ПОГОДА +5 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Казани сотрудники МЧС спасли из горящей квартиры 77-летнюю женщину
В Верхнеуслонском районе спасатели отыскали потерявшегося рыбака из Чувашии
В Татарстане задержаны восемь членов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*
Премьера «Господин Ибрагим» состоится в Казанском ТЮЗе
Гузель Яхина не сможет приехать на премьеру спектакля «Зулейха открывает глаза» в Уфе

Общество

В Баку проходит II Медиафорум тюркоязычных СМИ

28 октября 2011, 14:19 , Фото: Ляйсан Абдуллина

В Баку проходит II Медиафорум тюркоязычных СМИ Конгресс стал продолжением прошедшего в 2010 году анкарского медиафорума.

(Баку, 28 октября, «Татар-информ», Ляйсан Абдуллина). Сохранение общих ценностей тюркоязычного мира – основная идея открывшегося сегодня в Баку II Медиафорума тюркоязычных государств и обществ.

Конгресс стал продолжением прошедшего в 2010 году анкарского медиафорума. Нынешний собрал около 200 участников из двух десятков стран тюркского мира, в том числе, Турции, Казахстана, Узбекистана, Болгарии, Косово, Греции, Ирака, национальных регионов России: Башкирии, Саха (Якутия), Тыва, Хакасии и др. Татарстан на медиафоруме представляют информационное агентство «Татар-информ», телеканал «ТНВ» и Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям.

Открылось мероприятие с приветственной телеграммы Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Именно медиаструктуры в условиях мировой глобализации становятся посредниками между странами тюркского мира, неся общие ценности и способствуя тем самым сближению братских стран – основной тезис его обращения. Проведение медиафорума послужит созданию общей площадки для оперативного обмена информацией, говорится в телеграмме.

Свои пожелания участникам передал и Президент Татарстана Рустам Минниханов. «С тюркоязычными народами Татарстан активно развивает связи, основанные на общности истории, языка и культуры. Глобальные коммуникационные технологии, спутниковое телевидение и Интернет предоставляют сегодня самые широкие возможности для диалога культур, сохранения и преумножения традиций наших народов. Богатая многовековым наследием Республика Татарстан всегда открыта для взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества», - говорится в приветственном адресе главы Татарстана.

В рамках форума проходят заседания, на которых журналисты разных стран тюркского мира обсуждают характерные особенности и возможные рамки деятельности как на базе существующих партнерских отношений, так и в части развития новых форм. К примеру, предложение одного из участников по созданию единой ТВ- и интернет-площадки, на которой бы смогли размещать свои материалы все желающие, вызвало большой интерес.

В качестве положительного примера уже проводимой работы была названа Ассоциация тюркоязычных агентств ТКА, с которой, к слову, уже сотрудничают ИА «Татар-информ» и «Башинформ»


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter