news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Елена Чернобровкина: «Мы не могли написать о ГКЧП то, что считали нужным»

Воспоминания корреспондента «Вечерней Казани» (ныне журналиста деловой электронной газеты «Бизнес онлайн») Елены Чернобровкиной об путче.

(Казань, 19 августа, «Татар-информ», Алия Сабирова). Ровно два десятилетия прошло с одного из самых неоднозначных событий в истории России. 19 августа 1991 года группа высокопоставленных должностных лиц из ЦК КПСС, правительства, армии и КГБ попыталась совершить государственный переворот и отстранить от власти Михаила Горбачева.

То, что произошло 20 лет назад, до сих пор не обрело однозначной оценки. Однако это день многие татарстанцы помнят и сейчас. Татарстанские акулы пера поделились с ИА «Татар-информ» воспоминаниями тех дней. Мнение их особенно интересно, так как Татарстан можно было назвать одним из самых читающих регионов. Именно в те годы наблюдался феномен: ежедневный тираж газеты «Вечерняя Казань» зашкаливал за 200 тысяч экземпляров, то есть газету читали в каждой семье. Тем интересны воспоминания корреспондента «Вечерней Казани» (ныне журналиста деловой электронной газеты «Бизнес онлайн») Елены Чернобровкиной об августовском путче и о том, каково было работать в газете в те непростые времена.

Е.Чернобровкина напомнила о том, что в те годы газетой руководил Андрей Петрович Гаврилов – народный депутат СССР. «Августовский путч был воспринят «ВК» как государственный переворот, как попытка захватить власть силами, которые по сути уже отжили, и вернуть старый строй со всем застоем, со всей несвободой, подавлением личности человека», - вспоминает она.

По ее словам, многое сделать они не могли. «Посредством телетайпа, мы связались с Верховным советом СССР - с Белым домом, где был центр сопротивления ГКЧП, и получали оттуда указы Ельцина. По телевидению было сплошное «Лебединое озеро», газеты тогда еще не успели выйти. Но на следующий день они вышли с указами гэкачепистов. А мы получали те документы, которые готовили в Белом доме – в центре сопротивления, указы Ельцина», - отметила собеседник агентства. Распечатав эти документы, редакция газеты отправилась на площадь Свободы, где эти документы раздавались как листочки всем собравшимся.

«Если бы вернулась власть кучки людей, власть КПСС, тогда ни демократии, ни национального движения в стране не осталось бы», - считает журналист с многолетним стажем.

Елена Чернобровкина вспомнила еще один момент: тогда были разногласия между демократическим крылом Верховного Совета ТАССР и национальным крылом: «Точно не помню 19 или 20 августа – это был единственный раз, когда против ГКЧП объединились наши националы и демократы, и вместе развивалось зеленое знамя с полумесяцем и российский триколор».

«Мы выпустили номер, постарались выпустить его с правдой,- рассказывает корреспондент. - Нам назначили трех контролеров, трех цензоров и у нас сняли материалы. Единственное, что нам удалось написать – это про исчезновение Горбачева эзоповым языком (прим. автора – речь идет о материале Леонида Толчинского). Но поскольку читатели «Вечерки» всегда были умными, я думаю, нас тогда очень хорошо все поняли».

На этом издание не остановилось и на следующий день в знак протеста выпустило номер без всяких материалов о ГКПЧ. «Это была, наверное, единственная газета, которая проигнорировала. Мы только так могли: или совсем закрыть выпуск или просто не напечатать, сделать вид, что ГКЧП не было. Мы не могли написать о ГКЧП то, что считали нужным. Мы все это написали уже 21 августа, когда победили народ и Ельцин. Только тогда мы смогли опубликовать те материалы, которые были сняты цензорами», - заключила Елена Чернобровкина.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2