Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

Турция не намерена продлевать один из контрактов с Россией на поставку газа

2 октября 2011, 10:05

Турция не намерена продлевать один из контрактов с Россией на поставку газа Соглашение о поставках российского природного газа в Турцию, о котором идет речь, было подписано в 1986 году.

(Казань, 2 октября, "Татар-информ"). Турция не будет продлевать соглашение с Россией на поставку природного газа по "западному маршруту" - через Украину, Румынию и Болгарию, заявил министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз. Об этом сообщает Би-би-си.

Как объяснил это решение министр, Россия отказалась предоставить скидку на топливо в том размере, который запросила Анкара. По его словам,  цена на газ за последние 29 месяцев поднялась примерно на 39 процентов. Это заставит Турцию пересмотреть каждый из контрактов по мере истечения их срока, заявил Йылдыз.

О возможности отказа министр говорил еще в четверг. Тогда же он сказал, что соглашения на поставку российского "голубого топлива" по другим коридорам остаются в силе.

"У нас заключены три-четыре соглашения с Россией на закупку газа. У одного из них закончился срок действия, и оно не было продлено. Проблем это не вызовет. Частично закупку газа осуществляет частный сектор, который сможет, если захочет, в дальнейшем договариваться с российской стороной. Просто государство больше не хочет заниматься этим", - сказал Йылдыз.

По словам министра, "прекращение контракта не повредит отношениям с Россией".

Соглашение о поставках российского природного газа в Турцию, о котором идет речь, было подписано в 1986 году. Срок его действия истекает в декабре нынешнего года. В настоящее время Турция получает газ по двум направлениям: по "западному маршруту" через Украину и Болгарию, а также по газопроводу "Голубой поток", трубы которого проложены по дну Черного моря, напрямую из России.

В прошлом году Турция импортировала около 18 миллиардов кубометров газа из России. Это примерно 60 процентов от общего объема потребления газа в этой стране.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter