16+

Дмитрий САМАРЕНКИН:

«Под моим руководством «Рубин» двинется вперед»

Главный переход нынешнего трансферного окна в «Рубине» произошел в кресле Президента. Сегодня попечительский Совет клуба единогласно утвердил Дмитрия Анатольевича Самаренкина в должности президента футбольного клуба «Рубин».

Напомним, вчера стало известно о том, что Президент Татарстана Рустам Минниханов принял заявление Александра Гусева об уходе с поста президента «Рубина». При этом он останется в составе попечительского совета казанского клуба, заняв пост заместителя, а также продолжит работу в должности президента Федерации футбола Татарстана.

Новоиспеченный руководитель главного футбольного клуба республики ответил на несколько вопросов корреспондента ИА «Татар-информ».

Дмитрий Анатольевич, как вам предложили стать президентом ФК «Рубин» и стало ли это для вас неожиданностью?

Д.С.: Конечно, это стало неожиданностью для меня, вчера меня пригласили на попечительский совет футбольного клуба «Рубин» и там я обо всем услышал.

Какие первоочередные цели вы ставите перед собой и командой, садясь в кресло президента?

Д.С.: Вы знаете, что с хоккейной командой «Динамо-Казань» мы добились всех высот, которые только бывают в русском хоккее. Мы стали чемпионами России, обладателями Кубка России, мы стали обладателями Кубка чемпионов, Кубка Мира, то есть стали сильнейшим клубом в мире. Я понимаю, что невероятно сложно добиться всего этого в футболе, но мы будем двигаться к этому!

Изменится ли с вашим приходом выбранная стратегическая линия «Рубина»?

Д.С.: Она будет скорректирована. В том, что стратегическая линия «Рубина» движет клуб вперед, вы можете не сомневаться, но в любом варианте она будет скорректирована. Под моим руководством вы двинемся вперед.

В каких вы отношениях с главным тренером команды Курбаном Бердыевым?

Д.С.: С Курбаном Бекиевичем мы в отличных отношениях. Мы очень хорошо друг друга знаем, я думаю, что мы с ним вместе продолжим путь, который он выбрал 10 лет назад.

Какие задачи ставятся перед командой в Лиге Европы и завершающей стадии российской премьер-лиги?

Д.С.: В Лиге Европы ставим задачу выйти из группы, потому что я считаю, что это нам по силам. Но ситуация с тем, что мы сегодня отстаем от ЦСКА и «Зенита» на 8 очков, это фора, которую невероятно сложно будет разорвать. Но будем стараться догонять их.

В хоккее с мячом вы зарекомендовали себя как успешный руководитель и менеджер, но футбол это несколько иной уровень, а времени на раскачку у вас практически нет…

Д.С.: Я понимаю, что времени практически нет, но я считаю, что и русский хоккей тот вид спорта, в котором достичь таких результатов было неимоверно сложно. Одно то, что сегодня в русском хоккее ограниченное количество игроков, играющих на уровне топ-команд, и то, что все это получилось, думаю, говорит о чем–то. Хоть времени и нет, но я считаю, что мы за три года должны сделать «Рубин» командой европейского топ-уровня.

В 2012 году в Казани планируется открытие стадиона «Рубин». Изменится ли в связи с этим маркетинговая линия клуба?

Д.С.: Главная задача, чтоб с первых игр «Рубина» весь город поддерживал родной наш клуб. Чтобы не меньше 40 тысяч болельщиков присутствовало на каждой игре, не важно, будет то Лига чемпионов, Лига Европы, я хочу, чтобы на каждый матч чемпионата России приходили люди, болели за родной клуб. Мы видим очень успешный донецкий пример, когда 50 тысяч на «Донбасс-Арене», она всегда практически заполнена, а мы знаем, что еще несколько лет назад у них на футбол ходили не более 10-15 тысяч. Этот пример нужно воплотить в жизнь и в Казани.

Материал подготовил Артур ЕНИКЕЕВ.