16+

Скончался экс-ректор КГФЭИ

Руководство Татарстана выразило соболезнования в связи с кончиной Наиля Хайруллина.

(Казань, 20 сентября, «Татар-информ»). Общественность Республики Татарстан понесла тяжелую утрату: 19 сентября на 73-м году жизни скончался Наиль Гиндуллович Хайруллин.

Гражданская панихида состоится 21 сентября 2011 года в 9.30 часов в актовом зале Казанского государственного финансово-экономического института, по адресу: Казань, улица Бутлерова, дом 4.

Н.Хайруллин родился 10 апреля 1939 года в деревне Теперишево Чишминского района Башкирской АССР. Трудовую деятельность начал в 1957 году помощником комбайнера колхоза «Путь к коммунизму» Чишминского района Башкирской АССР. В 1958-1960 годах учился в Юматовском сельхозтехникуме Башкирской АССР, работал бухгалтером в родном колхозе. После окончания службы в Советской Армии в 1964 году Н.Г.Хайруллин поступил учиться в Казанский финансово-экономический институт, по окончании которого с 1968 года работал ассистентом в данном учебном заведении. В 1970-1973 годах был аспирантом Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

С 1974 года жизнь Наиля Гиндулловича была неразрывно связана с Казанским финансово-экономическим институтом, где он прошел путь от старшего преподавателя, заведующего кафедрой анализа хозяйственной деятельности Казанского финансово-экономического института до ректора этого института.

С 1990 по 2007 год Н.Хайруллин в течение 17 лет был бессменным ректором Казанского финансово-экономического института, а также до 2004 года - председателем Совета ректоров вузов Республики Татарстан, членом Правления Союза ректоров Российской Федерации.

За эти годы институт подготовил тысячи высококлассных специалистов, которые в настоящее время работают в государственных органах, на предприятиях и организациях России.

Под его руководством Казанский финансовый институт по праву занял свое ведущее место среди высших учебных заведений Российской Федерации, известных не только в России, но и за рубежом, став передовым центром подготовки научных кадров, специалистов-практиков в области экономики и финансов.

На всех участках порученной ему работы Наиль Гиндуллович трудился с полной отдачей сил, проявляя себя энергичным, целеустремленным, принципиальным руководителем. Его отличали высокое чувство общественного долга, исключительное трудолюбие, уважительное отношение к людям.

Трудовые заслуги Н.Хайруллина отмечены высокими государственными наградами - орденом Дружбы, медалями. Ему были присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Заслуженный экономист Республики Татарстан».

Н.Г.Хайруллин был депутатом Казанского Городского Совета народных депутатов с 1990 по 1995 год.

Светлая память о Наиле Гиндулловиче Хайруллине навсегда сохранится в наших сердцах, говорится в некрологе, который подписали Президент Татарстана Рустам Минниханов, Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, глава Госсовета республики Фарид Мухаметшин, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков и другие официальные лица.

***Ив