ПОГОДА +4 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Делегация Татарстана представила культурную программу на Всемирном фестивале молодежи и студентов
Россия на WorldSkills в Абу-Даби: 6 золотых, 4 серебряных, 1 бронзовая, 21 медаль за мастерство
Казань приняла эстафету проведения чемпионата мира WorldSkills в 2019 году
У экс-сотрудника УФСИН в Татарстане накануне исчезновения произошел конфликт
Татарстанец завоевал «золото» WorldSkills в Абу-Даби

Экономика и финансы

Россия заняла первое место по «индексу взяткодателя»

2 ноября 2011, 12:47

Далее идут Китай, Мексика, Индонезия и ОАЭ.

(Казань, 2 ноября, «Татар-информ»). Международная организация «Transparency International» опубликовала результаты исследования так называемого «индекса взяткодателя». Второй раз подряд этот рейтинг возглавила Россия.

«Индекс взяткодателя» учитывает, насколько различные компании из 28 стран, лидирующих по объему экспорта, готовы давать взятки за рубежом. Именно на эти 28 стран, среди которых как развитые, так и развивающиеся, приходится 78 процентов всей мировой внешней торговли и инвестиций, говорится на официальном сайте «Transparency International».

Эксперты опросили свыше 3 тыс. руководителей и бизнесменов. Их попросили оценить, как часто их зарубежные партнеры из указанных стран участвуют в подкупе должностных лиц и махинациях со взятками, по шкале от 0 (всегда предлагают взятки) до 10 (никогда не дают взяток).

Как показал результат, меньше всего дают взятки бизнесмены из Нидерландов и Швейцарии (индекс 8,8). На третьем месте находится Бельгия, четвертое поделили между собой Германия и Япония.

На первом месте по вероятности дачи взятки находится Россия (индекс 6,1). Далее идут Китай, Мексика, Индонезия и ОАЭ. Замыкают десятку взяткодателей компании из Аргентины, Саудовской Аравии, Турции, Индии и Тайваня, сообщает «Reuters».

По сравнению с предыдущим рейтингом, опубликованном в 2008 году, в списке есть изменения. Улучшилась ситуация с готовностью давать взятки бизнесменами из Индии. Их индекс поднялся на 0,7. А вот в Великобритании и Канаде индекс упал на 0,3.

В сферу исследования попали следующие области: сельское хозяйство, вооруженные силы, банковская деятельность и финансы, гражданская авиация, космос, потребительские услуги, рыболовство, лесоводство, тяжелая промышленность, легкая промышленность, информационные технологии, горнодобывающая промышленность, нефть и газ, фармацевтика и здравоохранение, система власти, недвижимость, телекоммуникации, транспорт и коммунальные услуги.

Перевела Юлия Мубаракшина


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter