Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

На предстоящем саммите "двадцатки" Россия будет настаивать на реформах в мировой финансовой системе

24 сентября 2011, 23:41

Об этом заявил в интервью Си-эн-эн глава МИД РФ Сергей Лавров.

(Казань, 24 сентября, "Татар-информ"). На предстоящем саммите Группы двадцати промышленно развитых и развивающихся стран, который состоится в ноябре во французском Канне, Россия будет настаивать на выполнении обязательств по реформированию мировой финансовой системы, принятых в последние годы. Об этом заявил в интервью Си-эн-эн глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Честно говоря, некоторое время назад мы чувствовали со стороны Соединенных Штатов и ключевых стран некоторую неохоту в части проведения этих реформ в полной мере, в особенности реформирования Международного валютного фонда", - сказал министр. По его словам, на смену паническим настроениям, вызванным кризисом и рецессией, пришла "самоуспокоенность" статистикой выправляющейся мировой экономики.

"Теперь все обеспокоены снова и некоторые люди предсказывают вторую волну кризиса, некоторые говорят, что эти "волны" будут гораздо более частыми, чем в прошлом, - предупредил Сергей Лавров. - Так что в ходе предстоящего саммита Группы двадцати мы будем настаивать, вместе с другими странами БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), на реализации всего, о чем была достигнута договоренность, касаемо реформирования МВФ, финансовых реформ и других решений, принятых "двадцаткой".

"Мы хотим, чтобы решения "двадцатки", принятые в Питтсбурге в 2009 г. и после этого, были реализованы, - указал министр. - Мы не хотим, чтобы эти решения были забыты, так как ситуация очень рискованная".

Говоря о наиболее серьезных вызовах стабильности мировой финансовой системе, он назвал ситуацию с растущим госдолгом США, который в текущем году оценивается в астрономическую сумму в 14,6 трлн. долларов. "Я надеюсь, что Соединенные Штаты будут сотрудничать с Группой двадцати, чтобы сократить свой государственный долг", - отметил Лавров. По его словам, проблема госдолга США несет в себе угрозу не только для американской экономики, но и для России и других стран мира. "Мы все так или иначе зависим от доллара", - указал Лавров.

По его мнению, в дальнейшем эту зависимость следует преодолеть. "Мы считаем, что необходимо больше резервных валют. Мы очень обеспокоены тем, что происходит с Европой. Мы храним наши резервы и в долларах, и в евро. Так что мы не просто наблюдатели в этом процессе. Он напрямую отражается на нашей экономике, наших финансах", - подчеркнул глава МИД РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter