Все новости Татарстан Россия

Спецреп

Олимпиада в Сочи: строящиеся объекты сегодня

20 октября 2011, 15:33

Олимпиада в Сочи: строящиеся объекты сегодня

С 14 по 16 октября в Сочи под эгидой Культурной Олимпиады прошел «Марафон регионов России». Творческие коллективы из разных уголков России выступили в столице Олимпийских игр под открытым небом с номерами, отражающими самобытность каждого региона и вместе составляющими культурную карту страны.

В рамках грандиозного «Марафона регионов России» в Сочи для региональных СМИ был организован пресс-тур по строящимся объектам Олимпиады. Мы предлагаем вашему вниманию фоторепортаж о том, что нам удалось увидеть в рамках этой поездки. Освещать мероприятие были приглашены журналисты ведущих изданий из Казани, Уфы, Волгограда, Астрахани, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода. СМИ Татарстана было представлено на форуме информационным агентством «Татар-информ».

Все объекты Сочи 2014 сгруппированы в 2 кластера – Прибрежный и Горный. В Прибрежном кластере впервые в истории зимних Олимпийских игр будет создан единый Олимпийский парк, который сможет одновременно принимать около 75 тысяч гостей. 3 его объекта были представлены региональной прессе.

Перед просмотром строящихся объектов, куда, кстати, пускают только по спецпропускам, журналистам выдали каски, так безопаснее.

Это строящийся Ледовый дворец спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку. Официальное название: Дворец зимнего спорта «Айсберг».

Его строительство началось в 2009 году, ожидается, что объект будет сдан летом 2012 года. Здание возводит ГК «Олимпстрой». На данный момент смонтирована большая часть стеклопакетов фасада здания. За разноцветными витражами строители уже собрали гигантский конструктор из металла.

Сейчас идет монтаж купола и устройство наружных и внутренних лестниц, а также инженерных систем.

После Олимпийских игр данное здание может быть перемещено в другой регион России.

Далее журналистам была показана Большая ледовая арена для хоккея с шайбой, вместимостью 12 тысяч зрителей. Его официальное название Большой ледовый дворец «Большой».Ожидается, что слово «Большой» будет вызывать устойчивую ассоциацию с Россией – Большим театром, традициями русской школы балета, фигурного катания и другими достижениями самой большой страны в мире. Таким он будет.

Так он выглядит на данный момент времени.

Ожидается, что в конце 2012 года здесь пройдут тестовые соревнования. Каркас здания в виде полусферы практически собран. Впервые в отечественной практике купол арены имеет сложную форму и представляет собой часть эллипсоида.

В здании будет 2 поля – тренировочное и демонстрационное. На тренировочной арене уже полностью закончена технологическая плита и есть возможность замораживать лед.

После Олимпиады в Сочи здание будет переоборудовано в многофункциональный спортивный, концертный и развлекательный центр.

Третьим и последним объектом для посещения стал Конькобежный центр «Олимпийский овал», вместимостью 8 тысяч зрителей и высотой около 24 метров. Здесь будут проходить соревнования по скоростному бегу на коньках.

Строительство и проектирование объекта началось в декабре 2009 года, сдать планируется в следующем году в сентябре. На данный момент почти завершено возведение металлического каркаса здания, продолжается монтаж кровли. В ближайшее время начнется прокладка наружных внутриплощадочных сетей.

Сейчас готовность здания составляет 30 процентов, строители уверены, что сдадут объект в установленные сроки. Уже в ноябре 2012 года здесь планируется провести тестовые соревнования на Кубок России. После Олимпиады в здании будет располагаться торгово-выставочный центр.


В рамках «Марафона регионов России» также состоялся I Всероссийский форум культуры «Традиции будущего», который прошел под эгидой Культурной Олимпиады «Сочи 2014».

В интервью журналистам министр культуры РТ Александр Авдеев констатировал, что подготовка к олимпиаде в Сочи идет по графику, в установленные сроки. Президент оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко отметил, что игры 2014 года призваны показать всему миру лицо новой России: гостеприимной и славящейся своими традициями. С этой целью в Сочи проходит Культурная Олимпиада.

Тем временем, на протяжении 3-х дней на главной площадке Сочи проходил open-air концерт «Марафон регионов России». Концерт общей продолжительностью 23 часа объединил более 2 тыс. участников со всей страны.

К сожалению, коллектив из Татарстана не смог принять участие в марафоне. Ранее было заявлено, что в Сочи выступит ансамбль фольклорной музыки Республики Татарстан под руководством Айдара Файзрахманова.

Финальной точкой пресс-тура стало посещение Горного кластера. Признаюсь, это было самым сильным впечатлением прошедшей поездки. Здесь пройдут соревнования по лыжным гонкам, биатлону, бобслею, прыжкам с трамплинов, сноуборду и фристайлу.

Помимо комплекса трамплинов в горах также планируется построить медиадеревню и 2 олимпийские деревни, строятся гостиницы.

Наше путешествие на высоту 2.200 метров над уровнем моря.

Ратрак — специальная снегоуплотнительная машина на гусеничном ходу, используемая для подготовки горнолыжных склонов.

А это снежные пушки-автоматы для производства искусственного снега.

Соединит Горный и Прибрежный кластеры совмещенная автомобильная и железная дорога Адлер – Красная поляна.

Представитель ИА «Татар-информ» на вершине высотой 2.200 метров над уровнем моря.

Напомним, XXII Олимпийские зимние игры в Сочи пройдут с 7 по 23 февраля 2014 года, XI Паралимпийские зимние игры – с 7 по 16 марта 2014 года.

Репортаж Люции Камаловой.      



Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter