news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Треть россиян ждут второй волны мирового кризиса

Покупка недвижимости по-прежнему является для россиян самым надежным способом вложения денег (46 процентов).

(Казань, 26 октября, «Татар-информ»). Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, насколько вероятной кажется россиянам вторая волна экономического кризиса в нашей стране, в чем предпочитают хранить сбережения наши сограждане и сколько, по прогнозам респондентов, будет стоить доллар в конце года.

Сегодня большинство россиян считает, что наша страна переживает финансовый кризис, причем одни уверены, что преодолеть его удастся еще не скоро (43 процента), а другие, напротив, отмечают позитивные тенденции (39 процентов). Лишь 8 процентов опрошенных склонны думать, что Россия уже вышла из нестабильного состояния. Для сравнения, в 2008 году, спустя 10 лет после дефолта 1998 года, респонденты давали более позитивные оценки происходящему, нежели сейчас: 22 процента тогда были уверены, что кризис позади, а 49 процентов – что страна его преодолевает.

Вторая волна кризиса сегодня кажется россиянам более вероятной, чем 2 года назад: 36 процентов опрошенных уверены, что она наступит (2 года назад – 24 процента). Причем те, кто ждет новый виток кризиса, предсказывают его начало уже в следующем году (14 процентов). Еще 9 процентов уверены, что вторая волна уже наступает, а 5 процентов полагают, что ее следует ждать не раньше 2013 года. Еще 8 процентов не могут сказать, когда придет новый виток кризиса, но убеждены, что он будет.

Более половины россиян (53 процента) считают, что банковский кризис в России в ближайшие годы вполне возможен: 42 процента считают такой сценарий достаточно вероятным, а 11 процентов уверены, что так и будет. Это мнение наиболее характерно для 35-44-летних (59 процентов) и высокообразованных россиян (58 процентов). 35 процентов опрошенных, напротив, считают невозможным или маловероятным такое развитие событий. Это, как правило, 18-24-летние и 45-59-летние респонденты (по 41 проценту). По сравнению с прошлым годом, банковский кризис стал казаться респондентам менее вероятным: соответствующий индекс снизился с 24 до 18 пунктов.

В октябре доля россиян, у которых есть сбережения, достигла максимума в 34 процента (против 28 год назад). Одновременно, снижается доля респондентов, у которых сбережений нет (с 65 процентов в апреле до 62 процентов в текущем месяце).

Россияне предпочитают копить деньги на недвижимость (26 процентов), либо на всякий случай и на «черный день» (по 26 процентов). Среди наиболее распространенных мотивов также лечение (19 процентов), образование (14 процентов), отдых (13 процентов). Меньше тех, кто откладывает деньги на случай потери работы, покупку автомобиля (по 9 процентов), дорогих вещей (8 процентов) или же земельного участка, дачи (6 процентов), ради открытия собственного дела (4 процента) или приумножения дохода (3 процента).

Покупка недвижимости по-прежнему является для россиян самым надежным способом вложения денег (46 процентов). Резко возрос интерес к покупке золота и драгоценностей: доля тех, кто считает это удачной инвестицией, увеличилась с 15 до 24 процентов. А вот уровень доверия к хранению денег на счете в Сбербанке, напротив, снизился (с 26 до 22 процентов с июля), равно как и к накоплению денег в рублях (с 17 до 13 процентов за полгода). Наименее удачными способами хранить деньги, как и прежде, считаются накопления в иностранной валюте (7 процентов), вклады в пенсионные и инвестиционные фонды (6 и 3 процента соответственно), покупка акций предприятий (5 процентов), открытие счета в коммерческом банке (3 процента).

Крупные покупки сегодня кажутся россиянам более реальными, чем летом: индекс потребительского доверия вырос с 43 до 46 пунктов – это максимально высокое значение за год. Рост показателя обусловлен увеличением группы респондентов, которые считают, что сейчас хорошее время для совершения крупных покупок (с 32 до 36 процентов) и одновременным снижением доли тех, кто уверен, что тратить деньги на серьезные приобретения сейчас не следует (с 52 до 47 процентов за 7 месяцев). Постепенно растет и индекс кредитного доверия: по сравнению с апрелем он увеличился на 5 пунктов (с 29 до 34) и, таким образом, достиг максимума в текущем году. Такое движение обусловлено ростом доли россиян, которые считаю кредитование вполне возможным (с 18 до 23 процентов) при одновременном сокращении группы тех, кто считает, что брать ссуды в банке сейчас не стоит (с 70 до 63 процентов).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 15-16 октября. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

***Ем
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2