news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Новый проект зон охраны объектов культурного наследия будет вынесен на обсуждение Казгордумы

Сегодня он был представлен городским чиновникам.

(Казань, 19 сентября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). На этой неделе исполком Казани вынесет новый проект зон охраны (ПЗО) объектов культурного наследия Казани на рассмотрение Казгордумы. Об этом сегодня было заявлено на деловом понедельнике в мэрии города.

Если депутаты Казгордумы положительно оценят проект зон охраны, документ будет направлен на рассмотрение Кабинета Министров РТ. После принятия его на республиканском уровне новый ПЗО войдет в состав правил застройки и землепользования и приобретет законную силу.

По словам главного архитектора Казани Татьяны Прокофьевой, по завершению утверждения проекта зон охраны в этом году или в начале следующего года начнутся разработки новых правил застройки и землепользования, где новые требования охраны памятников будут также отражены.

Напомним, новый ПЗО был презентован в прошлую пятницу в ОАО «Казгражданпроект». Главная цель нового ПЗО объектов культурного наследия Казани – создание обоснованных режимов использования земель и градостроительных регламентов на исторических территориях города, обеспечивающих сохранение объектов культурного наследия в их историко-градостроительном окружении. Вновь разработанный документ включает в себя единый историко-архитектурный план с указанием всех охраняемых объектов, а также зонирование территорий. Установлены охранные зоны, в которых новое строительство запрещено, зоны регулирования застройки 3 типов с разными регламентами и режимами, а также зона охраняемого природного ландшафта.

В проекте зон охраны определены 36 визуальных городских доминант – памятников, которые должны свободно просматриваться с основных точек обзора, и установлена в соответствии с этим максимально допустимая высотность и иные конкретные требования (отступы от границ земельных участков, площадь застройки, цветовая гамма и др.) к объектам новой застройки в каждой из зон. Основный принцип – историческая застройка должна доминировать на охраняемой территории.

По словам главного архитектора Казани Татьяны Прокофьевой, предшественником разработки нового проекта явилась разработка нового проекта зоны охраны Кремля. Так, для Кремля были определены 72 точки панорамного восприятия и выделены 8 основных общедоступных точек обзора (с Кировской и Ленинской дамб, моста Миллениум, фарватера Волги), лучи видимости с которых ни при каких условиях не должны быть перекрыты новостройками. А для Зилантова монастыря зона охраны формировалась на основе 107 точек панорамного восприятия и 10 визитных точек обзора, для того чтобы сохранить этот храм как второй по значению центр притяжения в городе.

Всего в документе выделены охранные зоны с конкретными режимами использования земель и градостроительными регламентами для 530 объектов (за исключением ансамбля Казанского Кремля) культурного наследия Казани.

Кроме того, для сохранения исторического облика города разработан перечень исторически ценных градоформирующих объектов. В него вошли 422 здания, не являющиеся памятниками, но формирующие территории общего пользования: улицы, площади, набережные. Они создают выразительную городскую среду, определяют индивидуальность города и являются неотъемлемой частью его этнокультурного наследия. Уникальность проделанной работы состоит в том, что до сих пор такого документа в Казани не было. Режим охраны по этим 422 объектам будет максимально либеральным к собственникам, однако обяжет их сохранить исторический вид фасада.

Напомним, предыдущий Проект зон охраны был принят для Казани в 1988 году. Заложенные в нем жесткие запреты на всякое строительство для 900 га городской территории при общей площади исторического центра Казани в 1400 га, по сути, отрицали возможность всякого развития для центра города.

Резюмируя вышеизложенное, мэр города сказал, что ПЗО – важнейший документ, который регулирует застройку исторического центра. «Все расписано до мелочей: до градусов, видовых точек. Это уже святая святых. Никто теперь не сможет сказать: «Дайте разрешение туда-то», потому что у прокурора и у нас у всех будет лежать документ, в котором все прописано. Безобразия такого уже не будет», - заключил Ильсур Метшин.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2