news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Фурсенко в Казани: «Соотечественники, уехавшие за рубеж, – часть русского мира»

Огромную роль в улучшении качества науки и образования в России могут сыграть наши соотечественники, уехавшие за рубеж, уверен глава Минобрнауки РФ.

(Казань, 30 июня, «Татар-информ», Кристина Иванова). Огромную роль в улучшении качества науки и образования в России могут сыграть наши соотечественники, уехавшие за рубеж. Об этом заявил сегодня глава Минобрнауки России Андрей Фурсенко на II Конгрессе соотечественников-выпускников российских вузов, работающих в России и за рубежом, проходящем в Казани. В работе конгресса принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Как сообщил заместитель руководителя департамента МИД России по работе с соотечественниками Виктор Сибилев, в настоящее время 30 млн. наших соотечественников проживают за рубежом. «Если раньше основная их часть была сосредоточена в странах СНГ и Прибалтики, то в настоящее время тенденция меняется в пользу стран дальнего зарубежья», - отметил он.

«Огромную роль в улучшении качества науки и образования в России могут сыграть наши соотечественники, уехавшие за рубеж. Все равно они - часть русского мира», - заявил Андрей Фурсенко.

«Я очень высоко оцениваю уровень и потенциал совместной работы с соотечественниками. Я хочу подчеркнуть, что речь не идет об обязательности возвращения всех выпускников вузов РФ, проживающих за рубежом, на постоянную работу в Россию», - заявил министр в интервью журналистам.

По мнению Андрея Фурсенко, в первую очередь выпускников российских вузов, проживающих за рубежом, можно заинтересовать работой. «Если есть интересная работа, достойная зарплата, карьерный и социальный рост, возможность сотрудничества, то все остальное прилагается. Если ее нет, то, какое бы хорошее образование мы ни получали, в конце концов, человек потеряет потенциал своего образования и уйдет в другую сферу или уедет в другой регион, другую страну. Поэтому очень важно, чтобы создавались хорошие рабочие места – где интересно работать, и работа является востребованной. Тогда все будет в порядке», - уверен он.

Глава Минобрнауки РФ также рассказал про конкурс мегагрантов, размер которых составляет 150 млн. рублей, организованный для приглашения ведущих ученых в российские вузы. Из 40 победителей 15 постоянно работают за рубежом. «Как говорят сами ученые, деньги используются не чтобы получать высокие зарплаты. Многие соотечественники говорили, что устанавливают для себя зарплату точно не выше той, что получают в других местах. Но это возможность работать с молодыми людьми, ведь практически под каждый из этих мегагрантов создана лаборатория, в которой работает 30-35 человек в среднем, новая возможность взаимодействия с международным сообществом, абсолютно другой уровень сотрудничества, - отметил Фурсенко. - При этом все приезжающие ставят перед нами жесткие задачи, что нужно изменить. Но это является для нас побудительным мотивом, очень серьезным аргументом, что где-то не работает 94-й закон, таможенные службы. Уже сейчас созданы специальные таможенные пункты, которые позволяют очень быстро пропускать материалы для научных исследований, препараты. Где-то не работает миграционная служба… А мы сумели добиться того, чтобы нормативная база менялась, чтобы у ученых не было проблем с оформлением на работу. На самом деле для России это очень важно».

В свою очередь министр образования и науки Татарстана Альберт Гильмутдинов отметил, что в рамках первого конкурса грант выиграл Георгиос Н.Баракос - специалист в области вертолетостроения из Великобритании. Он будет работать на базе Казанского государственного технического университета им.А.Н.Туполева. «Объявлен второй этап конкурса. Ведущие вузы Татарстана активно в нем участвуют. Только Казанский федеральный университет подает 12 заявок. Я убежден, что Казань получит выдающихся ученых из-за границы, которые будут работать по этому гранту у нас», - заявил он.

По словам Альберта Гильмутдинова, проблема «утечки мозгов» для республики была особенно актуальна в 90-е годы, когда далеко не самые слабые выпускники, специалисты, покидали страну. «Сейчас уровень тех, кто покидает Татарстан, кратно ниже. Миграция, особенно в высокотехнологичных научных областях, есть во всем мире. Мы находимся примерно на этом уровне, и он не критический», - уверен министр.

Президент международной ассоциации русскоговорящих ученых (RASA) Вячеслав Сафаров отметил: «Из России многие уезжали из обиды как непризнанные гении, в период Советского Союза - по другим причинам. Но я не знаю никого, кто не желал бы того, чтобы в России дела шли хорошо. Все свои обиды и претензии оставили в прошлом, все с удовольствием наблюдают, как развивается Россия, они часто критически настроены, но, тем не менее, общий настрой – чтобы Россия активно развивалась. И все по мере сил готовы помогать».
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2