Все новости Татарстан Россия

Официальная хроника

Ф.Мухаметшин посетил Буинский и Кайбицкий районы республики

21 ноября 2011, 18:40 , Фото: с сайта gossov.tatarstan.ru

Ф.Мухаметшин посетил Буинский и Кайбицкий районы республики В ходе рабочего визита Председатель Госсовета РТ встретился с представителями актива обоих районов.

(Казань, 21 ноября, «Татар-информ»). С приятного события начался рабочий визит Председателя Государственного Совета Фарида Мухаметшина на юго-запад республики. В Буинском районе РТ глава парламента осмотрел 2 дома, построенных по программе переселения граждан из ветхого (аварийного) жилья. Один из них, 3-этажный кирпичный 21-квартирный дом на улице Напольная, уже сдан и заселен. Часть квартир получили ветераны Великой Отечественной войны. «Главное - тепло, светло и вода горячая, все у нас хорошо», - показывают свои новенькие квартиры новоселы.

С долгожданным новосельем Фарид Мухаметшин поздравил и семью Собиных. Воспитатель детского сада «Солнышко» Марина и строитель Александр поженились полтора года назад и, чтобы жить отдельно от родителей, купили квартиру в бараке. Родился сын Владимир. «Условия, конечно, были не самые лучшие для малыша, - вспоминает Марина, - холодно, воду для купания маленького Володи каждый раз греть нужно, сын часто болел». Так что полученной квартире супруги не нарадуются. Фарид Мухаметшин вручил счастливым новоселам плазменный телевизор и пожелал всего самого наилучшего. Всего в Буинском районе по программе переселения из аварийного жилья планируется сдать около 100 квартир, 10 семьям ключи уже вручили.

Затем Фарид Мухаметшин пообщался с активом Буинского района в местном доме культуры. Во встрече также приняли участие глава муниципалитета Рафаэль Абузяров, председатель комитета Государственного Совета по законности и правопорядку Шакир Ягудин и депутат Госдумы Рашид Шайхутдинов.

«В Буинском районе многое сделано за последние годы, - отметил Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, - строится новое жилье, идет капитальный ремонт старого, открываются детские сады. В республике в последнее время мы столкнулись с проблемой нехватки детских дошкольных учреждений. Рождаемость стала расти, потребовались новые места. Более 3 млрд. рублей в этом году было выделено по программе «Бэлэкэч». В следующем году мест в детских садах хватит для всех».

Глава республиканского парламента также рассказал о достижениях и перспективах социально-экономического развития республики. «Главное - удается решать задачи конкурентоспособности Татарстана, - отметил Фарид Мухаметшин. - Недавно мы подвели предварительные итоги этого года, и можно с полной уверенностью утверждать, что все трудности, связанные с финансово-экономическим кризисом, преодолены. Сохранен промышленный потенциал Татарстана». «Более того, за это время мы воплотили в жизнь амбициозный проект, который долгое время считался просто мечтой, – перерабатывать татарстанскую нефть у себя в республике, - подчеркнул Председатель Госсовета. - Безусловно, опора на хребтовые отрасли поможет подтянуть дела и в других реальных секторах экономики».

Особый акцент в разговоре с активом района был сделан на развитии строительной отрасли. Для буинцев это актуальный вопрос, и радует, что жилищный вопрос здесь начали активно решать. «В целом и по республике делается немало, - сказал Фарид Мухаметшин, - работает социальная ипотека – уникальный проект Татарстана, программа капитального ремонта жилья, вводятся в строй новые объекты Универсиады, ежегодно сдается около 2 млн. кв.м жилья».

Много вопросов в муниципальных районах ставят по дорожному строительству. Что и говорить, муниципальные и межпоселенческие дороги находятся в плачевном состоянии. «Не было федерального финансирования, и мы сильно отстали в этом вопросе, - отметил Фарид Мухаметшин, - сейчас принято решение передать субъектам полномочия и возродить региональные дорожные фонды. Готовится федеральная программа софинансирования, думаю, за 5 лет мы дороги восстановим. Это серьезно облегчит жизнь людей».

Во второй половине дня Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин отправился в Кайбицкий муниципальный район, где осмотрел центральную районную больницу, открывшуюся после капитального ремонта, посетил спортивный комплекс «Олимп», а также пообщался с активом района.

Первая остановка главы парламента - центральная районная больница. В этом году за счет республиканского бюджета отремонтировали роддом, в настоящее время приводят в порядок инфекционное отделение. Для жителей Кайбиц и 56 сел района (именно столько населенных пунктов обслуживает Кайбицкая ЦРБ) это долгожданное событие. «Конечно, капитальный ремонт – это хорошо, - сетует главврач больницы Газимагомед Магомедов, - однако у нас очень не хватает специалистов (хирургов, терапевтов, рентгенологов, окулистов), два имеющихся педиатра – люди пенсионного возраста. Износ оборудования составляет 70-80 процентов». Глава парламента поинтересовался у медперсонала, почему же такая нехватка врачей в районе. Выяснилось, что в корне проблемы - пресловутый жилищный вопрос. Фарид Мухаметшин поручил главе района посмотреть, что можно в этом плане сделать. «Минимум 2 2-квартирных дома для врачей нужно построить», - подчеркнул Фарид Мухаметшин. Также Председатель Госсовета пообещал обсудить с министром здравоохранения республики проблему нехватки медицинского оборудования в больнице.

Об этом Фарид Мухаметшин сказал и на встрече с районным активом, которая прошла в здании администрации. Во встрече также приняли участие депутаты Государственного Совета Наиль Валеев и Роберт Миннегалиев, кандидат в депутаты Государственной Думы Ринат Хайров.

«Я был у вас на первом Сабантуе, - поделился впечатлениями Фарид Мухаметшин, - когда Кайбицкий район еще только образовался. За это время район сильно изменился. Да, у вас нет крупных промышленных предприятий, но Кайбицкий район успешно развивается за счет сельского хозяйства. Здесь живут очень трудолюбивые люди».

«Политическая ситуация складывается непростая, – подчеркнул Фарид Мухаметшин, анализируя предвыборный период, - и для того, чтобы все запланированное нами было реализовано, необходима, прежде всего, стабильность. 4 декабря этого года состоятся выборы депутатов Государственной Думы ФС РФ. Нам надо избрать такую Думу, которая бы принимала продуманные и взвешенные решения, конструктивно взаимодействуя со всеми органами государственной власти. И, безусловно, следует сохранить обширное представительство татарстанских депутатов в нижней палате российского парламента. Не менее 14». Об этом сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Госсовета РТ.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter