16+

В Татарстане скончался единственный в лесной отрасли Герой социалистического труда

Руководство республики выразило соболезнования в связи с кончиной Ивана Иванова.

(Казань, 10 октября, «Татар-информ»). 9 октября 2011 года на 85-м году жизни скончался Иванов Иван Захарович, ветеран Великой Отечественной войны, бывший директор Камского леспромхоза Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан.

Иванов Иван родился 15 апреля 1927 года в деревне Большой Арташ Мамадышского района Татарской АССР. Трудовую деятельность начал в 1943 году статистом, бухгалтером Шеморбашского лесопункта Камского леспромхоза. В 1944-1949 годах служил в рядах Советской Армии. После демобилизации с 1949 года жизнь Ивана Захаровича была неразрывно связана с Камским леспромхозом, где он прошел путь от счетовода, главного инженера до директора леспромхоза.

С 1966 года И.Иванов в течение 26 лет возглавлял Камский леспромхоз. Государственный подход к решению важнейших задач развития лесопроизводства позволили Ивану Захаровичу в непростые годы обеспечить эффективную работу предприятия. Он освоил экономику и технологию лесозаготовительного производства, создав из убыточного Камского леспромхоза устойчивое рентабельное предприятие, которое стало самым передовым в системе лесного хозяйства Татарской АССР. Здесь проявились его деловые и человеческие качества, огромная работоспособность, ответственность за порученное дело и умение оперативно решать поставленные задачи. При его непосредственном активном участии внедрялись новые достижения науки и техники в управление производством.

Трудовые заслуги И.Иванова отмечены высокими государственными наградами – орденами Ленина, знаком Почета, орденом Отечественной войны 2-й степени. Ему было присвоено звание «Герой социалистического труда» с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот», почетное звание «Заслуженный лесовод ТАССР», «Заслуженный работник лесной промышленности РСФСР». Он был награжден многочисленными медалями Великой Отечественной войны, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», серебряной медалью ВДНХ, « В память 1000-летия Казани».

Светлая память об Иване Захаровиче Иванове надолго сохранится в наших сердцах, отмечается в некрологе, который подписали: Р.Минниханов, М.Шаймиев, Ф.Мухаметшин, И.Ш.Халиков, Ю.Камалтынов, Н.Магдеев, А.Иванов, А.Гаянов, Р.Ахметзянов, сообщает пресс-служба Президента РТ.