Все новости Татарстан Россия

Hi-Tech

"МегаФон" информирует о первых результатах расследования попадания 3 тысяч SMS в Интернет

19 июля 2011, 19:20

"МегаФон" проводит служебное расследование по факту распространения на ресурсах "Яндекса" информации об SMS, отправленных с сайта оператора.

(Казань, 19 июля, «Татар-информ»). Рабочая группа, созданная компанией "МегаФон" для расследования попадания нескольких тысяч SMS в Интернет, опубликовала первые результаты.

Группой установлено, что в открытом доступе оказалось порядка 8 тысяч объектов. Из них порядка 3 тысяч SMS, отправленных на 2,5 тысячи номеров пользователей сети. Информация, которая стала публичной в «Яндексе», не содержит персональных данных (только номера абонентов-получателей без привязки к их ФИО, а также и тексты сообщений), говорится в предоставленном пресс-релизе.

"По мнению специалистов, входящую в группу, произошел "технический сбой при взаимодействии сайта «МегаФона» и специальных сервисов «Яндекса», занимающихся сбором и хранением информации о действиях пользователей Интернета", - отмечается в сообщении, поступившем в ИА «Татар-информ».

Можно предположить, что речь идет о поисковом роботе, индексирующем информацию, во-первых, расположенную в публичных (не закрытых паролями и фильтрами) разделах сайта и доступную пользователям Интернета, во-вторых, не запрещенную к индексации инструкциями файла "robots.txt". Именно отсутствие на момент индексации файла http://sendsms.megafon.ru/robots.txt позволило роботу «Яндекса» посчитать, что сайт разрешен к индексированию без ограничений. Автоматическая индексация этих данных и привела к публикации SMS в выводе поисковой системы.

При этом непонятно заявление рабочей группы о том, что "действующее законодательство не дает поисковым системам право собирать, хранить и распространять подобную информацию без предварительного письменного согласия пользователей". Деятельность поисковых систем и заключается в поиске, индексировании и предоставлении своим пользователям информации, публично размещенной в Интернете. А вот оценку размещению «МегаФоном» личных сообщений в публичной части сайта будут давать уже следственные органы.

В достаточно обтекаемом по формулировкам пресс-релизе практически нет специализированных технических терминов, ведь их поймут не все. Но, к сожалению, нет там и одного, очень простого и понятного всем пострадавшим абонентам слова - "извините".
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter