к этому стремлюсь. У меня есть заказы на эти растения, но мне приходится говорить людям, чтобы они приезжали за ними ко мне в Москву, потому что по почте растения отправлять нельзя, с проводниками тоже. Ко мне даже из Сахалина один человек приезжал, из Краснодарского края женщины приезжали за растениями, из Владивостока мужчина прилетал, специально для этого выклянчивал командировку.

А в каких городах страны у вас есть единомышленники?

С.К.: В Москве, Питере, Казани, Омске, Екатеринбурге, Самаре, Ижевске, Челябинске, Новосибирске и других, всех не перечислишь.

Получается, в России вы первый, кто начал заниматься этими растениями?

С.К.: Нет, первые попытки разведения этих растений были еще в 90-х годах. А что касается массового выращивания – да, можно сказать, что я первый. Мой сайт-магазин «Магазинчик домашних монстров» стал первым специализированным сайтом о растениях-хищниках в России. Кроме того, у меня есть специализированная группа в социальной сети «ВКонтакте».

Я продаю свои растения по символической цене, потому что не гонюсь за деньгами, пока я гонюсь за людьми. Но с другой стороны если просто людям отдавать эти растения, то они забывают про них, а если он купит его, скажем за 3-4 тыс. рублей, он будет названивать мне каждый день и расспрашивать: «Сергей, у меня ловушка почернела, что делать?».

А что-нибудь на память оставите в Казани?

С.К.: В Казанском зоопарке уже есть несколько видов насекомоядных растений из моей коллекции. Появятся еще 3 вида саррацений очень красивых, 2 вида мухоловок и 2 вида росянок.

С дрессировщиком растений-хищников знакомилась Эмма СИТДИКОВА.