Все новости Татарстан Россия

Здоровье и среда

В Казани разработали «умную» оболочку для лекарств

9 сентября 2011, 13:47

В Казани разработали «умную» оболочку для лекарств Новое изобретение позволяет доставлять лекарство в определенные отделы желудочно-кишечного тракта и действовать там, где это необходимо.

(Казань, 9 сентября, «Татар-информ», Светлана Емельянова). Ученые факультета фармакологии Казанского государственного медицинского университета во главе с деканом Русланом Мустафиным создали уникальную систему доставки лекарственных средств в организм человека.

Разработка полимера началась давно - с начала двухтысячных годов. В 2009 году за эту разработку Руслану Мустафину была вручена российская премия «Призвание», а недавно проект получил статус участника фонда «Сколково».

«Когда в 2009 году вручалась премия «Призвание», мы еще не провели эксперименты на животных, хотя были достаточно неплохие эксперименты в пробирке. А потом мы начали проводить эксперименты на кроликах, и все то, о чем мы говорили ранее, подтвердилось. А в чем-то даже превзошло наши ожидания», - признался декан факультета фармакологии в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ».

Разработкой носителей для лекарственных веществ, которые обеспечивали бы их целенаправленную доставку в определенные отделы желудочно-кишечного тракта, занимаются многие ученые во всем мире, но казанские фармакологи оказались первыми, кто не пошел по пути, которым идет большинство – все синтезируют новые полимерные соединения.

«Главная проблема для этих носителей заключается в их непредсказуемой токсичности, потому что они еще не изучены на живых организмах. Мы же впервые взяли те полимеры, которые уже на протяжении нескольких десятилетий используются в медицине, их безвредность клинически доказана, и получили полимерный комплекс, которые не имеет токсичности. Более того, та небольшая токсичность, которая была присуща полимерам, при соединении еще больше уменьшилась. Такая оболочка позволяет обеспечить доставку действующего вещества лекарства в тонкий или толстый кишечник. Сейчас мы работаем над тем, чтобы обеспечить доставку в желудок и поддерживать там определенную концентрацию в течение суток», - рассказывает Руслан Мустафин.

Разработку активно поддерживает Инвестиционный венчурный фонд РТ, в октябре должен решиться вопрос о выделении финансирования для создания лаборатории на базе КГМУ. Предполагается софинансирование с Республикой Татарстан и фондом «Сколково».


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter