news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В половине школ Казани занимаются поборами - Шолохов

С начала нового учебного года на горячую линию Казанского правозащитного центра поступило более 140 обращений по школьным поборам.

(Казань, 8 сентября, "Татар-информ", Кристина Иванова). С начала нового учебного года на горячую линию Казанского правозащитного центра поступило более 140 обращений по школьным поборам. По сравнению с прошлым годом увеличилось как количество обращений, так и география жалоб.

Об этом сообщил сегодня председатель Совета Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям. Встреча с журналистами сразу после начала учебного года была посвящена вопросу соблюдения общеобразовательными учреждениями законодательства при привлечении и использовании внебюджетных средств.

По словам Игоря Шолохова, на горячую линию Казанского правозащитного центра по школьным поборам, которая будет работать до 10 сентября по телефонам (843) 2-77-03-86, 2-78-87-10, с начала учебного года поступило уже более 140 жалоб от родителей. "В 89 случае это касается школ Казани. То есть из 171 школы Казани больше половины "замазаны" в проблеме поборов", - подчеркнул он.

Причем, если раньше они поступали в основном только из Казани, Набережных Челнов и Нижнекамска, то в этом году география жалоб расширилась – звонят возмущенные родители из Азнакаево, Альметьевска, Зеленодольска, Бавлов, Сабов. Причем подавляющее большинство жалоб касаются того, что руководство гимназий и школ заявило: папы и мамы должны сами покупать учебники для своих детей. На это присутствовавший на пресс-конференции первый замглавы Минобрнауки РТ Данил Мустафин заверил, что школы обеспечены учебниками и учебными пособиями, закупленными на бюджетные средства по госзаказу. По его словам, на уровне 88 процентов федеральными учебниками, на уровне 92 процентов – региональными.

Причем, по словам Шолохова, нередко учителя объясняют необходимость покупки учебников тем, что купленные по госзаказу устарели и нужны другие. Данил Мустафин назвал это неумелым планированием учебного процесса, за которое не должны расплачиваться родители.

Игорь Шолохов сообщил, что часть жалоб, поступивших на горячую линию, касается сбора денег на ремонт, который, кстати, тоже должен проводиться за бюджетные средства, - «в общем, креатив не имеет границ».

По его словам, есть просто вопиющие моменты. «Деньги именно собираются, ни о какой добровольности тут речи нет. Родителей просто ставят перед фактом и выкручивают руки. При этом давят на психику школьников, говоря: «Дети, вы что, нищие? Денег сдать не можете?». Этим они ранят детскую психику», - уверен глава Казанского правозащитного центра. Как рассказал Шолохов, в Приволжском районе дошкольник год ходил на подготовительные занятия, за которые его родители ежемесячно платили по 1,5 тысячи рублей. Но при записи в первый класс с них потребовали еще 40 тысяч рублей. В итоге родителям пришлось отдать первоклассника в школу, находящуюся в другом районе и далеко от дома. Игорь Шолохов убедил родительницу подготовить письменное обращение и направить его в прокуратуру.

В свою очередь заместитель начальника Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Ренат Гайнутдинов напомнил, что вопрос о денежных поборах в общеобразовательных учреждениях рассматривался Советом при главе республики по противодействию коррупции в марте 2011 году. Решением Совета Минобрнауки РТ было предписано принять комплекс мер в целях сокращения коррупционных факторов при привлечении и использовании общеобразовательными учреждениями внебюджетных средств. Также был издан приказ Минобрнауки РТ о недопущении незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся, а на сайте министерства был создан раздел «Нет поборам», где предусмотрена возможность обращений граждан по фактам поборов через интернет-приемную.

«Проблема поборов сохраняется. Она очень острая и касается практически всех. Проделан большой пласт работы, но сигналы продолжают поступать. В школах требует денег на ремонт, технику, книги, методические материалы. Жалобы будут направляться в органы прокуратуры для проверки», - заверил Ренат Гайнутдинов.

Как сообщил Данил Мустафин, департаментом надзора и контроля в сфере образования Минобрнаукт РТ проверены положения уставов школ в части определения порядка привлечения и использования внебюджетных средств, а также проведен анализ их целевого использования. По итогам проверки 161 образовательного учреждения РТ возбуждено 6 дел об административных правонарушениях. Оштрафованы 5 руководителей образовательных учреждений на 290 тысяч рублей – из Бавлинского района РТ и Нижнекамска.

«Продолжают поступать обращения граждан на имя министра. За полугодие поступило 87 обращений. Подавляющее количество обращений поступает из крупных городов, школ с углубленным изучением предметов, лицеев, гимназий», - подчеркнул первый замминистра.

Как заявил прокурор Казани Ильдус Нафиков, «сама система неправильно функционирует. Должно что-то меняться на законодательном уровне, нужно изменить стратегию развития образования. Невыносим стал гнет поборов для родителей».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2