news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В КФУ открылся Международный музейный форум

В рамках форума пройдут круглые столы, конференции, будет работать выставка живописи и графики.

(Казань, 6 октября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Казанском (Приволжском) федеральном университете состоялось открытие Международного музейного форума «Культурное наследие в современном мире: опыт, проблемы и перспективы сохранения».

На церемонии открытия присутствовали почетные гости – Государственный Советник РТ, председатель Попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Минтимер Шаймиев; генеральный директор ICCROM Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей Мунир Бушенаки; ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе; президент Российского национального комитета ИКОМОС Игорь Маковецкий; президент Государственного исторического музея Александр Шкурко; программный специалист Центра Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО Алессандро Бальзамо; эксперт, инженер-советник кафедры ЮНЕСКО в Москве Клод Госслен.

На правах хозяина Международный музейный форум открыл ректор КФУ Ильшат Гафуров. Он обратился с приветствием к гостям и участникам форума и отметил, что мероприятие проходит в стенах славного своей историей университета, который вошел в историю не только всемирно известными научными школами и выдающимися открытиями, но и как центр культуры и просвещения.

«Выбор КФУ как места проведения форума коллектив вуза расценивает как знак признания высокого уровня музейной работы в нашем университете. Многие ученые занимались пополнением музейных коллекций, которые теперь располагают уникальными экспонатами, не имеющими аналогов в мире», – сказал Ильшат Гафуров.

На сегодняшний день в университете 7 специализированных музеев: археологический, ботанический, геологический, зоологический, этнографический, химический, музей-лаборатория академика Завойского. Они вовлечены в решение научных и образовательных задач.

Музейное дело в университете, по словам ректора, поднялось на новый уровень в конце 70-х годов прошлого века, когда был создан Музей истории КГУ. За три десятка лет музей посетили около 1,5 млн. человек, среди них видные государственные деятели, ученые, представители творческой интеллигенции.

«Сейчас мы стараемся совершенствовать свое музейное дело. Идем на контакт с крупными промышленными компаниями, такими как, например, «Татнефть», которая в музее геологии формирует свои залы», – отметил Ильшат Гафуров.

Казанский университет оказывает большое влияние на музейное дело нашего региона. В конце 19 века ученые университета приняли деятельное участие в формировании коллекции Казанского городского научно-промышленного музея, от которого ведет свое происхождение Национальный музей РТ.

Сейчас преподаватели и студенты института истории принимают участие в реализации проекта Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ по музеификации исторического наследия древнего города Болгар и острова-града Свияжск.

Идея сохранения культурного наследия объединила несколько важных мероприятий – круглые столы по вопросах сохранения всемирного наследия в России и подготовке специалистов-музеологов, три научных конференции, выставку живописи и графики, посвященную Свияжску. В рамках форума также пройдет заседание межведомственного научно-методического экспертного совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ.

Проведение форума, по словам Ильшата Гафурова, придаст дополнительный импульс развитию музейного дела в университете и подготовке специалистов данного профиля.

В завершении он отметил вклад Минтимера Шаймиева в сохранение памятников истории и культуры и вручил ему университетский значок, сказав, что с сегодняшнего дня Государственный Советник РТ является членом коллектива университета.

«Минтимер Шарипович, будучи еще Президентом Татарстана, стоял у истоков получения университетом статуса федерального, что дало нашему университету новый импульс для развития», – подчеркнул ректор КФУ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2